Страхование строительства

Строительство — сфера деятельности людей, связанная с немалыми рисками.

Страхование строительства и специальной техники

Обычно страхование строительства разделяют на: страхование строительно-монтажных работ, страхование основных рисков строительной деятельности, страхование послепусковых гарантийных обязательств и страхование специальной техники.

Страхование специальной техники

Страхованию подлежит не только непосредственно строительная техника, но и дорожная техника, и техника для проведения буровых и горных работ.  К строительной технике относятся: бульдозеры, тракторы, экскаваторы, автобетоносмесители, подъемные краны на гусеничном ходу и другие подъемные механизмы. Как правило, страхование строительства, а именно вышеперечисленной техники, распространяется на случаи взрыва, пожара, аварий, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц и дорожно-транспортных происшествий. А так как средний экскаватор или подъемный кран стоит в разы больше привычных нам легковых автомобилей и стоимость его ремонта после происшествия также не порадует владельца техники, страхование строительства в данном случае является необходимым вложением. Часто практикуется включение в договор страхования таких целесообразных расходов, как уборка обломков или остатков пострадавшей спецтехники и т.п. Стоимость страхования специальной техники в большинстве компаний колеблется от 0,5 до 3,5 % от страхового лимита в год. Скидки на страхование строительства или, напротив, надбавки, могут применяться в зависимости от типа спецтехники и типа строящегося объекта, мер противопожарной безопасности и условий обеспечения общей безопасности. 

Особенности страхования строительства

Специальную технику принято разделять на две группы: не предназначенную для самостоятельного движения по дорогам общего пользования и допущенную к самостоятельному передвижению. В то время, когда техника работает на строительной площадке, на нее действуют условия СМР — страхование строительно-монтажных рисков. Такое страхование строительства покрывает ущерб, вызванный авариями инженерных сетей, падением груза из летательных аппаратов, опрокидыванием техники и так далее. Если техника не предназначена для самостоятельного движения и ее перевозит на объект другое транспортное средство, то в силу вступает такое страхование строительства, как страхование грузоперевозок. Страхователем строительной техники может быть собственник, арендатор или лизингополучатель. В соответствии с законом, при наступлении страхового случая все выплаты должны производиться без учета износа (если техника не старше восьми лет) в течение недели после предоставления всех требуемых документов.

Для некоторых видов техники как отечественного, так и иностранного производства: автомобиль-экскаватор, автогидроподъемник, автовышка, МАЗ - установка противоугонного комплекса является обязательным условием для оформления страховки.

Автор
Tweet
Теги статьи: Страхование, Строительство

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru