Грипп — каждый год эпидемия?

В настоящее время грипп остаётся одной из немногих массовых инфекционных болезней, не имеющих тенденции к снижению. Вспышки и эпидемии его прогнозируются с трудом, поэтому такие эффективные методы профилактики инфекций, как специфическая иммунизация и санитарно-гигиентические мероприятия, не дают при гриппе существенного результата.

Следует также особо обратить внимание на то, что эпидемизация гриппа как инфекции с воздушно-капельным механизмом заражения исключительно велика и поэтому новые варианты вируса гриппа, появляющиеся в группе населения с низким уровнем коллективного иммунитета, быстро закрепляются в ней. При современном интенсивном перемещении людей, наличии скоростных транспортных средств возбудитель гриппа распространяется быстро, поражая население всех стран и континентов.

В период пандемий (особо больших эпидемий) гриппа в течение короткого времени заболевает до 25-40% населения земного шара. Естественно, что это дезорганизует деятельность общества, наносит ощутимый ущерб не только здоровью населения, но и экономике любой страны.

В связи с этим проблема гриппа приобрела большую социальную значимость, а борьбы с ним давно вышла за пределы одной страны. Грипп — это хорошо изученная и наименее понятая из всех болезней.

Вирус гриппа был открыт У. Смитом в 1933 году. Чаще всего вирус гриппа имеет форму шара диаметром 80-120 нм, но встречаются и нитевидные вирусы. Вирус гриппа довольно устойчив к действию кислот и щелочей, инактивируется в дистиллированной воде.

Мыло, раствор лизола уничтожают вирус в течение 3-5 минут. Ультрафиолетовое облучение, нагревание при 55-600С в течение 30 минут полностью инактивирует инфекционные свойства вируса.

Антибиотики (например, пенициллин, стрептомицин и другие), а также сульфаниламиды (например, стрептоцид, норсульфазол и другие) не оказывают на него никакого влияния. Вирус может сохранять жизнеспособность после высушивания под вакуумом в замороженном состоянии.

При низких температурах в высушенном виде возбудитель гриппа долго сохраняет свои инфекционные свойства, например, при температуре -70 градусов С может сохраняться годами.

Проблема эпидемиологии гриппа на сегодняшний день продолжает оставаться весьма актуальной. Скорость распространения эпидемий гриппа в настоящее время значительно увеличилась.

Если раньше пандемия гриппа охватывала земной шар в течение 3-4 лет, то теперь для этого требуется лишь 1-1,5 года. В густонаселённых местностях, особенно в крупных промышленных центрах, эндемические вспышки гриппа, быстро нарастая, развиваются в сжатые сроки и в течение 1,5-2 месяцев охватывают до 30-40% жителей городов, представляя серьёзную угрозу здоровью населения и нанося ощутимый ущерб экономике.

Несмотря на многолетние интенсивные исследования, многие вопросы эпидемиологии гриппа недостаточно изучены и не до конца поняты, благодаря тому, что, в отличие от других инфекций, грипп вызывается возбудителем с исключительно изменчивыми инфекционными свойствами.

Начиная с 1173 года, описано свыше 90 эпидемий гриппа, 15 из которых можно отнести к пандемиям. Особо следует упомянуть о пандемии 1889-1890 г.г., в ходе которой переболело около 50% населения земного шара.

В ХХ столетии наблюдалось 4 пандемии гриппа. Первая — в 1918-1919 годах, известная под названием испанка, ею переболело за 2 года 500 млн. человек, причём погибло около 20 млн.

Вторая пандемия относится к 1947-1948 г.г., третья — в 1957-1958 г.г. и четвёртая — в 1968-1969 г.г. В промежутках между ними имели место эпидемии гриппа, носившие менее массовый характер.

Нередко эпидемиям гриппа среди людей предшествуют или сопутствуют массовые заболевания гриппом среди домашних и диких животных. Вирус гриппа может длительное время находиться в организме человека или животного, не вызывая признаков заболевания, при ослаблении организма вследствие неблагоприятных факторов может начаться болезнь.

Эпидемия гриппа 1918 года была вызвана вакцинацией




Заболевание гриппом развивается в том случае, если его возбудитель сможет преодолеть естественные механизмы защиты организма. Первым препятствием для вируса является слизистая оболочка верхних дыхательных путей (носоглотка, бронхи).

Уже через 2 часа после попадания вируса в полость носоглотки его тела обнаруживаются в клетках слизистой оболочки. Чаще всего после заражения происходит гибель клеток с последующим высвобождением новых вирусных частиц, большая часть которых уносятся с током крови. Возникает повышение температуры тела

— лихорадка с развитием признаков интоксикации вследствие попадания в кровь продуктов распада клеток, в некоторых случаях с признаками поражения нервной системы. Также наблюдаются катаральные изменения самой слизистой носоглотки, что связано с разрушением части её клеток.

Это сопровождается обильными выделениями из носа, чиханием, кашлем. Предшествующее заболеванию переохлаждение, отрицательные стрессовые ситуации, нервные потрясения, эмоциональные, психологические и физические перегрузки, курение, злоупотребление алкоголем приводят к более тяжёлому течению гриппа.

Кроме того, нельзя не принимать во внимание и индивидуальную чувствительность к возбудителю.

Инкубационный (скрытый) период при гриппе колеблется от нескольких часов до 1-2, редко 3 дней. В типичных случаях заболевание начинается остро, с ознобом, который вскоре сменяется жаром.

Появляется головная боль, головокружение, боль в глазах, общая слабость, ломота в теле, мышечная боль, потливость, нарушение сна. В тяжёлых случаях присоединяется тошнота, возможна рвота, нарушения сознания.

Обычно температура (38-39) держится 3-5 дней.

Через несколько часов от начала заболевания, но чаще через сутки появляются катаральные изменения верхних дыхательных путей — чувство заложенности носа или насморк со скудным отделяемым, першение в горле, боль за грудиной, сухой мучительный кашель, иногда осиплый голос. В неосложненных случаях к 5-6 дню слизистая оболочка носоглотки нормализуется.

У части больных при гриппе возможно развитие поражений нервной системы воспалительного характера. Нередко течение гриппа осложняется воспалительными заболеваниями лёгких, что объясняется проникновением возбудителя в нижние отделы дыхательных путей.

В некоторых случаях к вирусу гриппа присоединяется и бактериальная инфекция, чаще всего стафилококки, в таких случаях имеют место вирусно-бактериальные инфекции. Из других осложнений при гриппе нередко встречаются воспалительные процессы уха, горла и носа.

Заболевание гриппом рассматривается как фактор риска для больных с ишемической болезнью сердца. У части больных гриппом могут развиться осложнения со стороны органов мочевыводящей системы.

Диагноз гриппа не всегда прост. В некоторых случаях его довольно трудно отличить от других острых респираторных заболеваний, парагриппа и других вирусных заболеваний верхних дыхательных путей.

Ряд заболеваний органов брюшной полости, некоторые инфекционные заболевания, а также заболевания нервной системы вначале протекают с клинической картиной, напоминающей грипп, поэтому диагноз всегда должен ставить врач, который после тщательного обследования назначает лечение. В противном случае при самолечении якобы гриппа больные нередко пропускают начало другого заболевания и показываются к врачу с опозданием, когда имеющее место в действительности заболевание уже зашло далеко.

С момента открытия возбудителя гриппа проводятся интенсивные исследования по изысканию методов специфической профилактики и лечения этой болезни, но и до настоящего времени больших успехов в этой области не достигнуто. Это обусловлено уникальной способностью вируса гриппа периодически изменять свои инфекционные свойства, в результате чего изменённый вариант легко преодолевает специфические и неспецифические защитные механизмы организма человека и животных.

В настоящее время принято считать, что борьба с гриппом может быть эффективной только при применении комплекса методов. В этот комплекс принято включать как специфические: так и неспецифические противоэпидемические мероприятия: массовая иммунизация населения живыми и инактивированными вакцинами, применение специфического гипериммунного гамма-глобулина, профилактика химиопрепаратами (экстренная и по эпидемиологическим показаниям), изоляция и госпитализация больных, раннее их лечение, санитарно-гигиенические мероприятия, методы прогнозирования эпидемий и система международного эпидемиологического надзора над заболеваемостью гриппом во всём мире.

Индивидуальная профилактика: прежде всего при наличии эпидемиологической ситуации в месте проживания следует немедленно измерить температуру у того, кто начал жаловаться на боли при глотании, першение в горле, насморк, чихание, отделяемое из носа (сопли, чаще всего жидкие). При обнаружении повышенной температуры такого больного следует изолировать от окружающих в отдельной комнате, за занавеской и вызвать врача.

Рекомендуется носить марлевые маски, которые следует ежедневно стирать, сушить и проглаживать горячим утюгом. Следует избегать посещения мест большого скопления людей, в частности, общественного транспорта.

Посуду больного гриппом следует обдавать кипятком, бельё после него рекомендуется кипятить. Во избежание нередких осложнений после гриппа настоятельно рекомендуется не переносить грипп на ногах и не подвергаться воздействию низких температур.

Помните, что при гриппе лучше отлежаться дома неделю, чем потом лечиться несколько месяцев из-за осложнений после гриппа. Будьте здоровы!

 

Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: