Программы медицинского страхования

Государственные программы медицинского страхования охватывают два главных масштабных направления: оказание медицинской помощи людям и проведение профилактических мероприятий для выявления заболеваний и патологий на ранних стадиях.

Чем раньше начнется лечение, тем эффективнее будет его результат. Профилактические медицинские осмотры углубленного характера включены в программы медицинского страхования  Российской Федерации.

Углубленные медицинские осмотры в рамках программ медицинского страхования

На предприятиях и в организациях должны проводиться предварительные (для принимаемых на работу сотрудников) и периодические медицинские осмотры. Предварительные обследования необходимы для выявления пригодности работника к выполнению обязанностей. Периодический осмотр направлен на предупреждение развития профессиональных заболеваний. Чтобы сохранить здоровье и трудоспособность сотрудников на предприятиях проводятся реабилитационные и  лечебно-профилактические мероприятия.

Организация проведения профосмотров  по программе ОМС

Правительство РФ и Министерство здравоохранения, разрабатывая программы медицинского страхования, придавали особое значение медицинским осмотрам на предприятиях с тяжелыми и вредными условиями труда. В частности, на законодательном уровне утверждено, что периодические медицинские осмотры должны проводиться не реже, чем раз в два года.

Сотрудники, не достигшие возраста 21 года, и занятые на работах с опасными, тяжелыми или вредными условиями труда, проходят периодический осмотр ежегодно. Некоторым категориям работников  необходимо раз в 5 лет проходить психиатрическое освидетельствование (порядок установлен Правительством России). Министерство здравоохранения и социального развития утвердило перечень вредных и опасных факторов, виды тяжелых и опасных работ. Работодатель, оплачивающий профилактические мероприятия, не должен допускать к труду работников, уклоняющихся от прохождения медицинских осмотров.

Обследование и анализы, включенные в программы медицинского страхования

В соответствии с новым законом ОМС, программы медицинского страхования будут подчинены единым нормативам и положениям. Региональные власти могут расширить  (по своему усмотрению) перечень бесплатных услуг, производить доплату за дополнительные виды помощи.

Медицинские осмотры планируется (в течение  двух лет) сделать обязательным мероприятием дл всех организаций и предприятий. Во время осмотра у сотрудников берут на исследование кровь (общий анализ и биохимия), мочу (общий анализ), проводят флюорографию, измеряют артериальное давление. Женщины проходят осмотр у гинеколога и маммолога.

 С 2007  в программы медицинского страхования включены расширенные медосмотры, при этом ФСС компенсирует затраты на сотрудника в размере 700 рублей. К дополнительным услугам относится осмотр у двух узких специалистов (учитывается отраслевая специфика предприятия). По результатам осмотров  сотрудникам выдаются карты с данными обследования и направления к врачам поликлиники.

Автор
Tweet
Теги статьи: Страхование, Медицина, Программа

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru