Что такое эсперанто?

Эсперанто – искусственно созданный язык международного общения, получивший признание во всех странах мира. Автором идеи и главным разработчиком принципов эсперанто является Лазарь Земенгоф (польский врач).

Основная цель эсперанто – дать возможность представителям разных народов общаться на простом и понятном языке. Ошибочно считать, что эсперанто не развивается, и используется в настоящее время только ограниченным числом людей, так называемыми группами эсперантистов. Это живой и благозвучный язык, который прошел проверку на практике в течение 115 лет, обогащался, совершенствовался и использовался как средство общения у представителей разных профессий, национальностей и социальных групп.

В настоящее время эсперанто знают более 2-х млн. людей, проживающих в разных странах мира. Выпускаются журнал, телепередачи, книги, ставятся театральные пьесы. Этот язык особенно популярен у научных работников, литераторов-переводчиков, туристов.

Принципы построения эсперанто

Эсперанто без особого труда можно выучить самостоятельно, поскольку правила его универсальны: буквы произносятся одинаково во всех словах, ударение падает на предпоследний слог. Грамматика отличается логикой и четкой структурой. Никаких исключений из правил не существует, используется много международных слов, новые слова образуются при помощи приставок и окончаний.

Этот язык не принадлежит ни одной из наций, не вытесняет другие языки, не ущемляет права людей разных культур и религий. Эсперантисты считают, что английская речь доминирует насильственным образом, вытесняя не менее живые, красивые и логичные языки других народов. Используя эсперанто, можно быстро добиться понимания, преодолеть проблемы, связанные с национальным акцентом (именно акцент чаще всего становится объектом иронии при общении представителей разных наций).

Перспективы эсперанто

Universala Esperanto-Asocio - Всемирная эсперанто-ассоциация (УЭА), занимается продвижением и развитием языка. В журналах Scienca Revuo, Medicina Internacia Revuo публикуются научные и медицинские статьи на эсперанто. Этот язык вполне мог бы стать истинным языком науки, если бы его поддерживала мощная организация, способная финансировать исследования. В настоящее время в области научно-технической лексики и терминологии эсперанто догоняет языки тех народов, правительства которых направляют значительные средства на содержание своих научных организаций.

Автор
Tweet
Теги статьи: Что такое, Эсперанто

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru