Технология производства хлеба

Если соблюдены все условия производства хлеба, то готовый продукт будет иметь светло-коричневую корку и эластичный мякиш.

История производства хлеба

Установлено, что всеми любимый хлеб люди научились печь ещё около трёх тысяч лет назад. Первый хлеб изготавливался на основе прокисшего молока и злаков. Египтяне стали добавлять в тесто дрожжи, а выпекали его в специальных печах. Из Древнего Египта рецепт хлеба распространился по миру и вот уже несколько тысячелетий является важнейшим продуктом любого застолья.

Современное производство хлеба

Современное производство хлеба – полностью автоматизированный процесс. Первым и важнейшим этапом является подготовка сырья. На данном этапе просеивается мука, отделяется клейковина и происходит смешивание ингредиентов. Затем в зависимости от рецепта будущего готового продукта замешивается тесто. В готовую массу добавляют необходимые разрыхлители и оставляют тесто бродить. После этого тесто делится на заготовки и отправляется в печь. Выпечка является достаточно сложным процессом: сначала тесто прогревают до образования корки, в это время влага перемещается в центр, образуя мякиш. Для завершения процесса выпечки используют коллоидные и биохимические процессы. Затем хлеб охлаждают и отправляют на хранение.

Снижение затрат производства хлеба

Процесс производства хлеба – это достаточно энергоёмкий и дорогостоящий процесс, поэтому производители внедряют разнообразные технологии для снижения затрат. Одной из главных проблем в производстве хлеба является замедление его черствения. Для этого используются различные добавки, которые изменяют структуру белка и влияют на выход влаги.

С помощью инфракрасных лучей некоторые крупы подвергаются воздействию, при котором происходит нагревание зерна за счёт его собственной структуры. Ещё одной разработкой, которая позволяет сохранять максимум полезных свойств готового изделия является процесс экструзии. Тесто помещают в специальный аппарат, который под давлением заставляет зерно быстро развариваться, вследствие чего влага быстро испаряется и изделие быстро затвердевает.

Автор
Tweet
Теги статьи: Хлеб, Пшеница, Приготовление хлеба

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru