Фолиевая кислота и репродуктивная функция женщины

В начале 1990-х годов было выявлено, что использование беременными добавок фолиевой кислоты (ФК) снижает у плода частоту развития дефектов нервной трубки. Это открытие привело не только к рекомендации использовать женщинами репродуктивного возраста фолиевую кислоту, но и к обогащению продуктов питания ФК в некоторых странах.

 Но совершенно неизвестно о влиянии фолиевой кислоты на репродуктивную функцию небеременных женщин.

Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК, РНК-переносчика и аминокислот цистеина и метионина, играя важную роль в репродукции человека. Например, добавление фолиевой кислоты свиньям увеличивает число овуляций и, впоследствии, размер помета, в то время как дефицит фолиевой кислоты снижает количество овуляций у крыс.

Предыдущие исследования зафиксировали более высокую частоту беременностей женщин с или без фертильных проблем, принимающих микроэлементы. Кроме того, регулярное употребление поливитаминов группы В и фолиевой кислоты было связано с уменьшением риска овуляторного бесплодия.

Целью настоящего исследования была оценка связи между приёмом добавок с фолиевой кислотой и уровнями отвечающих за репродукцию гормонов и риском спорадической ановуляции. На основании биохимии человека, авторы изначально предположили, что низкое потребление фолиевой кислоты и последующее повышенное накопление гомоцистеина может привести к снижению деления клеток, росту воспалительных цитокинов, изменению метаболизма оксида азота, усилению оксидативного стресса, повышению уровня апоптоза и нарушению реакций метилирования, что может впоследствии влиять на развитие яйцеклетки.

Таким образом, была выдвинута гипотеза, что более высокое потребление пищевых фолатов будет связано с увеличением концентрации репродуктивных гормонов: эстрогена, прогестерона, лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона; и более низким риском случаев ановуляции.

★ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА предотвращает рак, ИНФАРКТ и раннюю седину. А стоит копейки.


МЕТОДЫ: В 2005-2007 годах было проведено проспективное исследование BioCycle, наблюдавшее в течение 2 менструальных циклов 259 здоровых женщин 18-44 лет из западного региона Нью-Йорка. За цикл четырежды в течение суток оценено количество потребляемой фолиевой кислоты.

Уровни эстрадиола, прогестерона, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона были измерены в сыворотке крови восьмикратно за цикл. Ановуляция была определена как цикл с максимальной концентрацией прогестерона ?5 нг/мл без пика ЛГ в середине/конце лютеиновой фазы.

Критерии исключения: указание на гинекологические проблемы, эндометриоз, миомы или синдром поликистозных яичников, регулярное использование оральных контрацептивов, приём витаминов и минеральных добавок или лекарств, беременность или кормление грудью в течение последних 6 месяцев; хронические заболевания, в том числе нарушения обмена веществ и желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушением всасывания; индекс массы тела при скрининге менее 18 или более 35 кг/м2 или соблюдение диеты для снижения веса или по медицинским причинам.

РЕЗУЛЬТАТЫ: В целом когорта женщин была молодой со средним возрастом 27,3 лет, (стандартное отклонение SD 8.2) и нормальным весом (ИМТ: 24,1 кг/м 2, SD 3,9). Большинство женщин 90,8% были средне и высоко физически активны, никогда не курили 81,9%.

При оценке результатов было выявлено, что большее потребление пищевых фолатов в диетических эквивалентах по тертилям было в малой степени связано с высоким уровнем прогестерона в лютеиновую фазу (P — 0,08).

Приём добавок фолиевой кислоты был в значительной степени связан с более высоким уровнем прогестерона в лютеиновую фазу (P — 0,05). В частности, принимающие больше добавок фолиевой кислоты женщины, в среднем, в лютеиновую фазу имели на 16,0% выше уровень прогестерона (95% CI, 0.5-33.8%), чем женщины, принимающие более низкие дозы.

Приём фолиевой кислоты оказался не связанным с уровнями эстрадиола, ЛГ, ФСГ.

Кроме того, приём таблеток фолиевой кислоты был значительно и обратно пропорционально связан с ановуляцией, так у принимающих больше всех ФК женщин на 64% (95% ДИ 8-86%) снизились шансы на ановуляцию по сравнению с женщинами, практически не принимающими фолиевую кислоту (P — 0,03).

ВЫВОДЫ: Эти данные позволяют предположить, что диета с высоким содержанием фолиевой кислоты и приём добавок фолиевой кислоты может быть связан с повышением уровня прогестерона и снижением риска спорадических ановуляций, что ведет к улучшению репродуктивных функций.

Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: