Дискуссия об использовании антимикробных препаратов в животноводстве

Обычно фермеры США кормят свой скот, свиней и птицу готовыми кормами, включающими в свой состав антибиотики, которые предотвращают болезни и помогают им расти быстрее и толще. Но, так как потребители становятся все более одержимыми тем, что они едят, производители пропагандируют свою продукцию как свободную от антибиотиков.

Но есть ли правда в рекламе?

Даже производители, которые не используют антибиотики, могут применять другие бактерицидные соединения, которые не имеют четкой регламентации в законе. Хотя не все антимикробные средства определяются FDA как антибиотики, их использование представляет собой «минное поле» по следующим соображениям: антимикробные средства не указаны на этикетках, их действие подобно антибиотикам, многие люди считают их губительными для окружающей среды.

Единственный способ узнать, использует ли производитель антимикробные средства — это позвонить, и спросить его об этом, — сказал Urvashi Rangan, ученый некоммерческого Союза Потребителей.

Некоторые антибиотики, при злоупотреблении ими, могут породить резистентных бактерий, которые в свою очередь, угрожает будущему успеху этих препаратов в организме человека. Однако многие фермеры утверждают, что другие антимикробные средства, в частности антипаразитарные препараты, безвредны для людей.

Однако, обсуждая преимущества и недостатки использования этих препаратов в корме животных, большинство согласится, что единственное различие между антибиотиками и антимикробными препаратами заключается только в названии.

Согласно FDA, антимикробные средства являются ширмой для препаратов, уничтожающих микроорганизмы, в т.ч. антибиотиков. Антибиотики изготавливаются из живых микроорганизмов, таких как грибы, в то время как антимикробные средства включают так же и синтетические продукты.

Призывы к прозрачности

Потребитель не должен иметь ученую степень по зоологии, чтобы прочесть этикетку, -сказал Charles Hansen, исполнительный директор Truthful Labeling Coalition, организации, представляющей производство природной курятины.

Если вы собираетесь поставить что-то на этикетке, оно должен удовлетворять требованию высокой степени прозрачности, — добавил он.

Организация выиграла иск к Tyson Foods за рекламу, которая гласит, что его птица выращена без антибиотиков, несмотря на тот факт, что компания делает инъекции ионофоров своим цыплятам перед вылуплением. Ионофоры похожи на антимикробные средства, которые борются с кишечным инфекциям и способствуют росту, но не известно, взывают ли они резистентность у людей.

В конце концов, Tyson Foods было приказано прекратить свои рекламные заявления.

Поддержка антимикробных средств

Майкл Apley, клинический фармаколог, ветеринарный врач и доцент Kansas State University, считает, что использовать какой-либо антимикробный препарат, а затем называть продукт свободным от антибиотиков — неискренне, хотя он признает пользу применения некоторых антимикробных средств в кормах для животных.

ВОЗ выступила против использования антибиотиков в животноводстве




«Те, которые используются, приносят много пользы», — сказал он, -«и нет никаких данных о негативных последствиях для людей».

Майкл Пейн (Michael Payne), также ветеринарный врач и фармаколог, преподающий в UC Davis, согласен: Разумное и ответственное использование антимикробных средств для профилактики, возможно, не только защитит от болезней скот, но и может предупредить необходимость лечения животных более высокими дозами более мощных антибиотиков».

Хорошее содержание животных

Два калифорнийских производителя, Brian Kenny и John Tarpoff, рекламируют свою говядину как свободную от антибиотиков, но используют антипаразитарные средства Dectamax, Niman Deccox, Corid, чтобы избавить свой скот от крошечных паразитов.

Несмотря на это, Kenny и Tarpoff заявили, что они иногда лечат больных животных антибиотиками, поскольку гуманнее — это сделать, они не будут продавать этот скот под их маркой. Тем не менее, они, продают скот, который лечился другими антимикробными средствами.

Tarpoff сказал, что лекарства не накапливаются в организме, и что ранчо отправляет на убой животных спустя 2-4 месяца после лечения.

Kenny говорит, что не использовать их, — нереально при его масштабах скотоводства — это 2500 — 3000 голов на двух ранчо Центрального Побережья, которые в 10 раз превышают размеры Манхэттена.

Кенни сказал: «Мы работаем в рамках компетенции FDA (государственный орган США по контролю за лекарственными средствами) и USDA (министерство сельского хозяйства США), и оба этих учреждения говорят, что это не антибиотики. Если потребители хотят мяса, которое не сталкивалось бы с какими-нибудь препаратами – им нужно голодать».

Если вы выращиваете пять голов скота, вы можете сделать это, — продолжает Кенни, — Если вы хотите съесть что-нибудь что никогда не лечилось – то нужно охотиться.

Но компаниям по производству «органического» мяса и птицы, таким как Humboldt County Eel River Organic Beef и Petaluma Poultry, программой «органических» продуктов питания, утвержденной USDA, запрещено использование антипаразитарных препаратов, а также антибиотиков. Национальная «органическая» программа разрешает только антипаразитарное средство Ивермектин для использования в чрезвычайных ситуациях при лечении молочного и племенного поголовья, только когда органические средства не могут предотвратить заражение.

Однако, даже некоторые производители, не сертифицированные как «органические», такие как Coleman Natural из Colorado и Soul Food Farm из Vacaville, в соответствии с заявлением представителей компаний, не пользуются антимикробными средствами.

Но если они должны использовать их для лечения больных животных, то они не будут иметь проблемы с этим, говорит Rangan из союза потребителей. Просто сообщите нам об этом.

Вкратце.

Антимикробные препараты. Согласно FDA, антимикробные средства являются ширмой для препаратов, уничтожающих микроорганизмы, в т.ч. антибиотиков. Антибиотики изготавливаются из живых микроорганизмов, таких как грибы, в то время как антимикробные средства включают так же и синтетические продукты.

Ионофор. Соединение, обычно синтезирующееся микроорганизмами, разрушает функции мембраны клеток других микроорганизмов. Различные составы антибиотика могут быть использованы для лечения или предотвращения кокцидиоза, паразитарных заболеваний кишечного тракта животных, либо изменить соотношение микробов в желудке животного для стимуляции роста.

FDA классифицирует их как антибиотики.

Антимикробные препараты/антибиотики. Согласно Michael Payne из UC Davis: То, как антимикробные препараты и антибиотики применяются — не последовательно, и, тем более, не научно.

Это привело к путанице, и в случае с Tyson Foods.

«Органическая» сертификация. Для сертификации мяса как «органического» Министерством сельского хозяйства США антипаразитарные препараты не могут быть использованы для любых животных, которые будут убиты для питания.

Национальная «органическая» программа позволяет использование только одного Ивермектина, и только для молочных и племенных животных, когда другие средства не эффективны.

В цифрах. Союз обеспокоенных ученых (Union of Concerned Scientists) рассчитал, что в 2001 году сельскохозяйственные отрасли США использовали 24,6 млн. фунтов антимикробных препаратов.

Источник: www.pigvet.ru

Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: