Утилизация отходов производства

Запасы планеты ограничены, а материалы, попавшие на вторичную переработку зачастую дешевле, природных ресурсов. Кроме того, после окончания срока своего предназначения предметы становятся загрязнителями среды.

Утилизация, переработка отходов производства представляет собой процесс вторичного или третичного использования материалов. В Европе, к примеру, из деталей компьютера при утилизации добывают русское золото.

В СССР активно проводились мероприятия по сбору макулатуры, металлолома и стеклянных бутылок. Значительную выгоду приносит переработка цветных и черных металлов.

Множество отходов может повторно использоваться. Для разных видов сырья существуют определенные технологии для переработки. Есть разнообразные виды сепарации для разделения отходов. В условиях утилизации производственных отходов модно выделить несколько направлений. «Вторавторесурсы» обрабатывают выведенные из строя машины и отходы, образовавшиеся в результате их эксплуатации.

«Втортехресурсы» перерабатывают сложную бытовую и радиоэлектронную технику. «Вторресурсы» обеспечивает переработку традиционного вторсырья: макулатуры, стекла, упаковки и др. Кроме того «Ртутьсервис», «Вторнефтепродукт», «Вторчермет», «Вторцветмет».

Последние разработки в области утилизации отходов

Нидерландские ученые представили улучшенную технологию, которая сама сортирует, разделяет и очищает отходы. После чего перерабатывает в закрытом цикле, освобождая от красителей и вредных веществ. Затем пакуется и готово к вторичному использованию. Производство экологически чистое. В Германии построен завод TUV, который протестирован и функционирует уже 10 лет по данному направлению.

Способы переработки можно разделить на две группы: физико – химические (повторное плавление, химическая модификация, деструкция отходов) и механические (измельчение).

Автор
Tweet
Теги статьи: Утилизация, Отходы

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru