Чай с имбирем и лимоном — чем полезен и как его приготовить

      Комментарии к записи Чай с имбирем и лимоном — чем полезен и как его приготовить отключены

В холодные и ненастные дни подхватить простуду может даже абсолютно здоровый человек с крепким иммунитетом. Приступать к лечению простудных заболеваний следует немедленно: чем быстрее его начнешь, тем быстрее вылечишься. Прилавки аптек забиты различными дорогостоящими, усиленно рекламируемыми препаратами.

Но не спешите тратить свои деньги: согласно данным ВОЗ, домашние средства справляются с простудой в начальной стадии не хуже аптечных лекарств. Так, чай с имбирем и лимоном – прекрасное противопростудное средство. Хотите знать больше о полезных свойствах имбиря?

Чай с имбирем и лимоном - чем полезен и как его приготовить

Чем полезен имбирь и его лечебные свойства

Целебные свойства корня имбиря известны людям уже несколько тысяч лет. Терпкий на вкус, он содержит в больших количествах витамин C, калий, кальций, натрий, магний, множество других необходимых для организма человека веществ. Благодаря их высокой концентрации имбирь обладает противопростудными свойствами, широко применяется для повышения иммунитета и в качестве общеукрепляющего средства.

Кроме витаминов, корнеплод также содержит большое количество эфирных масел, которые известны своим сильнейшим противомикробным действием.

Имбирный чай давно и успешно применяется при похудении: регулярное употребление напитка ускоряет метаболизм. Вследствие ускорения обменных процессов организм быстро освобождается от шлаков, которые замедляют обмен веществ, и препятствуют похудению. Напиток обладает неплохими тонизирующими свойствами, он рекомендован людям, которым нельзя употреблять кофе.

Рецепты чая

Для приготовления горячих напитков диетологи советуют применять имбирь в свежем виде. Чай на основе этого корнеплода ускоряет выздоровление от многих недугов, включая простуду, ОРВИ, грипп. Детям до 2 лет, больным с высокой температурой и язвенной болезнью чай с имбирем и лимоном предлагать не надо. Лечебным эффектом обладают следующие рецепты имбирного чая:

С имбирем лимоном и медом

Нам понадобится:

  • вода – 0.5 л;
  • мед – 70 г;
  • лимон средних размеров;
  • имбирь – 15 г.

Приготовление:

  • Очистить корнеплод от шкурки, измельчить на терке.
  • Выдавить сок из лимона.
  • Вскипятить воду, залить кипятком измельченную мякоть.
  • Добавить половину сока в чай.
  • Следующий шаг – завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
  • Добавить другую половину сока, пить мелкими глотками.
  • Напиток для похудения

    Нам понадобится:

    • имбирь – 20 г;
    • мята свежая – 60 г;
    • кардамон – щепотка;
    • сок лимона – 70 г;
    • сок апельсина – 50 г;
    • вода – 0.5 л.

    Приготовление:

  • Натереть корнеплод, измельчить мяту на блендере.
  • Смешать мякоть корнеплода и листьев мяты, добавить кардамон.
  • Вскипятить воду, залить измельченные ранее ингредиенты.
  • Завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
  • Процедить, добавить сок цитрусовых.
  • Пить в три приема без добавления сахара.
  • Принимать 7 дней.
  • Зеленый чай с добавлением лимона и имбиря

    Нам понадобится:

    • зеленый чай – 1 чайная ложка на 1 порцию чая;
    • сушеный имбирь – 5 грамм на 1 порцию чая.

    Приготовление:

  • Приготовить чай обычным способом, залив его кипяченой водой температурой 80-90 градусов.
  • Добавить в заварку сушеный корнеплод.
  • Завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
  • Пить небольшими глотками.
  • С корицей

    Нам понадобится:

    • вода – 1 л;
    • корица – половина палочки;
    • гвоздика сушеная – 3 цветка;
    • чай черный – 2 ч. л.;
    • имбирь – 20 г.

    Приготовление:

  • Очистить корнеплод от шкурки, мелко измельчить.
  • Вскипятить воду в металлической кастрюле, добавить все ингредиенты, поставить снова на огонь, кипятить 1 минуту.
  • Завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
  • Пить небольшими глотками.
  • С добавлением огурца

    Нам понадобится:

    • имбирь – 20 г;
    • огурец – 200 г;
    • мята свежая – 30 г;
    • вода – 2 л;
    • один лимон.

    Приготовление:

  • Очистить корнеплод от шкурки, мелко измельчить.
  • Нарезать огурец кольцами, лимон – дольками.
  • Измельчить листья мяты.
  • Залить ингредиенты холодной водой, оставить настаиваться на 12 часов.
  • При первых признаках простуды старайтесь принять меры по купированию заболевания: соблюдайте постельный режим, начните согревающие процедуры, пейте жидкость в больших количествах. Имбирный чай, известный своим бактерицидным эффектом, поможет подавить простуду в начальной стадии, без применения антибиотиков и других мощных препаратов. Готовить согревающий напиток просто, более наглядно процесс приготовления имбирного чая представлен на видео:

    Интересные записи:

    ИМБИРНЫЙ ЧАЙ | БОМБА ОТ ПРОСТУДЫ И ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ | Как приготовить имбирный чай (рецепт)?


    Похожие статьи: