Где отдохнуть на востоке москвы?

Настя Костюченкова

Восточные районы Москвы не сильно изобилуют хорошими местами для отдыха, снятия стресса и борьбы с хронической усталостью. Кроме старинных бань в районе Соколиной горы, и нескольких саун, настроенных больше на «пиво-девочки-бильярд», что-то не припомню достойных СПА и оздоровительных центров.

Поэтому по слухам, докатившимся до меня, мои друзья-приятели обитающие кто на Щелковской, кто в Новогиреево или Выхино дружно ездят отдыхать и восстанавливать силы из шумной Москвы в область, благо там есть комфортные заведения санаторного плана, давно смекнувшие, что чем по пробкам ехать в центр Москвы за СПА услугами, «восточникам» проще проделать несколько километров в обратную сторону – за город, на природу. Тут и бани, и сауны, и мощный пласт СПА и оздоровительных процедур.

Это заинтриговало – сможет ли меня удивить поездка в подмосковный санаторий за СПА услугами, после Тунисских и Турецких мегаспакомплексов, после великолепных московских СПА, которых доводилось посещать (а это, к примеру, заслуженные заведения красоты и здоровья «Золотой Мандарин», «СПА Мастер», «Спарадай», «СПА ВИП центр», «Терра Дель Уомо» так далее). Пришлось напроситься за компанию к знакомым, которые регулярно устраивают себе СПА дни в Подмосковье.

На Восток!

Выезжать из Москвы в сторону области в выходные – не радостное удовольствие. Точно так же как и вечером, после работы – гигантские пробки на всех шоссе могут вывести из себя.

Мои приятели знают об этом прекрасно, поэтому выезд запланирован на середину дня. Едем по Горьковскому шоссе – в это время суток здесь вполне нормальное движение. Не хуже и не лучше, чем в Москве.

Забегая вперед скажу, что обратно летели со свистом – вечером в Москву едут немногие. Итак, проехав Балашиху с удивительным ретро в виде памятника Ленину возле обочины шоссе, поворачиваем направо на Леоновское шоссе – довольно безлюдную дорогу ведущую к Носовихинскому шоссе.

Там, на берегу озера и находится подмосковный санаторий Ревиталь. От Новогиреево в итоге дорога заняла полчаса с небольшим. Вполне умеренно по времени. Парковаться негде, но о чудо!

Железные кованые ворота открываются, и без разговоров охранник приглашает проехать на внутреннюю стоянку возле входа. Сколько была в подмосковных санаториях, обычно парковка весьма далеко от входа.

Тут – рядом.

СПА по-санаторски

Трехэтажный корпус Велнесс центра блестит новизной. Кому как, а ретро советских времен большинства санаториев советской эпохи меня никогда не радовало. Я люблю современный стиль. Так что мои ожидания оправдались.

Заходим внутрь, подходим к стойке ресепшн. Антураж, конечно, хорош. Нет, не дворец — нет цыганской позолоты, свойственным некоторым московским СПА, зато похоже на рецепцию стильного отеля со многими звездами. Начинаем говорить о СПА процедурах, и тут неприятный сюрприз.

Мои друзья-приятели заказывали услуги заранее, и их ждут выбранные заранее программы. А вот меня отправляют в соседний кабинет с ретро-названием «отдел планирования», где сидят две женщины, встретившие меня фразой «о, это надо было заранее заказывать», ссылаясь на то, что все мастера и специалисты расписаны, и попасть к ним невозможно.

Ведь помимо нас, приехавших как они выражаются «амбулаторно» (проще говоря, с улицы), в санатории много отдыхающих по путевкам. Может быть это специальная манера — сначала огорчить, а потом порадовать, потому что все-таки в результате нашлись для меня получасовой тайский массаж и обычный классический.

От жадности записалась на оба сразу с некоторым перерывом, о чем впоследствии немного пожалела (перебор). Но обо всем по порядку.

Попариться и поплавать: пять с плюсом.

Первым делом – водно-банный комплекс, который также продается по санаторному – не по часам как в банях-саунах и бассейнах, а на день. То есть провести там можно сколько угодно времени, начиная с семи утра до 23 вечера.

Вот уж где раздолье – мужские и женские сауны и хаммамы, контрастные ванны (то в горячей посидеть, то в холодной), в сауне запомнились удобные деревянные подпружиненные подголовники – где они такие нашли? Раньше не видела.

А вот в хаммаме не хватает пояснения – можно установить семь программ, а вот какая из них что значит не понятно. Эксперементировала методом тыка, и ничего в результате не поняла. Напарившись, идем в бассейн.

Бассейн – не просто бассейн. Мало того, что вода очень комфортной температуры и жесткости (обычно у меня после бассейна кожу стягивает, а тут — нет), но еще и множество гидромассажных штучек в виде подводных фонтанов, мощных струй, и водопада.

Химкинское водохранилище.Пляжи Москвы..Пляж Левобережье. Описание.Инструкция.Спортплощадки.Водоём


Подплываешь к очередной табличке, стоящей на бортике бассейна, читаешь что написано. Нажимаешь на кнопочку и вкушаешь камчатскую долину гейзеров. Одной таблички не поняла – не цепляйтесь за колесо (!) при включении.

И действительно – прямо в воде круг из нержавеющей стали, похожий на руль автомобиля. Решила проверить – уцепилась и нажала на заветную кнопочку. «Русские инструкций не читают», как говаривал Михаил Задорнов.

Напрасно я так… Мощнейшая струя, чуть не оставив в моих руках этот самый металлический руль, отнесла меня чуть ли не на другой конец бассейна. Оказывается, это противоток – для любителей поплавать наперекор мощному течению.

Пришлось по краешку бассейна добираться обратно, чтобы выключить этот гольфстрим. Ну а главное, чуть не забыла – редко приходиться бывать в новых бассейнах. В большинстве они построены давно, чуть не в советское время (дорогое удовольствие), отсюда сопровождающий их стойкий запах сырости, если не сказать затхлости.

А тут – новье, плиточка к плиточке, все блестит и играет в солнечных лучах, пробивающихся из окон.

СПА

Начинаются СПА удовольствия всегда с разогрева и водных радостей. Это я прошла. Но как без продолжения в виде массажа?

Как писала выше, у меня был выбран «двойной чизбургер» в виде сначала заморского тайского варианта, а затем классического русского. Тайский массаж был с затейливым восточным названием, красиво звучащим, но тут же забывающимся – что-то из серии «весенний бриз с горных вершин», или «дуновение ветра с Вулкана Сао Нань» или что-то в этом духе В общем, не в названии дело, а в улыбке тайки, которая встречает поклоном, прижимая руки к груди.

Все-таки наши улыбаться так не умеют, или нарочно не делают, а тут сразу – какое настроение! И было то у меня всего полчаса тайского массажа, но какие! Тонко, умно, умело – нажимая на какие-то точки-звоночки, тут же отвечавшие сладкими мурашками где-то в затылочной области, тайка ползала по моему не крупному вообще-то, но для нее великанскому телу, как искусный муравей.

И как она умеет определять, где мои кнопочки удовольствия? Оказывается за 30 минут можно быть обработанным с ног до головы.

Между этническим и русским массажом было что-то около часа, делать ничего не хотелось и я просто повалялась все это время на лежаке возле бассейна. И отправилась к своему национальному варианту массажных техник, как оказалось, на другой конец света по впечатлением.

Если тайка у нее сложное имя, но она у них одна) была вдвое меньше меня, то Николай (так звали массажиста) оказался ровно в два раза больше меня по комплекции. Вот это да!

Даже страшно стало. Этот здоровенный детина на мой вопрос до какой степени мне раздеваться произнес сакраментальное «вы меня ничем не удивите», а затем по моей спине определив кучу известных мне давно своих заморочек, просто спросил – ничего если завтра спина поболит, но ради эффекта готова ли я пострадать.

После моего утвердительного малоосознанного тогда еще согласия, я вкусила от души всех тягот узников инквизиции. «Покричи, легче будет» благословил меня голосить Николай. И, честно сказать, в первый раз в жизни я испускала вопли почище Маши Шараповой.

Вот он, суровый русский массаж, вышедший родом из деревенских костоправов, лечивших когда-то на Руси все болезни. Жестко, но эффективно – все у меня назавтра болело, но уже через день я поймала себя на том, что мне хочется опять к Николаю…

Лечебное голодание

В первый раз об этом я услышала на банном полоке, еще перед тем, как отправиться в бассейн. Поначалу, думала, ослышалась: «вы который день голодаете?», — спросила меня какая-то женщина.

Затем что-то похожее у меня спрашивали другие, и пришлось расспросить их из любопытства. Оказывается, санаторий заполнен поклонниками голодания, выбравшими это подмосковное местечко как Мекку своего движения за похудение и очищение организма.

Похоже, им просто вместе здесь легче бороться с желанием что-то лишнее скушать. И это единство, этот командный дух им помогает выдержать то, что поодиночке не получается дома.

А еще – рядом врачи, и сильнейшая аппаратура, которая контролирует каждый чих. И персонал, который всегда рядом.

И возможность, если невмоготу, плавно выйти из голодания – оказывается это тоже ответственный период. Может быть, сродни тому, что в гору идти легче, чем с нее спускаться.

Кроме того, капустный, свекольный, морковный и другие варианты свежевыжатых соков в подкрепление голодания. Практически по свистку это приносится в номер, если требуется.

Получается, у санатория Ревиталь есть фишка. И очень даже сильная изюминка, сплотившая ряды желающих похудеть и очистить организм. Он практически оккупировали это заведение, и обеспечили аншлаг.

Просто потому что одному голодать, особенно, когда семья садится за стол и запахи жареных антрекотов сшибают с ног, то какое уж тут голодание. Тут просто голодный обморок гарантирован.

Вместо этого эти сильные духом люди едут туда, где помимо всех благоприятствующих условий, есть еще гидроколонотерапия, дюбаж, лифтинговые процедуры и прочие медицинские технологии в изобилии помогающие реализовать свое желание. И то, что я слышала от отдыхающих – не просто морение кто сколько килограмм сбросил, это еще и гордость за себя и ощущение молодости.

Эх, надо взять на заметку.

Отъезд

Кому как, а финал любой сказке это счет, который надо оплатить. Я из тех, кто хоть иногда, да может позволить себе погулять. Например, в хорошем ресторане с икрой, шампанским и прочими лакомствами.

Но момент расплаты за радости жизни всегда портит радость — точно так же, как возвращаясь из заморских курортов, тебе портит радость родная таможня и аэропорт. Все заканчивается на грустной ноте, когда ты достаешь кошелек.

Так и здесь – я приготовилась к тому, что московских СПА салонах мои платежи, простите, меньше 10 тысяч не бывали. А здесь с меня взяли только полторы тысячи за бани-ванны-бассейн (причем, оказывается это тариф за день – то есть всем этим можно пользоваться без ограничений с семи утра до одиннадцати вечера), а оба массажа добавили к моему счету меньше пяти тысяч.

Конечно, не скрою, для меня это не мало. Но это куда меньше, чем то, что я ожидала. Попробуйте провести полдня в московском СПА, и вы почувствуете разницу.

Ах, знала бы, осталась до ночи в бассейне санатория Ревиталь (http://www.revital.ru). Но это уже в другой раз…

По материалам medicus.ru

Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: