Рынок ценных бумаг в России

Прототипы рынков ценных бумаг появились еще в средние века, в виде вексельных ярмарок. В 16 веке, в период появления и развития акционерных компаний, а также, эмиссионной активности государства, появился рынок ценных бумаг.

Но до 19 века, такие общества были редкостью, а их ЦБ имели маленькую долю фондового оборота. Основную массу составляли государственные ЦБ. Поэтому, к появлению рынков ценных бумаг привели манипуляции с государственными бумагами. Рынок ценных бумаг дополняет всю систему банковского кредита, обеспечивает процесс вливания инвестиций в экономику.

Структура рынка ценных бумаг

Функции, которые выполняет рынок ценных бумаг, можно подлить на две группы. Это общерыночные (ценовая, коммерческая, регулирующая) и специфические (перераспределительная, страхование рисков). Виды рынков ценных бумаг представлены первичным, вторичным, кассовым, срочным, биржевым, внебиржевым, организованным и неорганизованным видами. Инфраструктура: организаторы торговой деятельности, системы расчета и учета прав на ЦБ, посредники и системы информационно-аналитические.

Российский рынок ценных бумаг

Во многих европейских странах и России, ведущее место занимают государственные ЦБ. Их можно поделить на группы: бумаги центрального правительства, местных органов власти и те, что выпускаются правительственными учреждениями (РАО «Газпром», РАО «ЕЭС России» и др.)

Рынок ценных бумаг в России

Рынок ценных бумаг в России имеет несколько видов погашения займов. Это краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Причем последние, взятые Правительством РФ, входят в состав государственного долга. Ценные бумаги государственные в РФ делятся на федеральные, субфедеральные и муниципальные. Наиболее распространенными на рынке ценных бумаг в России являются: ГКО, ОФЗ-ПК, ОГСЗ, ОВВЗ, РАО ВСМ, золотые сертификаты и другие.

Автор
Tweet
Теги статьи: Рынок ценных бумаг в России

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru