Возврат долгов

Возврат долгов – процедура, в ходе которой в судебном порядке кредитору возвращают долг.

Этапы возврата долгов и порядок взыскания

Процесс взыскания долгов включает в себя досудебный и судебный этапы. На первом, досудебном этапе, есть возможность договориться с должником о порядке реструктуризации долга или же о порядке возврата по частям таким образом, чтобы это удовлетворяло обе стороны. Стороны подписывают соглашение, в котором указывается что в случае просрочки выплаты части задолженности кредитор вправе перейти к процедуре взыскания. Если же двум сторонам не удалось договориться либо же должник просрочил выплату долга по частям, возврат долга вступает в судебную стадию.

Первым этапом на этой стадии является выставление претензии должнику со стороны кредитора. При этом кроме иска необходимо приложить документ, который будет свидетельствовать о намерение сторон урегулировать спор в судебном порядке. Претензия должна включать в себя основание для возникновения долга, его сумму и проценты за пользование. В исковом заявлении необходимо указывать сумму, которая не превышает сумму, указанную в претензии. В противном случае это потребует составления ряда дополнительных документов.

Претензия затем направляется по юридическому адресу должника. Претензия обозначает срок добровольного погашения долга. Если же должник не погашает долг или погашает, но не в полном размере, кредитор вправе направлять иск в суд. Вторым этапом стадии судебного взыскания долга является предъявление искового заявления в суд. Исковое заявление помимо характеристики долга должно содержать статьи законодательства, регулирующие спор и документы, которые могли бы подтвердить задолженность со стороны должника. Затем весь пакет документов направляется либо непосредственно в суд либо ответчику в зависимости от особенности законодательства.

Стороны могут подписать мирное соглашение, которое имеет силу исполнительного листа, во избежание судебных санкций взыскания долга. В любом случае стоит искать компромисс, так как судебный процесс может значительно затягиваться, так как есть механизм обжалования для оппонента, которым он, скорей всего воспользуется. И даже в случае вынесения решения в пользу истца при предъявлении исполнительного листа в службу судебных приставов, необходимо оплачивать услуги юристов.

Более того, такая дебиторская задолженность является товаром, поэтому подлежит купле-продаже, среди потенциальных покупателей которой могут быть конкурирующие компании и коллекторские агентства. Таким образом, возврат долгов - это достаточно длительная и затратная процедура, поэтому при дачи денег в долг следует учитывать все эти параметры.

Автор
Tweet
Теги статьи: Возврат долгов

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru