Торговля на бирже

Биржа - это место, в котором осуществляются торги по определенным товарам, причем регулярно и в назначенное время. Можно еще сказать, что здесь объединены посредники и торговцы, которые общими усилиями оплачивают расходы от организации торгов, устанавливают законы и правила торговли на бирже, а также санкции при нарушении этих пунктов.

Большое число бирж не являются прибыльными организациями, члены таких бирж получают доход лишь благодаря участию в торгах. Торговля на бирже появилась еще в Древнем Риме и Греции. А в Японии уже в I веке н. э. появились прообразы торговых бирж. Средневековые ярмарки служили своеобразными биржами для торговли продукцией.

Сделки на товарной бирже

На бирже осуществляется два вида сделок. Сделки на реальный товар предполагают наличие продукции на складе и его передачу от продавца покупателю. В зависимости от срока передачи товара можно выделить сделки с немедленной доставкой («кеш» и «спот») и с поставкой в будущем («форвард»). Сделки срочные не предполагают наличие товара. На сделках по торговле фьючерсами происходит продажа прав на товар. Результат подобных сделок заключается в получении разницы от цены контракта на момент заключения и ценой в период исполнения сделки. Сделки по торговле опционами представляют собой торговлю на бирже ценностями по предварительно установленной цене в рамках определенного периода.

Товарные биржи мира

Основные центры биржевой деятельности расположены в Англии и США. Однако, в последний период роль Японской биржи возросла. 98% всего биржевого оборота приходится на эти страны. Биржи подразделяются на специализированные (по группам товаров) и универсальные. Ориентируясь на принцип организации биржи, носят либо частноправовой (доступ членов ограничен), либо публично правовой характер (под наблюдением государственных служб и создается на основании закона о бирже).

Автор
Tweet
Теги статьи: Биржа, Фондовая биржа

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru