Ослабление обид

Часто в жизни каждого из нас возникают случаи, когда мы обижаемся. Это очень неприятное чувство, прежден всего потому, что обиды возникают на любимых нами людей. Как преодолеть эту эмоцию без "осадка на душе" можно узнать в этой статье.

Обида возникает, когда наши представления о том, как должен вести себя обидчик расходятся с тем, как он себя реально ведёт. Обида происходит только у близких людей, потому что только в отношении них мы склонны строить какие-то ожидания. Помнишь какой-нибудь случай, когда твою просьбу игнорировал какой-нибудь незнакомый тебе человек. Ты мог(ла) испытать раздражение, досаду, но не обиду. А твою просьбу проигнорирует твой близкий друг, ты, скорее всего, обидишься.

То, что мы ждём от других людей, может образовываться из культурных стереотипов или из опыта личного взаимодействия. К примеру, существует огромное количество стереотипов по поводу отношений полов, разделения работы на мужскую и женскую. Если мужчина разделяет такие стереотипы, то он обидится, если увидит, что жена не хочет готовить. Или у мужчины и женщины образовалась семейная традиция, что по будням готовит женщина, а мужчина – по выходным. Он приходит в будний день домой, а там не наготовлено – вот он и обижается. Обидчивость – детская черта, но склонны бывают к ней и взрослые люди.

Наши ожидания от близкого человека могут быть не осознаны. Для того, чтобы в полной мере осознать свои ожидания, человек должен спросить себя: «А что он должен был сделать, чтобы я не обиделся?». В ходе ответа на следующий вопрос человек осмысливает происхождение своих ожиданий: «Откуда взялись мои ожидания?». Выше уже было отмечено, что ожидания берутся из числа культурных стереотипов или из традиции отношений с этим человеком. Нужно понять, что именно это за стереотип и что именно это за традиция. Строгое понимание своих ожиданий относительно поведения другого уже само по себе поможет простить обиду.

После того, как мы сформулировали свои ожидания и выяснили источники их происхождения, мы можем пойти двумя путями. Можем уверять себя в своей правоте, что наши требования справедливы и т.д. Но мы можем попытаться оправдать обидчика, подумать, какие у него могли быть причины, чтобы так поступить. От того, что ты выберешь, роль прокурора или адвоката, будет зависеть, уменьшится ли твоя обида или возрастёт. Обидчики стоят того, чтобы мы их оправдывали, хотя бы в какой-то степени. Потому что, если научиться ослаблять обиду на нескольких случаях, мы снижаем чувствительность ко всем последующим обидам на всю оставшуюся жизнь.

Автор
Tweet
Теги статьи: Обида

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru