Диета при диареи: советы врачей

      Комментарии к записи Диета при диареи: советы врачей отключены

Диета при диареи: советы врачей

Показания к применению:

•острые и хронические заболевания кишечника в период обострения с сильными поносами, резко выраженная диспепсия.
Общая характеристика диеты:

ограничение жиров, углеводов до нижней границы физиологической нормы с сохранением нормы белков. Ограничивается потребление соли, резко сокращается прием механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, а также вещества, раздражающие печень.

•Энергетическая ценность: около 2000 ккал.
•Состав: белков 90-100 г, жиров 70 г, углеводов 250 г.
•Свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 6-8 г.
•Масса суточного рациона 3 кг.
•Температура пищи: горячих блюд — 57-62 °С, холодных — не ниже 15 °С.
Технология приготовления пищи:

блюда отваривают или готовят на пару. Все блюда жидкие, полужидкие, протертые.

Режим питания:

5-6 раз в сутки, в одни и те же часы.

Разрешаются:

•чай без молока, какао с добавлением небольшого количества молока. Соки из свежих фруктов, ягод и овощей в теплом виде, наполовину разведенные водой или чаем. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей.
•Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные булочные изделия и печенье, белые сухарики.
•Молоко ацидофильное, нежирный свежеприготовленный творог, трехдневный кефир, немного сметаны для заправки, неострый сыр.
•Оливковое, топленое масла, сливочное — по 5 г в блюдо.
•Яйца — 1 шт. в день всмятку или в виде омлета, а также добавленные в блюда.
•Супы на нежирном мясном и рыбном бульоне с добавлением отваров круп (манной, риса), протертого отварного мяса (паровых кнелей или фрикаделек), а также домашней лапши.
•Нежирная говядина, телятина, рыба, пропущенная через мясорубку. Мясо предпочтительно готовить на пару, при обжаривании не обваливать в сухарях. Можно готовить суфле и блюда из фарша.

Домашний паштет, нежирная селедка.
•Протертая рисовая, овсяная, гречневая каша на воде или нежирном бульоне. Изделия из круп в виде запеченных пудингов и котлет без грубой корочки, макароны отварные.
•Различные овощи в виде пюре, пудингов, котлет, а также в запеченном или поджаренном виде без корочки. Капуста цветная, молодые кабачки и тыква — отварные или тушеные. Мелко порубленная ранняя зелень в различных блюдах.
•Фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, варенья, муссов.
•Сахар, конфеты.
Запрещается:

•жирные сорта мяса и рыбы, колбаса;
•мясные, рыбные и другие консервы;
•соленья, копчения, маринады;
•сырые овощи и фрукты;
•грибы, бобовые;
•горчица, хрен, перец;
•пшенная, перловая, ячневая крупа;
•изделия из сдобного и теплого теста;
•кофе с молоком, газированные напитки;
•холодные напитки, мороженое;
•шоколад, изделия с кремом.

Инф. eurolab.ua

Интересные записи:

Что можно есть при поносе — советы по диете


Похожие статьи: