Действие гормональных контрацептивов на белки крови

Гормональные контрацептивы (ГК) применяются не только для профилактики нежелательной беременности, но и снижения риска рака яичников и эндометрия, регуляции менструального цикла, лечения акне, уменьшения предменструальных и менструальных симптомов. Ряд исследований показал, что эндогенные эстрогены могут защитить от сосудистых заболеваний и атеросклероза молодых женщин, но при этом гормональные контрацептивы связаны с большим риском прибавки веса, сердечно-сосудистых заболеваний, дислипидемии, инфаркта миокарда, тромбоэмболии и инсульта.

Большинство исследований гормональных контрацептивов проводились в популяциях молодых женщин и оценивали последствия их приёма на сердечно-сосудистую систему, и доказательства повышенного риска были найдены. Различия в эффекте гормональных контрацептивов частично могут объяснить вариации в частоте развития хронических заболеваний у разных этнокультурных групп.

Новые технологии в протеомике позволяют измерять концентрации значительного комплекса белков плазмы крови, вовлеченных в различные патологические процессы. Такой подход дает более качественную оценку протеома плазмы, которая помогает выявить лиц с повышенным риском заболевания, и определить клинически значимые фенотипы заболевания.

Протеомика — полезный инструмент изучения и выявления новых ассоциаций между белками плазмы и риском заболевания.

В плазме крови человека более 4 000 белков в различных концентрациях, например, концентрация альбумина 800 мкмоль/л, а фактора Виллебранда всего около 0,05 мкмоль/л. Некоторые из белков используются в качестве биомаркеров заболеваний и играют важную роль в клинической диагностике.

При этом функции многих других потенциально важных белков плазмы, в том числе участвующих в системах воспаления и гемокоагуляции, определены нечётко, и их потенциальная роль в качестве биомаркеров предполагаемого риска заболевания не ясна.

Разнесло после противозачаточных


Целями настоящего исследования были:

1) определение влияния применения гормональной контрацепции на концентрацию 55 белков плазмы в популяции здоровых молодых женщин разных этнических групп;

2) исследование влияние дозы и длительности приёма гормональных препаратов на 55 белков плазмы.

В общей сложности в исследование были включены 783 здоровые некурящие женщины в возрасте от 20 до 29 лет. Женщин объединили в группы: 375 — европеоидного происхождения, 282 — выходцы из Восточной Азии, 126 — выходцы из Южной Азии и прочие.

Принимали гормональные контрацептивы 240 женщин и 543 – не принимали.

Использование гормональных контрацептивов оценивалось с помощью опросника, включавшего тип гормонального контрацептива, бренд, форма приёма — пероральные, трансдермальные или инъекционные, продолжительность использования. Для определения дозозависимого изменение уровня протеомных биомаркеров дополнительно подразделили на тех, кто ежедневно принимает гормональные контрацептивы

Результаты и выводы. В среднем у принимающих гормональные контрацептивы женщин были выше уровни глюкозы в плазме, гомеостатическая модельная оценка функции бета клеток поджелудочной железы ГМО-?, триглицеридов, свободных жирных кислот, общего холестерина и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

У принимающих гормональные контрацептивы в сравнении с не использующими контрацептивы, из 55 рассматриваемых белков плазмы 19 имели значительные отклонения в концентрациях. Эти различия прослеживаются и в этнических группах.

Из 19 белков в более высоких концентрациях были 16:?1-антитрипсин, ангиотензиноген, ?2-HS-гликопротеин, аполипопротеин AI, аполипопротеин A-II, аполипопротеиа L1, СРБ, церулоплазмин, витамин D-связывающий белок, фактор свертывания крови XIIa, кофактор гепарина II, кининоген-1, плазминоген, ретинол-связывающий белок, сывороточный амилоид Р-компонент и Витронектин; а 3 белка были в низкой концентрации: аполипопротеин Е, инактиватор комплимента C1, гистидин насыщенный гликопротеин.

На уровни этих белков не влияла ни доза гормонального препарата, ни длительность приёма гормональных контрацептивов.

Это исследование показало, что приём гормональных контрацептивов приводит к изменению концентрации многих белков плазмы, участвующих в различных физиологических процессах. Наряду с известным эффектом гормональных контрацептивов на традиционные биомаркеры кардиометаболического риска, эти препараты также влияют на множество биомаркеров дисрегуляции воспаления, коагуляции и артериального давления.

Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: