Торговля фьючерсами

Желание обезопасить свой бизнес от финансовых рисков, научиться управлять этими процессами привело к росту сегментов рынка, которые занимаются подобной защитой. Особенно ярким вариантом защиты является фьючерсная торговля финансовыми активами.

Одним из видов инвестирования с возможностью спекуляции на движении цены товара является торговля фьючерсами. Сотни тысяч трейдеров ежедневно занимаются торговлей товарами (золото, древесина, зерно, сталь, хлопок, сырая нефть и валюта и пр.) с целью получения прибыли. Главная особенность торговли фьючерсами заключается в спекуляции. То есть купить дешевле и продать дороже, как и при торговле опционами.

Фьючерсный контракт

Контракт предполагает поставку приобретаемого товара в будущем. Здесь указывается точная дата исполнения сделки. За период её функционирования можно продать либо купить фьючерс. Владеть фьючерсным контрактом можно несколько часов или минут. Ограничений на число договоров не существует. Большое количество крупных трейдеров владеют одновременно сотнями контрактов. Биржа стандартизирует фьючерсные контракты, которые определяют качество и количество товара.

Торговля фьючерсами

В настоящее время при торговле на бирже 97% фьючерских контрактов являются спекулятивными. Трейдеров, имеющих дело с фьючерсами, можно разделить на два вида: хеджеры и спекулянты. Первые являются непосредственно производителями товаров, которые выходят на рынок с целью страхования производственного риска. А также это банки, пенсионные фонды и страховые компании, которые используют фьючерские контракты в качестве страховки от риска колебания валюты. Частные инвесторы и независимые трейдеры выступают в роли спекулянтов. Цель их деятельности в получении прибыли от товаров, которые ожидают подорожание или удешевление. Чаще всего, они не имеют отношения к рискам, от которых страхуются хаджеры.

Автор
Tweet
Теги статьи: Фондовая биржа, Фьючерсы

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru