Производство строительных материалов

Строительные материалы можно разделить на два типа: искусственные (цемент, строительные смеси) и натуральные (щебень, известь, песок, гипс и др.).

Производство строительных материалов трудно представить без использования высокотехнологических устройств. Немаловажным аспектом в производстве строительных материалов является использование качественного сырья.

Большое значение для производства строительных материалов имеют доменные шлаки. Их используют, прежде всего, для изготовления портландцемента. Кроме того, большую популярность приобрели шлакоситаллы. Они не уступают по прочности обычным металлам, но превышают прочность стекла керамики, природного камня и каменного литья. Шлакоситаллы легче стали и чугуна, а прочность на истирание в 20-30 раз больше, чем у мрамора и гранита.

Шлаки цветной и сталеплавительной металлургии применимы для получения строительного щебня минеральной ваты, бетонов и портландцемента. Глиноземное производство предоставляет шламы для производства вяжущих материалов, к примеру, портландцемента. При сжигании твердого топлива образуется зола и шлаки, которые используются в производстве строительных ячеечных бетонов, заполнителей стен. Они способны снизить расход использования песка и щебня.

Отходы угледобычи используются при изготовлении кирпича и пористого заполнителя. Ценнейшее сырье для строительных материалов предоставляют горнорудные предприятия. Используются для изготовления автоклавных, вяжущих материалов, керамики, стекла и щебня.

Химическая промышленность предоставляет фосфорные шлаки, которые используются для изготовления кирпича, разных видов цемента. Благодаря фосфогипсу можно удовлетворить потребность в гипсе. Большое количество строительных материалов получают из древесины и растительного сырья. Используются опилки, стружка, кора, сучья и пр.

Автор
Tweet
Теги статьи: Строительство, Материалы

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru