Биржа ММВБ

Биржа ММВБ (Московская межбанковская валютная биржа) крупнейшая универсальная российская биржа, а также в странах СНГ и Восточной Европы. Год открытия ММВБ в 1992году, а декабре 2011 года объединились с РТС, превратившись в ММВБ-РТС.

В составе участников торгов находится примерно 650 организаций, это профессиональные участники рынка, клиентами которых являются частные инвесторы, количество которых более 670 тысяч. Ежедневно, на бирже ММВБ ведутся торги ценными бумагами, где 700 эмитентов России, включая акции более 230 компаний. Среди них крупнейшие эмитенты: ОАО «Ростелеком», ОАО «Газпром», ОАО «Сбербанк России», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Лукойл» и др.

Биржа ММВБ, валюта

С 1992 г. до 1998 г. на ММВБ торги иностранной валюты проходили в режиме аукционов. Где и устанавливались курсы рубля к доллару и марке. Система электронных лотовых торгов была создана в 1997г., на протяжении года она функционировала параллельно с аукционом. Сейчас на бирже ММВБ проводятся торги по евро, доллару, казахскому тенге, гривне, белорусскому рублю и юаню. Существует система управления рисками, которая позволяет гарантировать исполнение обязательств. Основной элемент такой системы принцип «поставка против платежа».

Биржа ММВБ

Расчеты осуществляются только после того, как участник торгов выполнил обязательства. Более 450 кредитных организаций являются членами секции валютного рынка ММВБ. Основные преимущества биржи ММВБ для проведения IPO, заключаются в следующем: это высокая ликвидность (99% биржевого оборота в России). Качественные характеристики ликвидности и широкая база инвесторов (более 600 тыс. клиентов).

Проекты фондового рынка

Для формирования условий эффективного привлечения инвестиций в сектор малого и среднего бизнеса, создан проект Сектор Рынка инноваций и инвестиций. Государственная корпорация Российская корпорация нанотехнологий и группа ММВБ подписали соглашение о сотрудничестве и создании Рынка инноваций и инвестиций. Он необходим для привлечения инвестиций в компании малой и средней капитализации.

Автор
Tweet
Теги статьи: ММВБ

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru