Котировки ценных бумаг

Котировка ценных бумаг представляет собой обозначение цены, её фиксацию в период каждого рабочего дня и публикацию в биржевых бюллетенях.

Появление цены в процессе торга на бирже, является только результатом взаимодействия всех зарегистрированных торгов. Биржа помогает её выявить. Цена, в соответствии с которой осуществляются сделки, именуется курсом. Нужно отметить, что биржевое законодательство не фиксирует график определения курса ценных бумаг. Но, в зависимости от того, какие принципы были заложены в основу котировки ценных бумаг, можно выделить: метод единого курса.

Котировки ценных бумаг

Он основан на том, что устанавливается единая цена. Регистрационный метод предполагает регистрацию фактических цен сделок. Биржевые торги начинаются с того, что объявляются цены, установленные в конце прошлой сессии. Они определяются комиссией и выдаются участникам в виде котировочного листа.

Котировки ценных бумаг

На немецких биржах применяется метод фондовой котировки. Здесь сделки осуществляются специальными маклерами. Они сходятся в зале в определенное время и устанавливают нужный курс. Устанавливая курс, следует придерживаться правил.

1.Заявки, где указано, что нужно купить или продать по любому курсу, реализуются от первого предложения.

2. Биржевой курс ставиться на том уровне, который сможет обеспечить наибольшее количество сделок.

3. Совершение тех сделок, которые содержат минимальные цены при продаже и максимальные при покупке.

4. Возможна частичная реализация сделок, в которых указываются цены приближенные к максимальным при покупке и, при продаже, к минимальным.

5. Не реализуются заявки, где цены указаны ниже курса при осуществлении покупки, и выше при продаже.

Для простых и непрерывных аукционов используются котировка ценных бумаг по регистрационному методу. Котировка может быть двухсторонней, предполагает объявление цены и на продажу, и на покупку. Одностороння котировка раскрывает одну из цен. Выбросная котировка формируется после ценового разрыва и не подвергается последующим трем котировкам. Котировки бывают прямыми (количество национальной за одну чужую), обратными (количество чужой за одну национальную) и кросс курсы (отношение двух валют, по отношению к третьей).

Автор
Tweet
Теги статьи: Котировки ценных бумаг

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru