Каддафи изгнан - пора делить ливийский нефтяной пирог

Несколько дней назад состоялась конференция ‘стран-друзей’ Ливии, которые фактически признали законной нынешнюю власть. Однако вопрос о разделе ливийской нефти стал камнем преткновения в ходе конференции.

The New York Times раскрыл подробности состоявшейся конференции. В частности в ней принял участие переходный совет Ливии, госсекретарь США, Российская Федерация, Китай, Германия и союзники. Как отмечает издание, в день проведения конференции официальная Москва признала новое правительство Ливии.

Президент Франции высоко оценил действия ООН по урегулированию взаимоотношений власти с повстанцами. Он также заявил, что переход к новому правительству жизненно важен для Ливии для стабилизации политической ситуации в регионе. The Wall Street Journal отметил, что разногласия о передели ливийской нефти возникли прежде всего о странах, которые осуществляли военную интервенцию против режима Каддафи. В частности, Великобритания и Франция считают себя вправе считать главными претендентами на ливийскую нефть, так как именно эти страны возглавляли военную интервенцию. Фактически это очередной передел мировых запасов нефти.

Напомним, что Франция стала первой страной, которая признала Переходный национальный совет Ливии. Все участники конференции единогласно согласились вернуть замороженные оффшорные счета Ливии, замороженные в феврале. Эта конференция свидетельствует о международной поддержке страны и нежелании мирового сообщества сотрудничать со странами, где до сих пор сохранилась диктатура.

Автор
Tweet
Теги статьи: Кадаффи, Ливия, Нефть

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru