Биопсия перикарда

Показания к биопсии перикарда

Перикардит неустановленной этиологии.

Методика биопсии перикарда

Биопсия перикарда обычно выполняется под эндотрахеальным наркозом, реже — под местной инфильтрационной анестезией. Предложены внеплевральные доступы через ложе резецированных хрящей V и VI левых ребер по Делорму и Миньону или VII левого ребра по Минцу.

Американские торакальные хирурги отдают предпочтение субксифоидальному доступу, а также левосторонней передне-боковой торакотомии в V или VI межреберье.

При внеплевральном доступе рассекают мягкие ткани в проекции хрящей ребер, подлежащих резекции, выполняют резекцию хрящей после отделения надхрящницы. Рассекают задний листок надхрящницы. Выделяют, тщательно перевязывают и пересекают внутреннюю грудную артерию и вену.

Отслаивают книзу диафрагму в случае ее высокого положения. Накладывают прошивные лигатуры—держалки на обнаженный перикард. Часть перикарда (размерами 1?2 см) между лигатурами иссекают для патогистологического и бактериологического исследований.

Аспирируют содержимое околосердечной сумки и направляют на цитологическое и бактериологическое исследования. В полость перикарда вводят мягкую дренажную трубку для оттока экссудата и промывания полости в послеоперационном периоде.

Пункция перикарда


Операционную рану послойно зашивают.

Бисенков  усовершенствовал перикардиотомию по Минцу. Больного укладывают на спину на мягкий валик на уровне нижних грудных позвонков. Мягкие ткани рассекают дугообразно, выпуклостью кверху, от правого края основания мечевидного отростка влево по направлению к VI межреберью.

Длина разреза 8—10 см. Полностью иссекают мечевидный отросток. Резецируют хрящи VI и VII левых ребер у места прикрепления к грудине на протяжении 1,5—2,0 см.

Перевязывают и пересекают мышечно-диафрагмальную и верхнюю надчревную артерию (ветви внутренней грудной артерии). Оттесняют книзу диафрагму с рыхлой жировой клетчаткой и обнажают нижнюю внеплевральную часть перикарда.

Делают поперечный разрез перикарда длиной 6—7 см, края разреза фиксируют четырьмя швами-держалками. После выполнения диагностических и лечебных действий на околосердечной сумке, введения в нее эластичных дренажей с большим числом отверстий операционную рану зашивают.

При субксифоидальном доступе в надчревье по средней линии рассекают мягкие ткани, включая белую линию. Мечевидный отросток оттесняют кверху.

Отсекают диафрагму от задней поверхности грудины. Расслаивая и смещая жировую клетчатку, обнажают перикард.

Дальнейшие действия аналогичны манипуляциям на перикарде при внеплевральных доступах.

Переднебоковую торакотомию выполняют в V или VI левом межреберье. Перикард рассекают кпереди от диафрагмального нерва.

Перед зашиванием раны грудной стенки плевральную полость дренируют силиконовыми трубками диаметром 0,7—0,9 см во II и VIII межреберьях.

Биопсия перикарда возможна путем эндовидеохирургической, торакоскопической технологии (Lewis et al., 1992).

Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: