Черная смородина, протертая с сахаром на зиму — лучшие рецепты

      Комментарии к записи Черная смородина, протертая с сахаром на зиму — лучшие рецепты отключены

Такая вкусная и очень полезная ягодка, как черная смородина, всем знакома. Из нее можно готовить самые разнообразные и очень простые в исполнении рецепты. Это бесценный кладезь витаминов, но в свежем виде ягоды хранятся не слишком долго.

Очень вкусной получается перетертая с сахаром черная смородина, заготовленная на зиму.

Как делать заготовки из черной смородины на зиму

Сохранит все полезные качества, витамины и неповторимый вкус черная смородина, протертая с добавлением сахара на зиму. Такое лакомство обожают не только дети, но и взрослые, ведь это прекрасный десерт. Благодаря правильной обработке ягода сохраняет намного больше полезных свойств и микроэлементов.

Это ее главное преимущество перед термической обработкой, которая используется для приготовления варенья. Для хранения смородины подойдет подвал на участке, холодное помещение, но допустим и комнатный вариант размещения банок.

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму - лучшие рецепты

Как подготовить банки для консервирования

Это самый первый и важный этап, ведь от того, насколько качественно выполнен данный процесс, зависит длительность хранения заготовки. Прежде чем стерилизовать емкости, понадобится выполнить следующие действия:

  • Берется банка и внимательно осматривается на наличие сколов либо трещин, потом тщательно моется.
  • Очень удобно применять емкости с закручивающимися крышками, которые обязательно примеряются к горлышку. Если она не будет плотно прилегать, заготовка быстро испортится.
  • При использовании простых закаточных крышек необходимо убедиться, что на их внутренней части нет ржавчины, имеется хорошая резиновая прокладка.
  • Если для мытья банок будет применяться современное моющее средство, процесс полоскания должен быть очень тщательным, чтобы стекло стало идеально чистым.
  • Если делается черная смородина, протертая с сахаром на зиму, может понадобиться выполнить стерилизацию банок, делается которая по следующей схеме:

    • глубокую кастрюлю нужно наполнить чистой водой, оставить на плите (включается максимально сильный огонь), пока не закипит;
    • сверху размещается металлическое сито либо специальная подставка, решетка;
    • на сито ставится банка (сосуд должен быть идеально чистый), оставляется на определенное время (10-12 минут).

    Можно применять и сухой метод стерилизации:

    • включается духовка, устанавливается температура 160°С;
    • чистая банка помещается внутрь и оставляется на 10-11 минут;
    • берется полотенце, чтобы не обжечься, аккуратно достается банка через указанный промежуток времени.

    Как протереть черную смородину с сахаром

    Черная смородина, протертая с сахаром на зиму, легка и проста в приготовлении, но для нее нужны разнообразные кухонные принадлежности:

    • блендер, толкушка, мясорубка – эти устройства помогут измельчить ягоды черной смородины, а полученное пюре станет однородным;
    • морозилка – как место хранения;
    • кастрюля – если планируется варить варенье;
    • мелкое сито – нужно перетереть ягоды, чтобы удалить все косточки.

    Какими крышками закрывать варенье из смородины

    Черная смородина с сахаром на зиму удобнее всего замораживается в специальных пищевых контейнерах с герметичной крышкой, благодаря чему она будет дольше сохранять свежий вкус и аромат. Лучше всего закатывать в стеклянных банках, используя разные варианты крышек:

    • простая металлическая – фиксируется при помощи специальной машинки, так хранение лакомства возможно в течение нескольких лет;
    • с закруткой – этот вид крышек подходит для определенных банок.

    Рецепт черной смородины, протертой с сахаром

    Если нужно сохранить как можно больше витаминов, стоит воспользоваться следующим рецептом, по которому готовится черная смородина, протертая с добавлением сахара на зиму. В зависимости от места хранения лакомства будет определяться количество используемого сладкого ингредиента. К примеру, если это будет холодный погреб, понадобится примерно 1,75 кг, а когда полезный десерт планируется оставить при комнатной температуре, его количество значительно увеличивается.

    Ингредиенты:

    • черная смородина (спелые ягоды) – около 1 кг;
    • сахарный песок – 1,75-2,2 кг.

    Приготовление:

  • Сначала необходимо хорошо промыть ягоды, удаляя плодоножки и листочки.
  • Потом продукт надо выложить на бумажное полотенце, накрыть им сверху, чтобы удалить излишки влаги.
  • Ягоды перемещаются в пластиковую либо эмалированную миску, а сверху их необходимо засыпать сахаром.
  • При помощи мясорубки или блендера важно тщательно все перемешать. Лучше всего остановить выбор на деревянной толкушке, ведь доказано, что в результате соприкосновения с металлом происходит разрушение витамина С.
  • Перетертые ягоды накрываются чистым полотенцем, затем оставляются на пару дней, чтобы произошло полное растворение сахара. Если периодически мешать массу, этот процесс немного ускорится, но нельзя допускать брожения.
  • Готовый состав важно разлить по сухим банкам, отступив примерно 3-5 см от краев.
  • Сверху насыпают 2 см сахара. Емкости закрываются сухими и прокипяченными капроновыми крышками.
  • Приготовленная черная смородина на зиму может быть помещена на хранение в холодильник, кладовку или подвал.
  • Чтобы приготовить черную смородину для зимы, применяют способ, при котором продукт еще более выгоден и полезен, чем варенье «пятиминутка»:

  • Заранее перебранные и подготовленные ягоды пересыпаются в сухую и глубокую емкость.
  • Сверху насыпается слой сахара.
  • При помощи блендера либо толкушки смесь измельчается, пока не получится пюреобразный состав.
  • Готовая масса оставляется, чтобы хорошо настоялась (60-90 мин.).
  • В чистые пластиковые пищевые контейнеры с герметично закрывающимися крышками переливается отстоявшаяся сладкая смесь.
  • Закрытые контейнеры с сырой (не проваренной) массой помещаются в морозильную камеру.
  • Если нет возможности использовать такие контейнеры, тогда сладкий состав рекомендуется разлить по одноразовым пластиковым стаканчикам. Когда жидкость замерзнет, нужно заготовку завернуть в слой пищевой пленки, чтобы предотвратить попадание внутрь зимнего холода – иначе вся вкусное зимнее блюдо просто высохнет.
  • Интересные записи:

    85.Смородина протертая с сахаром на зиму, которая не забродит


    Похожие статьи: