Джем из черной смородины — рецепты приготовления на зиму

      Комментарии к записи Джем из черной смородины — рецепты приготовления на зиму отключены

По содержанию витаминов эту ягоду можно считать одним из лидеров. Рецепты из черной смородины на зиму очень многообразны – варенье, повидло или джем. Последний отличается более жидкой консистенцией и отсутствием целых плодов.

Ниже вы найдете несколько рецептов такой вкусной заготовки из черной смородины на зиму или же для употребления сразу.

Как сделать джем из смородины

Джем из черной смородины - рецепты приготовления на зиму

Отличием джема от варенья является отсутствие цельных ягод, а также полное соединения сиропа с ними. Конфитюр же относится к разновидностям этого лакомства, но имеет более желеобразную консистенцию. В повидле и вовсе увариваются не сами плоды, а пюре из них. Эти пусть небольшие различия приводят к тому, что технология приготовления своя для каждого лакомства.

Смородина более кислая, поэтому для приготовления потребуется много сахара. Если вы хотите хранить готовый десерт до зимы, то обязательно стерилизуйте его при помощи кипячения банок с ним в кастрюле с водой около 20 мин.

Смородина содержит фруктовые кислоты, которые взаимодействуют с медью и алюминием, из-за чего готовый продукт может быть даже опасным для здоровья. По этой причине берите посуду из нержавеющей стали или хотя бы эмалированные. Единственный минус последних – подгорание продукта. Для приготовления джема из черной смородины потребуется свежесобранный урожай, который нужно очистить от веток, листьев и плохих плодов.

В отличие от клубники и малины в этих рецептах мыть ягоды можно под проточной водой, ведь для джема не нужны целые экземпляры.

Как приготовить джем из смородины по классическом рецепту

Среди множества рецептов приготовления смородинового джема есть классический, который является старинным и проверенным. Ингредиенты для него потребуются следующие:

  • смородина – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахар-песок – 1,2 кг.

Чтобы приготовить классический джем из смородины, нужно следовать описанной ниже инструкции:

  • Ягоды засыпьте в глубокую кастрюлю, залейте их водой и подержите на огне 5 минут до размягчения. Плоды дают сок, поэтому масса получается жидкой.
  • Деревянной ложкой или пестиком разомните промытую смородину, чтобы она выделила сок.
  • В эмалированную либо алюминиевую емкость влейте 0,5 стакана воды, туда же отправьте ягоды.
  • Варите массу на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой, чтобы не подгорело.
  • Через 10 мин. начните добавлять маленькими порциями сахар. Продолжайте помешивать лопаткой.
  • Когда весь объем сахара будет высыпан, доведите смесь до кипения.
  • Убавьте нагрев до минимума, держите лакомство на плите еще полчаса. Готовность проверьте, капнув пару капель на блюдце. Они при этом не должны растечься. Либо попробуйте растереть немного джема между пальцами – готовый продукт не оставит следа и не прилипнет.
  • Простерилизуйте банки над паровой баней или же используйте для этого духовку. Крышки покипятите в воде около 10 мин. Все просушите.
  • Распределите джем из черной смородины по емкостям, закатайте крышки.
  • Укройте перевернутые вверх дном банки одеялом или пледом.
  • Как делать джем без косточек

    Чтобы приготовить джем из черной смородины без косточек, придется повозиться чуть дольше. Зато вы получите идеально прозрачное лакомство приятного цвета и вкуса. Ингредиенты нужны все те же:

    • ягоды – 1 кг;
    • песок сахарный – 0,7 кг.

    Пропорции сладкого ингредиента можно варьировать в зависимости от сладости ягод и ваших личных предпочтений. Чтобы приготовить джем из черной смородины, выполните следующие действия:

  • Урожай снова обработайте – уберите мусор, лепестки и хвостики, хорошенько промойте.
  • Воспользуйтесь мясорубкой или блендером, где переработайте плоды до состояния пюре.
  • Возьмите ситечко, перетрите через него получившуюся жидкую массу. Это необходимо, чтобы убрать косточки.
  • Соедините ягодное пюре с сахаром, поварите при небольшом огне около 7 минут. Оставьте постоять на ночь.
  • С утра поварите уже 10 мин., а затем 15 мин., но уже вечером.
  • Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте крышками.
  • Как приготовить джем в мультиварке

    Сегодня хорошей помощницей любой хозяйке стала мультиварка. Ее можно использовать не только для основных блюд или выпечки. В ней легко делать заготовки, например, джем из черной смородины на зиму.

    Ее потребуется взять около 1 кг. Другие ингредиенты такие:

    • лимонная кислота – на кончике ножа;
    • сахар – 1,3 кг;
    • пектин – 20 грамм;
    • вода – 0,1 л.

    Для начала подготовьте собранный урожай, очистив его веток, лепестков и прочего мусора. Только после этого приступайте к выполнению шагов рецепта:

  • Поместите ягоды на дно отдельной кастрюли, введите треть указанного объема сахара, измельчите все блендером. Если хотите избавиться от косточек, дополнительно перетрите пюре через сито.
  • Отправьте жидкую массу на дно мультиварочной чаши, добавьте пектин, поварите 5 мин., выставив режим «Суп» или «Тушение».
  • Высыпьте оставшееся количество сахара, размешайте. Продолжайте варить еще около 20 мин.
  • Готовое лакомство закатайте в стерилизованные банки.
  • Некоторые мультиварки имеют режим «Мультиповар» и «Варенье». Они тоже используются для приготовления джема. Нужно сначала потомить ягодную массу 20 мин., используя «Мультиповар», затем перетереть через сито и доварить 20 мин. уже в режиме «Варенье». О наличии таких функций стоит уточнять в инструкции к прибору.

    В любом случае можно всегда приготовить джем из черной смородины в мультиварке, используя режим «Суп» или же «Тушение».

    Джем из крыжовника и черной смородины

    На этом рецепты с черной смородиной не заканчиваются. Помимо этой ягоды используются и другие. Интересным дополнением к ней будет крыжовник. Тогда список ингредиентов включает следующие пункты:

    • смородина – 1 кг;
    • крыжовник – 0,5 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Собранные плоды переберите от мусора, оборвите плодоножки и промойте. Затем приступите к приготовлению:

  • Пропустите ягодные ингредиенты через мясорубку или же переработайте блендером.
  • К полученной массе добавьте сахар, поставьте на огонь.
  • После первого закипания варите около 10 мин.
  • Остудите, снова вскипятите смесь, но держите на огне уже 15 мин.
  • Разложите готовое лакомство по банкам, прошедшим стерилизацию, закупорьте крышками.
  • Интересные записи:

    Желе из чёрной смородины, самый простой рецепт.


    Похожие статьи: