Генетически измененные спортсмены: правда или вымысел?

      Комментарии к записи Генетически измененные спортсмены: правда или вымысел? отключены

Генетически измененные спортсмены: правда или вымысел?

Тогда как генетически измененные продукты питания стали для нас банальной обыденностью, сама идея о генетически измененных спортсменах может показаться проявлением воспаленного воображения любителя научной фантастики. Однако ни о какой научной фантастике говорить не приходится, так как генетически улучшенные спортсмены, по утверждению ученых, это реальность уже ближайшего будущего, которая представляет собой новую веху в истории развития допингов. Причем этот вид допинга определить обычным тестом в рамках стандартного допинг-контроля будет далеко не так просто!

Постоянные допинг-скандалы в спорте, связанные с громкими разоблачениями, давно уже стали привычным делом. Фактически, регулярная борьба с использованием нелегальных стимулирующих веществ стала неотъемлемой частью ежедневных будней большого спорта. До недавнего времени, наиболее значительную угрозу представляло использование стероидных анаболических средств.

Однако последние достижения в области генной терапии приоткрывают дверь новому, гораздо более продвинутому способу обмана. Вопрос использования спортсменами генотерапии для улучшения своих физических способностей и укрепления мышц все чаще поднимается в рамках различных спортивных и медицинских конференций, постепенно превращаясь из научной фантастики в реальность.

Как будет работать генетический допинг

Говоря о работе генетического допинга, следует понимать, что речь идет не о свершившемся факте, но о вполне возможном и весьма недалеком будущем. Уже сейчас многие специалисты всерьез говорят об использовании методов генной терапии, разрабатываемых для лечения различных заболеваний в спорте.

Как известно, основой метода генной терапии является введение генетического материала в клетки посредством использования определенной молекулы нуклеиновой кислоты, которая называется вектором. Полученная клеткой новая генетическая информация будет использована для того, чтобы исправить поврежденный ген, связанный с соответствующим заболеванием, или компенсировать его отсутствие. Предполагается, что генетический допинг станет, по сути, одним из вариантов генной терапии, с тем лишь исключением, что вместо эффекта лечения больного человека будет происходить усовершенствование спортивных способностей здорового человека.

Генетический допинг будет способен укреплять мышцы

В 1998 году в американском научном журнале под названием "Прэсидинг оф зэ Нэйшнл Экэдеми оф Сайенс" (Proceedings of the National Academy of Sciences)вышла статья, в которой сообщалось об успехах использования методов генной терапии для укрепления мышц подопытных мышей. Тогда работа осуществлялась, что называется, на перспективу, с расчетом использования в будущем методов генотерапии для укрепления стареющих мышц человека, и лечения таких состояний, как мышечная дистрофия.

Тогда же, в рамках экспериментов, ученые ввели мышам вирус, содержащий ген, который является ответственным за выработку определенного белка, называемого инсулиновым фактором роста IGF1. Этот белок, как определили ученые, является основным фактором, влияющим на рост мышц.

Исследователи обнаружили, что мышцы мышей, которым ввели соответствующий ген, противостояли старению с гораздо большим успехом, чем мышцы обычных мышей. Кроме того, был зафиксирован усиленный рост мышечной массы у молодых мышей, хотя никаких дополнительных условий для роста мышц животным предоставлено не было. Уже несколько позже ученые предположили, что аналогичная процедура может быть использована для того, чтобы укрепить мышцы спортсменов, сделав их сильнее.

Такой вид допинга будет крайне тяжело обнаружить, так как внедренный ген вырабатывает белок, очень похожий на тот, который естественным образом вырабатывается в организме спортсменов. Вдобавок ко всему, так как этот новый белок не будет циркулировать по всему организму, единственным способом выявить его, станет так называемая биопсия, то есть, изъятие образцов ткани непосредственно с места введения белка.

Генетический допинг будет способен улучшить состав крови

Кроме укрепления мышечной ткани, ученые смогут проводить генетические изменения состава крови, что также будет проявляться в общем улучшении физических способностей. Для этого в кровь спортсмена достаточно будет ввести соответствующий ген, который повлияет на выработку гормона под названием эритропоэтин.

Этот гормон даст сигнал организму вырабатывать больше красных кровяных телец (эритроцитов), которые будут способствовать насыщению кислородом тканей, что, в свою очередь, увеличивает выносливость. Многими спортсменами уже неоднократно предпринимались попытки использования синтетической формы эритропоэтина для улучшения собственных спортивных достижений.

Применение же генетического допинга даст организму любого спортсмена возможность самостоятельно вырабатывать дополнительное количество данного гормона. Остается лишь добавить, что в 1997 году исследователи успешно ввели определенный ген подопытным мышам и обезьянам, который способствовал производству в их организме повышенного количества эритропоэтина. Однако информации, подтверждающей факт проведения подобных исследований на людях, пока нет.

Опасность применения генетического допинга

Увеличение уровня эритропоэтина приводит к загустеванию крови, что, в свою очередь, повышает степень свертываемости крови и увеличивает риск сердечного приступа. При использовании синтетического эритропоэтина этот риск является преходящим явлением, так как это вещество вымывается со временем из организма. Если же сигнал о выработке эритропоэтина был получен организмом на генетическом уровне, обратить этот процесс будет крайне сложно.

Кровь может становиться гуще и гуще до тех пор, пока организм не сможет более нормально функционировать. Аналогичным образом, если на генном уровне стимулировать инсулиновый фактор IGF1, это может привести к неконтролируемому росту мышц, что, в свою очередь, может привести к разрыву мягких тканей – особенно, если мышцы развиваются непропорционально скелету и окружающим их сухожилиям. Но наибольшую угрозу для здоровья спортсмена могут представлять еще пока неизвестные факторы риска.

Несмотря на свой огромный потенциал, генная терапия пока принесла крайне мало конкретной практической пользы здоровью людей. А учитывая тот факт, что вживление генетического материала в клетки является крайне сложным процессом, вероятность серьезнейших и опаснейших побочных эффектов крайне высока.

Когда речь заходит о том, что достижения генной терапии многие будут пытаться использовать в качестве генетического допинга, специалисты в один голос заявляют, что это неизбежно в любом случае. "Мы уже наблюдали проявление интереса у многих людей, которые связывались с генетиками с целью применить их исследования в качестве допинга в спорте", — сообщил шведский специалист из Каролинского института (Karolinska Institutet), профессор Арне Льюнгквист (Arne Ljungqvist) , самый известный в мире эксперт по вопросу борьбы с применением допинга и представитель Всемирного антидопингового агентства (World Anti-Doping Agency) . Согласно другому представителю этой же организации, некоему Ричарду Паунду (Richard W. Pound) , генетический допинг представляет серьезную угрозу для честных спортивных соревнований и для здоровья спортсменов, однако остановить развитие генной терапии невозможно.

Источник: www.health24.com
Перевод: О.

Интересные записи:

Миф: Генно-модифицированные продукты (ГМО) превратят нас в мутантов – правда или вымысел


Похожие статьи: