Хозяйке на заметку: маринуем хрен на зиму

      Комментарии к записи Хозяйке на заметку: маринуем хрен на зиму отключены

Хозяйке на заметку: маринуем хрен на зиму

Хрен – пикантная приправа, которая входит в состав десятка различных соусов, отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, благотворно воздействует на процесс пищеварения. Сегодня мы с вами поделимся простым и вкусным рецептом маринования хрена на зиму в банках.

Маринованный хрен, рецепт заготовки с фото

Для консервации корнеплода отберите толстые неповрежденные корешки. Лучше всего отправлять хрен на переработку сразу после того, как его выкопали. Если продукт хранился некоторое время и повял, его нужно предварительно замочить на сутки в холодной воде.

Для фасовки маринованного на зиму хрена подойдет тара небольшого объема, так как при длительном хранении открытой банки продукт потеряет остроту.

Необходимые ингредиенты

  • корень хрена 0,5 кг;
  • 1 стакан воды;
  • 100 мл. уксуса или сок половины лимона;
  • столовую ложку соли (без горки);
  • столовую ложку сахара.

На заметку! В маринад можно добавлять специи – корицу, гвоздику, горчицу или другие — на ваше усмотрение.
Заготовка хрена на зиму — пошаговая инструкция

  1. Очищенные и вымытые корни хрена измельчите в мясорубке или на терке.
    Важно! Считается, что натертый на терку хрен теряет меньше сока и имеет более однородную консистенцию, чем перемолотый на мясорубку. Если вы решили для измельчения хрена воспользоваться мясорубкой, поставьте самую мелкую решетку. Наилучший вариант — электрическая мясорубка, оснащенная насадкой-теркой. Чтобы ограничить распространение в воздухе запаха и эфирных масел, раздражающих слизистые глаз и носоглотки, закрепите на корпусе мясорубки (на выходе) с помощью канцелярской резинки полиэтиленовый пакет.
  2. Для приготовления маринада в кипящую воду добавьте соль, сахар, по желанию, специи. После растворения соли и сахара, рассол снимите с огня, немного охладите, влейте в него уксус. Если вы добавляли в рассол специи, его нужно процедить.
  3. Смешайте рассол с натертым хреном.
  4. Разложите смесь в горячие, предварительно простерилизованные, банки, прикройте крышками (но не закупоривайте).
  5. Пастеризуйте банки на водяной бане при температуре 90 градусов 15 минут.

После этого банки закатайте или плотно закройте, если вы используете крышку «твист-офф».

Храните маринованный на зиму хрен в прохладном темном месте.

Интересные записи:

ХРЕН НА ЗИМУ РЕЦЕПТЫ / Horseradish WINTER RECIPES


Похожие статьи: