Что приготовить из крыжовника на зиму — фото рецепты заготовок

      Комментарии к записи Что приготовить из крыжовника на зиму — фото рецепты заготовок отключены

Что приготовить из крыжовника на зиму — фото рецепты заготовокКрыжовник – очень ценная ягода с неповторимым кисло-сладким вкусом и большим количеством витаминных достоинств.

В немсодержатся витамины А, С, все изгруппы B, органические кислоты,макро- и микроэлементы, флавоноиды,дубильные вещества.

Ягоды крыжовника особенно богаты пектиновыми веществами, которые выводят тяжёлые металлы и снижают негативные последствия радиоактивного загрязнения.

А содержащийся в спелых ягодах серотонинактивно боретсяс депрессиями и предотвращает развитиеопухолей.Крыжовник рекомендуют употреблять при самых разных заболеваниях в качестве лечебного и профилактического средства.

Крыжовниковое вино каклучший способ заготовки

Чтобы иметь возможность наслаждаться неповторимым вкусом и пользоваться целебными свойствами этих ягод на протяжении всего года, рекомендуется приготовить из крыжовника всевозможные заготовки:компоты, варенье, желе, джемы, соки и даже вино.

Изготовление крыжовникового вина считается одним из лучших способов употребления этой ягоды, которую сам Мичурин называл «северным виноградом». Среди всех ягод именно крыжовник наилучшим образомподходит для приготовления домашнего вина.

К тому же, вкус и аромат спелых ягод крыжовника максимально близок к «виноградным параметрам». Наиболее подходящими для виноделия являются зелёные сорта крыжовника, посколькукрасные сорта придают вкусу готового винатравянистый оттенок.Для вина нужны зрелые, но не переспевшие ягоды, которые еще не потерли свой свежий вкус.

Их измельчают любым способом и из полученной мезги готовят вино обычным способом. Соотношение воды, сахара и сока можно изменять по своему вкусу. Для приготовления крыжовникового вина можно использовать любые рецепты ягодных вин, которые сегодня легко можно найти в интернете – с фото и подробным описанием.

Варенье из крыжовника – классика «закаточного» жанра

Конечно, если у вас есть крыжовник, то вино – это только один из многочисленных вариантов использования этих ягод и их заготовки впрок. Несмотря на большое сходство с виноградом, чаще всего из крыжовникаготовят все-таки варенье.

Причем с довольно впечатляющими названиями – «царское», «королевское», «изумрудное». Крыжовенное варенье можно готовить из цельных ягод, а можно из протертых через сито, без кожуры и косточек. В этом вопросе однозначного рецепта не существует.

Варенье из целых ягод не очень удобно есть, зато содержащиеся в косточках масла значительно обогащают варенье, а богатая витаминами кожура делает его более полезным.

Использование протертых ягод значительно расширяет ассортимент крыжовенных продуктов. Изтакого крыжовника можно приготовить различные пюре, джемы, желе и т.д.Варенье из крыжовника можно готовитьгорячим и холодным способом. В первом случае ягоды варят, как правило, в несколько приемов, а во втором -обрабатывают холодными.

Отсутствие термической обработки позволяет сохранить витамины ивсе полезные свойства крыжовника, поэтому «холодное варенье» намного полезнее традиционного, правда, хранится оно недолго.

Крыжовенный компот: что выбираем?

Компот – ещё один очень распространенный крыжовенный продукт. Обычно рецептыприготовления компота из крыжовника предполагают наличие в нем разных ягод: спелого и недозрелого крыжовника, смородины, малины, яблок и других компонентов. Но также можно приготовить и чисто крыжовенный компот, который будет обладать неповторимым вкусом и легким ароматом.

Если вы решите приготовить компот только из крыжовника, то лучше не добавлятьв него много сахара, чтобы зимой не пришлось разбавлять готовый напиток водой. Несладкий компот позволит в полной мере ощутитьаромат и вкус самих ягод.

Автор: Катерина Сергеенко

Интересные записи:

ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ НА ЗИМУ Отличный РЕЦЕПТ


Похожие статьи: