Что такое УЗИ. Вредно ли УЗИ

Что такое УЗИ в ряду современных медицинских технологий, сегодня можно понять не сразу. По сути, это метод распознания в органах и тканях изменений патологического характера с использованием ультразвуковых волн. В основе работы этого метода лежит принцип эхолокации. Его механизм дает возможность понять, что такое УЗИ как способ приема сигналов — посланных, а затем отраженных от разных поверхностей, обладающих акустическими свойствами.

Ультразвуковую сонографию классифицируют как неионизирующий метод исследования. Высокая информативность, незначительная затратность вывела УЗИ в лидеры клинической практики. Во многих случаях только одного УЗИ достаточно для того, чтобы установить верный диагноз. Однако часто для достижения более точных результатов этот метод исследования сочетают с другими: радионуклидными, рентгенологическими и т. д. Доказано, что УЗИ вред для ребенка и взрослого человека не несет.

Что такое УЗИ как способ анализа структуры. Виды УЗИ

В зависимости от способа анализа структуры следует знать, что такое УЗИ подразделяется на два вида:

  • одномерное (метода А- и М-);
  • двухмерное (В-методы).

При А-методе отраженные эхосигналы выводятся на экран осциллографа в форме кривой с пиками. По расстоянию между посланными и отраженными сигналами делают вывод о глубинах и удаленности границы раздела двух сред. С помощью М-метода осуществляют одномерную регистрацию движения объекта с выведением на ленту самописца колебаний отраженного эхосигнала. В-метод позволяет формировать изображение из отдельных точек в процессе сканирования передвигающимся ультразвуковым лучом. Именно так, не нанося плоду вред, УЗИ во время беременности и проводят. При этом яркость точки пропорциональна интенсивности отраженного сигнала, то есть акустической характеристики ткани.

Важно, что вред 3d УЗИ современного типа здоровью человека не оказывает.

Вредно ли УЗИ для здоровья человека?

Вредно ли УЗИ для здоровья человека, сегодня спорят многие. Однако до сих пор нет достоверных доказательств, которые бы подтверждали вред УЗИ для организма человека. При этом многие специалисты, не признающие вред УЗИ, все же рекомендуют не делать его часто. Особенно остро стоит вопрос о вреде УЗИ во время беременности для женщины и будущего ребенка.

Вредно ли УЗИ для беременной женщины и плода?

Вредно ли УЗИ для еще нерожденного малыша — вот вопрос, который волнует сегодня многих будущих мам. Доказано, что ткани эмбриона на ранних этапах беременности весьма чувствительны к воздействию ультразвука. Поэтому вероятность нанести незначительный вред УЗИ для плода в этот период все-таки существует. Примечательно, что вероятность нанести вред УЗИ при беременности на более поздних сроках практически равна нулю.

Специалисты поясняют: чтобы нанести вред УЗИ для плода, у современных ультразвуковых диагностических приборов не хватит силы облучения. Все они функционируют в импульсном режиме, облучая малыша всего на одну тысячную долю времени от общего процесса обследования. При этом вред 3d УЗИ доходит до исследуемого объекта только в 50%-ом объеме. Часть ультразвуковой энергии поглощается, так и не достигая плода. По этой причине говорить о том, наносит ли УЗИ вред для ребенка, смысла нет.

Автор
Tweet
Теги статьи: Узи

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru