Безопасно ли приготовление пищи в микроволновой печи

      Комментарии к записи Безопасно ли приготовление пищи в микроволновой печи отключены

Безопасно ли приготовление пищи в микроволновой печи

Вы пробовали готовить в микроволновой печи? Если нет — попробуйте! Удивительные, новые оттенки привычных блюд поразят и порадуют Вас.

В связи с быстротой и особенностями приготовления продукты лучше сохраняют свой натуральный цвет, витамины и ароматические вещества.

Со временем приобретенный опыт позволит точно устанавливать время, необходимое для приготовления самых разнообразных продуктов, и познакомиться с нюансами. Но для этого, конечно же, потребуется много пробовать.

Степень готовности блюда
Приготовленные в микроволновой печи блюда даже по внешнему виду отличаются от приготовленных обычным способом, поэтому, не привыкнув еще к печи, довольно сложно определить, готово блюдо или нет. Надо дать блюду отстояться несколько минут, чтобы оно окончательно дошло до готовности.

Важно: процесс «доварки» продолжается и после того, как блюдо вынуто из печи, поэтому вынимать его нужно до окончательной готовности, ведь недоваренное доварить можно, а вот переваренное…

Помощники при готовке в микроволновой печи
При приготовлении в микроволновой печи используются некоторые специальные средства: алюминиевая фольга — для прикрытия топких выступающих частей приготовляемых продуктов (части ножек, крылышек, выступающие фигурные части мучных изделий); бумажные салфетки, позволяющие влаге беспрепятственно испаряться, но в то же время препятствующие разбрызгиванию жира или влаги; вощеная бумага, которая удерживает тепло и этим ускоряет приготовление пищи; специальная посуда, использующаяся для приготовления пищи в микроволновой печи и имеющая, как правило, отверстие для выхода пара (это предупреждает выкипание и «убегание» через край); если в крышке нет отверстия, то ее можно слегка сдвинуть, чтобы образовать щель для выхода пара.

Посуда для микроволновки

На сегодняшний день существует большое разнообразие посуды для микроволновой печи, обычно имеющей маркировку: Microwave oven safe («для микроволновой печи безопасно»), suitable for microwave («пригодно для использования в микроволновой печи»). Такая посуда изготовляется из различных материалов и имеет различные формы. Такая посуда, как правило, не только удобна, но и красива: в ней можно не только разогревать и готовить различные блюда, но и подавать к столу готовую пищу.

При отсутствии специальной посуды можно испробовать и обычную, сделанную из керамики, фарфора, стекла. Для испытания надо на 30 секунд поставить пустую посуду в печь и разогреть ее в режиме полной мощности. Если она останется холодной или будет чуть теплой, то ее можно использовать для приготовления пищи в микроволновой печи.

Для приготовления разных блюд важно правильно выбрать форму посуды. В глубокой посуде пища готовится дольше, чем в мелкой, в круглой — более равномерно, чем в прямоугольной. В посуде с наклонными стенками может подгореть крайняя часть приготовляемого блюда, а середина будет еще сырая.

С корочкой
В первое время трудно привыкнуть к внешнему виду пищи, приготовленной в микроволновой печи. Блюда не имеют поджаристой корочки и румяного вида, в СВЧ-печи темнеют только те продукты, которые готовятся довольно долго, — целые тушки цыплят, свиная грудинка и т. д.

Для того чтобы у приготовляемого продукта образовалась румяная корочка, создана специальная посуда, у которой поверхность покрыта особым слоем, поглощающим микроволновую энергию, однако такая посуда очень сильно нагревается. Будьте осторожны!

Некоторые особенности приготовленных в микроволновке блюд
Dыпечка в микроволновой печи получается более пышной, чем в обычной. Если в середину пирога между краем между краем и центром воткнуть нож, он должен быть сухим — тогда пирог готов, а серединка затвердеет со временем.

Картофель нужно выдерживать в печи примерно пять минут и такое же время он должен доходить до готовности после того, как его вынут из камеры.

Рыбу извлекают из печи, когда серединка еще прозрачная; если же ее передержать, то она станет сухой и жесткой.

Пробуйте, экспериментируйте. Приготовление в микроволновке экономит время и электроэнергию!

Инф. inflora.ru

Интересные записи:

Опасны ли микроволновые печи? — НАУЧПОК


Похожие статьи: