Театр Сатиры

В 1924 году был основан «Театр Сатиры». Изначально в театре не было пьес, в современном понимании слова. Имели место политические и бытовые пародии. До 1928 года художественным руководителем театра был Алексеев А.Г.

В 1930–е годы ознаменовались появлением постановок бытовой комедии. А в 40-50 гг., ставятся произведения Маяковского. Петров Н.В. руководил коллективом театра с 1948 по 1953гг. С 1955 по 2000гг., Плучек В.Н., находясь у «руля» сатирического театра, поставил спектакли «А был ли Иван Иванович?», «Доходное место» и пр., которые стали важными событиями общественной жизни. В процессе становления «Театра Сатиры» существенную роль сыграли режиссеры: Д. Г. Гутман, Н. В. Петров, Н. М. Горчаков и П. П. Васильев. А также, актеры: Ф. Н. Курихин, Д. Л. Кара-Дмитриев, И. А. Любезнов, Я. М. Рудин и др.

Разнообразие репертуара

Спектакли 60-70-х годов. "Безумный день, или Женитьба Фигаро" Бомарше, "Дамоклов меч" Н. Хикмета, "Проснись и пой" Дьярфаша, "Интервенция" Славина, "У времени в плену" Штейна, "Темп-29" по Погодину, "Затюканный апостол" (1971) и "Таблетку под язык" Макаёнка, "Пощёчина" Михалкова и др. С 2000 года, театром руководит Александр Анатольевич Ширвиндт. Коллектив Театра Сатиры В разное время в театре играли знаменитые и заслуженные актеры: Д. Папанов, Т. И. Пельтцер, Н. Н. Архипова. Ф. А. Димант, С. В. Мишулин и др. Современная трупа театра представлена: Ильиной М.П., Зениным А.В., Яковлевой Е.Ю. и Яковлевой А.Ю., Шмаковым И.И., Хлыстовой Е.А., Ширвиндтом А.А. и др.

Текущий репертуар театра

Среди последних постановок театра Сатиры такие представления: «Женщины без границ» Юрия Полякова, режиссёр Александр Ширвиндт, «Кошмар на улице Лурсин» Эжен Лабиш, под режиссурой, все того же, Александра Ширвиндта. «Хомо Эректус» Юрия Полякова, режиссёр Андрей Житинкин, «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» Астрид Линдгрен, автор постановки Софья Прокофьева, а режиссёр Маргарита Микаэлян и др.

Автор
Tweet
Теги статьи: Театральное искусство, Театр Сатиры

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru