Конопатка сруба - заполнение щелей между бревен.

Перед конопаткой следует подготовить печную трубу, тщательно отчистить, полностью удалить смазку и засыпку — только тогда приступать к конопатке, и только лишь после этой процедуры заняться восстановлением.

Особенности конопатки. Способы укладки

Человечество до этого времени изобрело всего два способа укладки конопатки. Конопатка врастяжку, и, конечно же, конопатка в набор — эти способы протестированы.
Эти два метода используются при наличии узких щелей — в этом случае используется способ, называемый «врастяжку», ну а если строительство преподнесло вам сюрприз, и щели широкие, то не беда — можно использовать такой метод укладки, как «в набор».
Конопатка врастяжку происходит примерно таким образом: материал, который будет использоваться для работы, скручивается в жгут, затем это волокно аккуратно укладывают в щель (поперек). Данный принцип заполнения следует продолжать до тех пор, пока все щели не будут устранены. Но есть небольшой нюанс, вернее, правило, которое просто необходимо соблюдать при укладке: нужно, чтобы из щелей выглядывал материал, приблизительно на расстояние около пяти сантиметров.
После всех этих важных процедур нужно скрутить очень плотный валик. Он затем и послужит основным наполнением, которое потом проталкивается зубилом.

Как уже писалось выше, если все же щели широкие, то для устранения этого необходимо использовать только лишь метод укладки конопатки «в набор». Для этого следует обзавестись паклей, затем плотненько скрутить ее клубочком, после чего тщательно сделать петли и просто заполнить промежутки и щели между бревнами. А вот сколько раз вам следует повторить эту несложную процедуру, будет зависеть от того, какая ширина и длина щелей.
Затем вам понадобится такой инструмент как зубило-конопатка  (как его называют в простонародье). Этим инструментом вам просто необходимо прижимать конопатку в щели поочередно: вверх, затем вниз, заполняя щели и укладывая конопатку.
Но и тут есть небольшой нюанс, на который стоит обратить внимание. Угол сруба — это место, которому при конопатке следует уделить особое внимание. Дело в том, что в углу сруба очень сложно проводить конопатку, поэтому это как раз то место, обрабатывая которое ни в коем случае не следует торопиться.

Но эти рекомендации требуют некоторой корректировки, если конопатка будет делаться в жилом доме. Перед конопаткой следует подготовить печную трубу, тщательно отчистить, полностью удалить смазку и засыпку — только тогда приступать к конопатке, и только лишь после этой процедуры заняться ремонтом.

Автор
Tweet
Теги статьи: Конопатка, Сруб, Щель, Заполнить

Оцените статью

5.00


Follow @starksmediaru