Доля в квартире – что с ней делать.

Доля в квартире – что с ней делать.

Бoльшая часть жилья у нас находится в общей долевой собственности и все мы — в той либо другой мере — являемся обладателями долей в квартире, комнате либо жилом доме.

Кое-какие граждане, объединив свои силы, принимают ответ приобрести квартиру в долевую собственность, другие по хорошей воле приватизируют жилье в неспециализированную долевую собственность с участниками семьи. Многие из нас становятся обладателями долей в силу закона, к примеру, вступив в наследство наравне с другими наследниками. Непременно, и в том и в другом случае, иметь в собственности кроме того долю в квартире (помещении), жилом доме лучше, чем не иметь ничего.

Вследствие этого такие понятия, как «долевая собственность», «сособственник» стали нам прекрасно привычны и стали неотъемлемой частью нашей жизни, но, многие ошибочно считают, что хозяин доли в квартире (помещении) и хозяин квартиры это понятия аналогичные.

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает особенный правовой режим для долевой собственности: так, например, статьи 246 и 247 ГК Российской Федерации устанавливают, что распоряжение, пользование и владение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Таковой подход законодателя, на мой взор, есть разумным и честным. Имея в долевой собственности жилье, нужно учитывать права и интересы всех сособственников, независимо от размера их долей.

В случае если между сособственниками не выяснен порядок пользования жилым помещением, находящимся в долевой собственности – это указывает, что они пользуются всем жилым помещением в равной степени. Владение долей в жилом помещении — это не одно да и то же, что владение помещением. В то время, когда речь заходит о доле в квартире, направляться осознавать, что ее нельзя измерить квадратными метрами, начертить условную границу и запретить вторым сособственникам заходить на «чужую территорию».

Часть в праве – это понятие виртуальное, долю запрещено в прямом смысле слова заметить, потрогать либо заявить, что доле, принадлежащей вам, соответствует какая — то часть в квартире. Часть может выражаться только в виде дроби, к примеру,1/2, 1/4, либо 3/16, и т.д.

Непременно, в силу последовательности обстоятельств, поднимается вопрос о продаже одним из сособственников собственной доли. Давайте разберемся, как реализовать долю в квартире, каков порядок продажи и кому ее возможно реализовать.

Для нас, опытных участников рынка недвижимости, сделки с долями представляются самые сложными, потому, что наряду с этим требуется четкое соблюдение порядка продажи доли, установленного ст. 250 ГК Российской Федерации. Перед тем как реализовать собственную долю третьим лицам, нужно сперва предложить приобрести ее остальным участникам долевой собственности, для этого закон требует известить долевых сособственников в письменном виде о намерении реализовать собственную долю с указанием иных условий и цены продажи.

Доказательством получения для того чтобы извещения могут служить ответы сособственников, удостоверенные нотариально, или в несложной письменной форме, посланные почтой с уведомлением, и Свидетельство нотариуса о передаче участникам неспециализированной долевой собственности извещения продавца. Несоблюдение продавцом формы извещения говорит о нарушении им норм, указанных в ст. 250 ГК.

Это может позволить, иным участникам долевой собственности, обратиться в суд с требованием о переводе на него прав и обязанностей клиента реализовываемой доли.

Сособственники за один месяц должны или купить предложенную долю, или отказаться от ее приобретения. Отказ сособственника от приобретения доли в квартире предоставляется обязательно в регистрирующий орган наряду с другими документами.

Громаднейшую сложность воображают случаи, в то время, когда отношения между сособственниками, мягко говоря, не складываются. Выяснив, что кто-то из сособственников желает реализовать собственную долю, другие обычно начинают «вставлять ему палки в колеса». Это может выражаться и в нежелании пускать в квартиру потенциальных клиентов, и в уклонении от получения извещения о продаже доли.

Многие, с целью «насолить» продавцу и затянуть время, дают на бумаге собственный согласие на приобретение доли, в действительности не планируя этого делать. Все эти проделки иногда дают определенный итог. Время утрачено, клиенты напуганы, и приходится все затевать сперва. Получается таковой «чемодан без ручки» и унести нереально и кинуть жалко.

Не очень приятно, но факт — в таком положении может оказать фактически любой человек. Продажа доли — явление распространенное; любой хозяин может в любое время принять подобное ответ. К примеру, взрослый сын — хозяин, женился, родители не желают разъезжаться, сын реализовывает собственную долю третьим лицам; погиб хозяин, в наследство вступили недружественные родственники (а время от времени и не родственники); супруг с женой развелись, один из бывших уже супругов может захотеть реализовать собственную долю; хозяин доли может подарить часть от собственной доли второму лицу, которое в будущем захочет ее реализовать, ну и потом. обстановок на практике большое количество.

В большинстве случаев в таком конфликте имеется «сильный» (наглый и нетактичный) и «не сильный» (миролюбивый и хороший). И не смотря на то, что у всех сособственников однообразные права и обязанности, «сильный», подведя под собственные действия какое-либо моральное обоснование, занимает самая удобную позицию в этом споре. Значительно чаще это выражается в том, что «не сильный» выживают из квартиры либо попросту его по большому счету не пускают на порог.

В итоге у него на руках остаются документы о собственности, каковые дают ему определенные права лишь в теории, ежемесячные коммунальные платежи в размере собственной доли и острое желание каким-либо образом решить данный вопрос.

Кое-какие из «не сильный» пробуют дать добро ситуацию через суд. Они обращаются к юристам, каковые вселяют в них надежду на хороший финал, и начинаются судебные тяжбы, продолжительные и не недорогие, и довольно часто, полностью ненужные. Нет, юристы их не обманывают, само собой разумеется, хорошая судебная возможность имеется, но примет решение ли это в конечном счете вопрос? В большинстве случаев подается иск

об устранении препятствий в доступе в помещение и в случае если имеется возможность, то определение порядка пользования квартирой. Возможность такая появляется, в случае если в квартире имеется изолированная (не смежная с другими) помещение, которая по собственному метражу соответствует размеру доли.

Хорошее ответ суда не есть действенным инструментом в ответе неприятности и может возыметь на «сильного» в лучшем случае, психотерапевтический эффект. Определение порядка пользования помещением также не принесет «не сильный» особенной пользы, т.к. жить совместно с «сильным» кроме того на уровне коммунальной квартиры он не сможет.

При отчуждении в пользу третьего лица собственной доли это решение суда утратит собственную юридическую силу в связи со сменой хозяина и соответственно пользователя, т.е. новый хозяин будет должен опять судиться с «сильным». Быть может, что ответ суда в его случае будет отрицательным, т.к. судья при вынесении ответа учитывает не только метраж комнат и размер доли в квартире, но и множество вторых факторов (наличие нетрудоспособных иждивенцев и детей, разнополость несовершеннолетних, наличие в собственности другого жилья и т.д. и т.п.), более действенным ответом будет продажа доли в пользу третьих лиц.

Клиентов долей возможно поделить на две группы: первая несколько это клиенты, каковые покупают долю для применения ее в будущем по прямому назначению, т.е. для собственного проживания, это люди, каковые отдают себе отчет в будущем конфликте с другим сособственником, но отводят себе в нем роль если не «сильного», то по крайней мере, равного соперника. Они уверены в себе и сохраняют надежду на то, что отвоюют в «кастрюльных войнах» принадлежащие им как собственникам хорошие условия проживания.

В случае если часть теоретически не может быть выделена согластно судебному вердикту в отдельную помещение, то интереса у таких клиентов она в большинстве случаев не вызывает. Вторая несколько клиентов те, каковые берут доли чтобы в будущем, применяя собственные технологии, склонить «сильного» к адекватному ответу выхода из ситуации . Несложнее говоря, сместить «сильного» на позицию равного либо «не сильный» в этом конфликте и навязать собственные условия, таким клиентам занимательна каждая часть, в случае если цена будет приемлемой.

При принятии ответе о стоимости собственной доли многие собственники пробуют нарисовать себе радужную, оторванную от действительности картину. Они создают оценку всей квартиры, математически вычисляют размер собственной доли от данной стоимости, и пробуют реализовывать по таковой цене. Это было бы актуально при продажи квартиры полностью, а таковой договоренности достигнуть с «сильным» не получается.

Головная боль, которую продавец пробует перевесить на клиента стоит денег, и не малых, учитывая то, что клиентов неизменно намного меньше, чем продавцов да и то, что инвестиции в доли достаточно рискованны, на рынке долей постоянно доминируют клиенты. Оценка доли в различных обстановках осуществляется по-различному, но в любых ситуациях она ниже рыночной. К примеру, продается 1/2 часть в 2х комнатной квартире с изолированными помещениями.

В случае если вся квартира стоит 1 миллион 800 тысяч рублей то, казалось бы, 1/2 часть стоит 900 тысяч рублей. Но, приобретший, фактически будет жить лишь в одной комнате, цена которой 500-600 тысяч рублей. В зависимости от того, живёт ли второй участник, имеется ли возможности выкупа второй доли от этого будет изменяться цена доли.

Второй пример: сравнительно не так давно был случай в отечественной практике, в то время, когда мы измождённой поисками помещения клиентке из-за ограниченного количества денег (ипотеку банки ей не давали) внесли предложение приобрести 1/2 долю в 1 комнатной хрущевке по цене помещения в Казани, взвесив все за и против клиентка дала согласие на приобретение, да и условия разрешали, поскольку второй участник жил в другом городе. Практически она вселилась в изолированную квартиру, свободную от третьих и мебели лиц.

В последствии у неё были 2 неприятные встречи со вторым участником, вызовы в милицию, но всё благополучно завершилось тем, что она, оценив 1/2 долю ниже рыночной, договорилась расплатиться с другой стороной частями в течении 5 лет, вторая сторона вынуждена была дать согласие, т.к. по цене 1/2 доли от квартиры реализовать эту долю было уже не быть может, потому как в квартире уже жили люди. Вот и вычисляйте, что возможно приобрести квартиру за пол цены и рассчитаться без всяких процентов, заплатив в итоге меньше, чем стоит вся квартира, а при с ипотекой за 5 лет человек выплатит фактически 2 цены от квартиры. Здоровым, с крепкими нервами, уверенным в себе людям, нуждающимся в жилье, но ограниченных в деньгах, имеется о чем поразмыслить.

в течении многих лет отечественное агентство профессионально трудится с таким сложным сегментом на рынке недвижимости, как доли квартир.

В случае если на сегодня события заставляют вас безотлагательно реализовать квартиру, долю квартиры либо помещения, совершить обмен, разъезд, приватизацию, оформить наследство, воспользоваться одолжениями юриста, взять деньги под залог квартиры либо доли в квартире, вы имеете возможность обратиться к нашим услугам, а также по срочному выкупу вашей недвижимости!

Частенько сложные отношения между наследниками собственности и родственниками не дают возможности договориться им между собой и решить проблему с громаднейшей пользой для каждого из них. Эксперты отечественной компании имеют обширный опыт практической работы в ответе спорных вопросов по урегулированию и долевой собственности непростых бытовых конфликтных обстановок.

Предварительную бесплатную консультацию юриста вы имеете возможность взять по телефону (843) 556-56-56 либо приехать к нам в офис, по адресу: г. Казань, ул. Четаева, д. 35, офис 43 (по улице Мусина наоборот ТК «Корзинка»).

Мы пристально разглядим ваш вопрос, оценим вашу недвижимость, вникнем во все тонкости конкретной обстановке, и предложим самый комфортный и верный метод его решения.

Источник: zakiev.zurbazar.ru

Как можно законно лишить собственника доли в квартире?

Случайный подбор статей:

Самые интересные результаты статей, подобранные именно по Вашим интересам: