Черника с сахаром на зиму без варки — рецепт приготовления

      Комментарии к записи Черника с сахаром на зиму без варки — рецепт приготовления отключены

Любой ягодой сложно вдоволь насытиться летом в сезон созревания, поэтому хочется сделать запасы на холодное время года. Черника не является исключением – из нее можно приготовить джем, варенье или компот. Тем, кто не хочет возиться с варкой ягод, стоит обратить внимание на более простые рецепты.

Несколько самых вкусных вы найдете ниже.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Успех любого блюда – в правильном выборе и подготовке ингредиентов. Для сырого варенья или другого десерта без варки нужно выбирать целые неповрежденные ягоды. Урожай нужно перебрать, чтобы удалить мусор и оставить только плотные и ровные плоды.

Черника относится к нежным ягодам, поэтому собирать ее нужно аккуратно. То же относится и к купленной ягоде, только здесь необходимо осторожно донести ее до дома.

Неважно, собрали ли вы ягоды сами или купили на рынке, обязательно подержите их хотя бы полчаса в воде. Затем промойте в нескольких водах и распределите по подготовленному полотенцу для просушивания. Последнее условие особенно необходимо при заморозке ягод, иначе они станут единой ледяной глыбой.

Только после такой подготовки приступайте к приготовлению быстрых десертов без варки.

Черника с сахаром на зиму без варки - рецепт приготовления

Как приготовить чернику на зиму с сахаром без варки

Преимуществом рецептов без варки выступает отсутствие термической обработки, которая разрушает часть полезных свойств любого продукта. По этой причине сырое варенье и другие десерты становятся все популярнее, ведь они более насыщены витаминами. Кроме того, заготовки без варки занимают гораздо меньше времени.

Рекомендуется для измельчения свежей ягоды использовать не металлические, а деревянные предметы, например, толкушку. Ее можно заменить пластмассовой насадкой блендера.

В рецептах разрешается использовать и другие виды ягод. Судя по отзывам, с ней хорошо сочетается клубника, земляника, малина, крыжовник или вишня, т.е. и кислые, и сладкие плоды. Для придания готовому десерту без варки особого аромата рекомендуется добавлять орехи, вермут, вино, мед и многие другие добавки. Конечный список ингредиентов зависит лишь от ваших предпочтений и фантазии.

В результате получается компонент для приготовления различных десертов, пирогов и других не менее аппетитных лакомств.

Черника протертая с сахаром на зиму без варки

Этот рецепт является самым распространенным способом заготовки черники с сахаром на зиму без варки. Компоненты для него потребуются в следующих пропорциях:

  • черничные плоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5-3 кг.

Вот как протереть чернику с сахаром на зиму:

  • При помощи дуршлага ополосните плоды, оставьте ненадолго, чтобы стекла вода.
  • Переложите их в емкость поглубже, разомните деревянной толкушкой или же воспользуйтесь для этого блендером.
  • Всыпьте сначала только килограмм сахарного песка и оставьте постоять 40 минут, пока плоды не пустят сок.
  • Далее введите еще столько же сладкого ингредиента, перемешайте, оставьте еще на 20 мин.
  • Подготовьте пока банки – почистите их содой, стерилизуйте над паром. То же сделайте с крышками.
  • Выложите готовый продукт в банки.
  • Закупорьте крышками, отправьте в прохладное место.
  • Как сделать с желатином

    Следующий десерт представляет собой желе из черники, протертой с сахаром, на зиму. Список ингредиентов включает следующее:

    • ягоды – 0,6 кг;
    • вода – 0,7 л;
    • вермут или джин – 3 ст. л.;
    • песок сахарный – 0,3 кг;
    • желатин – 3 ст. л.

    Инструкция по приготовлению выглядит так:

  • Подготовленные плоды перетрите при помощи блендера, мясорубки или толкушки.
  • Присыпьте получившуюся массу небольшим количеством сахарного песка, отложите в сторону на 20 мин.
  • Воду доведите до кипения, затем дайте остыть и засыпьте желатин. Подождите, пока масса набухнет и перемешайте.
  • К желатиновой смеси добавьте джин или вермут, а также оставшийся сахарный песок.
  • Соедините черничную массу с желатином, отправьте на полку холодильника для застывания.
  • Как заморозить чернику с сахаром на зиму в морозилке

    Черника с сахаром на зиму заготавливается и в морозилке. Для такого рецепта потребуются специальные контейнеры или пакеты для заморозки. Ингредиенты же нужны следующие:

    • ягоды и сахарный песок – по 1 кг.

    Приготовление такого лакомства очень простое. Для начала нужно подготовить плоды, промыв и просушив их. Они не должны быть сырыми, иначе замороженный десерт будет с крупинками льда. Черника с сахаром на зиму в морозилке готовится так:

  • При помощи блендера взбейте ягоды до однородной консистенции.
  • Введите в массу сахарный песок, после чего снова взбейте получившуюся массу.
  • Разложите получившееся лакомство по контейнерам или формочкам, затем отправьте в морозилку.
  • Разрешается замораживать ягоды без варки и целыми. Для этого необходимо сначала разложить их на небольшом противне подержать 2-3 часа в морозильной камере. Сладким ингредиентом можно присыпать уже на этом этапе либо позже. Затем плоды перекладывают в контейнеры либо пакеты для заморозки, чередуя ягодные и сахарные слои.

    При закупорке нужно выдавить как можно больше воздуха из емкости, чтобы готовый продукт хранился дольше.

    Как правильно хранить

    Лучше всего хранится черника с сахаром на зиму без варки в холодильнике. Можно использовать любое прохладное место, например, погреб. При комнатной температуре оставлять плоды нельзя, ведь они не подвергались тепловой обработке. Перетертая черника с сахаром на зиму без варки сохраняет свой вкус и свойства около 2-3 месяцев.

    Замороженный же десерт должен содержаться только в морозилке и размораживаться один раз. Делать это нужно постепенно, сначала переложив их просто на полку холодильника, а уже потом окончательно разморозив при комнатной температуре.

    Интересные записи:

    Черника с сахаром без варки.Черника с сахаром на зиму


    Похожие статьи: