Чай с имбирем: рецепт приготовления

      Комментарии к записи Чай с имбирем: рецепт приготовления отключены

Чай с имбирем: рецепт приготовленияЧай из имбиря

Имбирный чай — это прекрасное средство от простуды, но не только, также это очень вкусный и ароматный напиток. Более подробно полезные свойства имбиря уже описаны в одной из статей Страны Советов. Теперь же предлагаем вам сделать вкуснейший ароматный чай с имбирем, рецепты приготовления которого вы сможете найти в этой статье.

Как выбрать имбирь для приготовления чая?

Имбирь — это растение, которое на данный момент выращивают в Китае, Индии, Австралии, Ямайке, Барбадосе, Западной Африке, Индонезии и Австралии. Вкусовые качества имбиря зависят от обработки корня и от региона, где это растение выросло.

Существуют черный и белый корни имбиря. Черный имбирь употребляют в пищу вместе с кожурой. Вкус черного имбиря очень острый и пряный.

Вкус и аромат белого имбиря не такие сильные, как у черного, но зато он обладает более мягким ароматом.

Чай с корнем имбиря

Отнеситесь внимательно к происхождению имбиря для приготовления чая. Запомните, что ямайский имбирь обладает тонким ароматом. А вот японский имбирь имеет более нежный вкус, чем китайский.

Имбирь, выращенный в Африке и Индии, имеет более темный цвет корней и обладает горьковатым вкусом.

И конечно, вкус чая с имбирем будет изменяться в зависимости от того, какие листья чая вы захотите использовать в качестве основы.

Зеленый чай с имбирем

Зеленый чай с имбирем обладает очень мягким и нежным вкусом. Он обязательно понравится всем почитателям зеленого чая.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 4 ч. л. зеленого чая
  • 30-40 г имбиря
  • мед по вкусу
  • лимон по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите небольшой кусочек корня имбиря от кожуры.
  2. Нарежьте имбирь тонкими ломтиками. Для заваривания литра чая обычно достаточно всего нескольких ломтиков имбиря.
  3. Заварите зеленый чай горячей водой.
  4. Когда чай будет готов, добавьте в него ломтики имбиря и настаивайте дополнительно еще 5-10 минут.
  5. Готовый чай процедите через ситечко и разлейте по чашкам.
  6. По желанию, в чай можете добавить немного меда и ломтик лимона.

Черный чай с имбирем

Черный чай с имбирем можно заваривать точно так же, как и зеленый. Однако намного вкуснее будет приготовить его по специальному рецепту, который мы предлагаем. В этом варианте имбирный чай получается очень ароматным, а листья смородины прекрасно дополняют специфический вкус черного чая.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 ч. ложки черного чая
  • 2 ч. ложки листьев черной смородины (свежих или сухих)
  • 30-40 г корня имбиря
  • 1 л воды

Пошаговая инструкция:

  1. Заварите простой черный чай. Ориентируйтесь на свои предпочтения: вы легко можете регулировать крепость чая, изменяя указанное в рецепте количество заварки.
  2. Заваренный чай процедите и перелейте его в термос.
  3. Почистите кусочек имбиря и нарежьте его тонкими ломтиками.
  4. Ломтики имбиря добавьте к чаю в термосе.
  5. Листья смородины облейте кипятком и также добавьте в термос.
    Внимание: часто возникает вопрос, зачем обливать кипятком смородиновые листья. Свежие листья смородины покрыты защитным налетом. Его необходимо смыть, чтобы лист отдал в чай весь свой аромат. Сухие же листья обваривают из гигиенических соображений — чтобы смыть осевшую во время сушки пыль.
  6. Закройте термос и дайте чаю настояться в течение 15 минут. Ароматный и вкусный напиток готов!

Пряный чай с имбирем и корицей

Предлагаем Вам еще один рецепт ароматного имбирного чая с пряностями. И напоминаем, что для приготовления любого чая с имбирем следует брать только свежий корень.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 ч. л. зеленого чая
  • 70-80 г свежего корня имбиря
  • 1 л. воды
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы
  • 10 коробочек кардамона
  • 5 бутонов гвоздики
  • мед по вкусу
  • половинка среднего лимона

Пошаговая инструкция:

  1. 2 ч. ложки зеленого чая залейте литром кипятка и заваривайте в течение 5 минут.
  2. Очистите кусочек корня имбиря длиной 3-4 см и порежьте его на небольшие тонкие ломтики.
  3. Положите ломтики имбиря в кастрюльку и добавьте к нему все остальные специи.
    На заметку: Рецепт рассчитан на любителей пряных напитков с очень выраженным ароматом, поэтому в нем указано максимально допустимое количество специй. Дозировку кардамона и гвоздики вы вполне можете уменьшить в соответствии со своими предпочтениями.
  4. Вылейте в кастрюльку со специями зеленый чай вместе с листьями и поставьте его на маленький огонь.
  5. Доведите чай до кипения и проварите на самом слабом огне в течение 20 минут.
  6. Ошпарьте лимон кипятком, разрежьте его на две части и выжмите в чай сок из одной половинки.
  7. Лимонную кожуру с выжимками разрежьте на 4 части и тоже бросьте в чай.
  8. Если есть желание, можете добавить в имбирный чай немного меда.
    Внимание: даже если вам очень нравится сладкое или вы любите мед, никогда не кладите в имбирный чай меда больше, чем 3 чайных ложки на литр чая. Большее количество меда полностью перебьет аромат имбиря, и вы не сможете оценить чай с пряностями по достоинству.
  9. После добавления лимона и меда продолжайте варить чай еще 5 мин.
  10. Снимите чай с огня и добавьте в него еще 1 ч. ложку сухой заварки зеленого чая.
  11. Дайте чаю настояться в течение 20 минут.
  12. Перелейте чай в чайник и подавайте на стол. Пряный напиток готов, наслаждайтесь его вкусом и ароматом.

Чай с имбирем и мятой

Ценителям мятной свежести обязательно понравится чай с имбирем и мятой. Особенность такого чая — отсутствие чайной заварки.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г корня имбиря
  • 8 ч. ложек мяты перечной или мелиссы
  • 1 л. воды
  • лимон — по вкусу
  • мед — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Кусочек корня имбиря нужного размера почистите и нарежьте настолько тонкими ломтиками, насколько у вас получится.
  2. Положите имбирь в кастрюльку и залейте кипятком.
  3. Медленно доведите имбирный напиток до кипения на самом слабом огне и варите 15 минут.
  4. Снимите чай с плиты и добавьте в него мяту или мелиссу. Накройте и заверните полотенцем.
  5. Настаивайте чай 20 минут.
  6. Подавая чай на стол, можете положить в каждый стакан ломтик лимона и капельку меда.

Приятного аппетита!

Интересные записи:

Как приготовить имбирный чай?


Похожие статьи: