Доверительное управление ценными бумагами

Передача имущества в доверительное управление приобретает особые аспекты, когда дело касается ценных бумаг. Этот процесс предполагает своеобразную систему регулирования.

Передача в доверительное управление ценных бумаг осуществляется на основании ведомственных нормативных актов (Центрального банка Российской Федерации и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Российской Федерации). Однако, этого недостаточно, для управления ценными бумагами. Проект соответствующего закона пока не принят Госдумой. В связи с этой ситуацией и наличию неточностей в процессе урегулирования тех норм, которые регламентируют передачу доверительного управления ценными бумагами, возникает масса вопросов и противоречий.

Доверительное управление ценными бумагами

В ГК РФ ценные бумаги определяются, как особая разновидность вещей. Ценная бумага, выступая в качестве документа, связана с закрепленным за ней имуществом. В соответствии с законом, осуществление юридическим лицом доверительного управления ценными бумагами, на протяжении определенного времени и от своего имени, является деятельностью по управлению ценными бумагами. Она осуществляется за некоторое вознаграждение, но бумаги принадлежат другому лицу. В чьих интересах и действует доверенное лицо. При применении требований к доверительному управлению ценными бумагами, не проводятся, отличая форм выпуска бумаг, на законодательном уровне. Это могут быть и акции акционерных обществ, и облигации от коммерческих организаций, и государственные облигации. Не могут быть объектами доверительного управления: чеки, простые и переводные векселя, сберегательные сертификаты, сберкнижки, складские свидетельства и пр.

Доверительное управление ценными бумагами

Существуют документально оформленные и бездокументарные ценные бумаги. Отличие их в том, что одни имеют документ, другие, нет. Законодательно определяется только способ фиксации прав собственника бумаг, на основании которого он и определяется. Передача документарной ценной бумаги предполагает предъявление её, в качестве документа. При работе с бездокументарной, нужно обратиться к тому лицу, которое совершает записи прав официально. Таким образом, передача в доверительное управление бездокументарной ценной бумаги, предполагает передачу не самой бумаги, а имущественных прав.

Автор
Tweet
Теги статьи: Доверительное управление ценными бумагами

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru