Афоризм - что это?

Афоризм, крылатое выражение, изречение, квинтэссенция мудрости. Как еще можно назвать фразу, которая зачастую очень короткая, но способна выразить очень емкую и точную мысль? Как говорится, ни прибавить, ни убавить?

Иной увесистый роман или многочасовая речь не могут так воздействовать на человека, как это способен сделать в считанные секунды хороший афоризм. Другими словами, афоризм — та же книга, только очень короткая.

Афоризмы появились еще в глубокой древности, едва ли не сразу после того, как человек научился превращать образы и мысли в слова. Со времен Аристотеля и до наших дней редкий мудрец не занимался творением крылатых выражений. И даже если он по какой-либо причине не записывал их сам, то этим занимались его ученики или кто-то из наблюдательных знакомых. Авторами разных афоризмов в разное время являлись не только философы, чей род занятий наиболее благоприятствовал отвлеченному мудрствованию. Политики, актеры, ученые и многие другие подарили миру массу мудрых высказываний.

Среди них есть даже такие, как «виртуальный» Козьма Прутков (коллективный псевдоним братьев Жемчужниковых и А. К. Толстого) и Мэй Уэст, американская секс-дива 30-х годов XX века. А сколько афоризмов не имеют автора? Конечно, вопрос не совсем корректен. Автор есть у любого высказывания. Вот только не всегда имя его известно широкой публике. Практически все пословицы и поговорки, русские или иных наций, так и обозначены — народные. Любой народ — самый лучший и продуктивный автор большинства афоризмов. На этот счет есть даже русская (а может, и не только русская) поговорка: «Народ зря не скажет».

Современные технологии предоставляют людям широкие возможности буквально во всем. С появлением Интернета количество авторов, желающих поделиться своими идеями, невероятно возросло. Есть среди них и авторы, которые в большинстве своем скрываются за различными псевдонимами (niсk name). Тут что в Сеть попало, то обратно уже не вернешь. Значит и этот источник мудрости можно смело назвать народным. Тем более что виртуальные авторы не требуют широкого признания в реальном мире.

Автор
Tweet
Теги статьи: Афоризм

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru