Отчетность ИП

Отчетность индивидуального предпринимателя, это сложный и хлопотный процесс, который обеспечивает отсутствие проблем с налоговой инспекцией. В 2011 году особых изменений в отчетности ИП не произошло.

Но для тех, кто занимается данной деятельностью эпизодически или же просто числится предпринимателем, придется все равно платить фиксированные взносы. Существенное значение для отчетности имеет наличие наемных рабочих, этот факт осложняет заполнение бумаг предпринимателем. Если работники направляются работодателям из центров занятости, то это приносит льготы и субсидии. Однако, отчетность ИП «обрастает» дополнительными документами.

Отчетность ИП

Нужно отметить, что отчетность, связанная с рабочей силой не имеет связи с налогообложением. Здесь важную роль играют сроки предоставления и содержание документов. Обычная система отчетности ИП является самой громоздкой и сложной. Поэтому многие предприниматели решили отказаться от неё. Не удается избавиться от неё тем, кто работает с партнерами, которым требуется в счет-фактуре выделять НДС, либо количество наемных работников не позволяет перейти на УСН.

Отчетность ИП

Удобными и распространенными программами считаются ЕНДВ и УСН. Их может легко освоить даже начинающий предприниматель. В 2011 году сроки оплаты и методика начисления фиксированного платежа не изменились. Он предусматривается только для ЕНДВ. Различают следующие виды отчетности: отчетность ИП без наемных работников, отчетность при обычной системе налогообложения, отчетность при едином налоге на вмененный доход, отчетность при упрощенной системе налогообложения, отчетность по фиксированным платежам. А также отчетность ИП, которые являются работодателями. Здесь сдается отчет за себя и за работников по взносам и налогам. Общим на всех системах налогообложения для ИП считается предоставление сведений о среднесписочном количестве работников организации. Пенсионный фонд ввел персонифицированную форму отчета. В том случае, когда ИП не перешел на УСН, отчетность предполагает: декларацию по налогу на добавленную стоимость и отчетность по единому социальному налогу, отчетность ИП по налогу на доходы физических лиц и отчетность в пенсионный фонд. Отчетность ИП, который использует УСН не являясь работодателем, включает: налоговую декларацию по месту проживания и введения в пенсионный фонд.

Автор
Tweet
Теги статьи: Отчетность ИП

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru