Иммунотерапия рака

Принципы и методика иммунотерапии рака окончательно сформировались лишь в последние десятилетия, сейчас она переживает новый период своего развития.

Все методы иммунотерапии (по G. Mathe, 1967), используемые отдельно или в комбинации с другими методами, можно разделить на три основные группы.

Активная иммунотерапия рака заключается в повышении активности общих иммунологических реакций организма с помощью специфических и неспецифических субклеточных адъювантов или бактериальных вакцин. Наибольшее внимание привлекли исследования вакцины БЦЖ.

Полученные результаты не дали оснований для ее широкого применения.

Пассивная иммунотерапия рака основана на введении сывороток от иммунизированных доноров или от больных со спонтанной регрессией опухоли. Создание технологий выделения моноклональных антител и гибридом открывает реальные перспективы лечения злокачественных опухолей.

Гибридомы являются комбинацией моноклональных антител с токсинами бактериального или растительного происхождения, радионуклидами или химиопрепаратами. Использование моноклональных антител, «нагруженных» целенаправленными агентами, уже входит в клиническую практику (ритуксимаб при СД+ В-клеточной лимфоме, герцептин при раке молочной железы при высокой экспрессии Her2-neu).

Адаптивная иммунотерапия рака базируется на изменении соотношения в организме опухолевых клеток и лимфоцитов, естественных киллеров и других факторов противоопухолевого надзора, подавленных при возникновении злокачественного новообразования. Путей изменения такого соотношения несколько.

Введение аллогенных или ксеногенных лимфоцитов, а также отдельных субклеточных фракций позволяет изменить указанное соотношение в пользу организма. В эксперименте у ряда больных получен клинический эффект.

Одной из сложностей в рамках применения данного метода является подбор доноров.

Наиболее широкое практическое применение получили методы стимуляции синтетическими и растительными препаратами (декарис, милайф), препаратами тимуса (тималин, Т-активин). Установлено, что последние обеспечивают созревание Т-лимфоцитов.

Использование интерферонов резко усиливает активность естественных киллеров, стимулирует индукцию некоторых энзимов, образование специфических цитотоксических Т-лимфоцитов, активирует макрофаги и моноциты, стимулирует их фагоцитарную функцию. Весьма заманчивым представляется способ получения аутологичных линий специфических Т-киллеров и естественных киллеров с помощью интерлейкина-2.

Иммунотерапия рака. Рассказывает онколог Михаил Ласков


В частности, интрон А (рекомбинантный интерферон альфа-2Ь) в настоящее время рекомендован для иммунотерапии рака у больных с множественной миеломой, саркомой Капоши, меланомой, волосато-клеточным лейкозом, хроническим миелолейкозом, широко распространенными базалиомами, поверхностным раком мочевого пузыря, ларингопапилломатозом, остроконечными кондиломами и другими заболеваниями. Интерферон альфа-2Ь оказывает антипролиферативный эффект, подавляет репликацию вирусов, связывая специфические мембранные рецепторы и последовательно инициируя внутриклеточные процессы.

Таргетные препараты

Таргетная терапия (от англ. target — цель, мишень) — терапия, избирательно нацеленная на специфические «мишени» опухолевых клеток. Таргетные препараты в основном моноклональные, но могут быть природного происхождения (неовастат).

Использование моноклональных антител, «нагруженных» целенаправленными агентами, уже входит в клиническую практику иммунотерапии рака (ритуксимаб при В-клеточной лимфоме с гиперэкспрессией СД20, герсептин при раке молочной железы в случае высокой экспрессии Her2-neu) как в качестве самостоятельного лечения, так и в сочетании с другими препаратами.

Таргетные препараты, используемые в клинической практике для иммунотерапии рака

Таргетный препарат

Тканевые или клеточные маркеры (мишенн препарата) опухоли, выявляемые ИММ*

Ъш опухолей, чувствительных к препарату

Авастин (бевацизумаб)

ФРЭС — фактор роста эндотелия сосудов Колоректальный рак, рак молочной железы

Герцептин (трастузумаб)

Her2/neu — ключевой рецептор(семейства трансмембранных тирозинкиназ) передачи митогенных сигналов ЭФР Рак молочной железы с гиперэкспрессией Her2/neu (в среднем у 20—30% больных)
Гливек (иматинаб) Ингибитор тирозин киназных рецепторов c-kit, передающих импульс к ядру клетки Хроническая миелоидная лейкемия, гастроинтестинальная стромальная саркома
Иресса (гефитиниб) Пероральный ингибитор киназ

Железистый рак легкого

Мабтера (ритуксимаб)

Гиперэкспрессия СД20 В-клеточная лимфома, Хронический лимфолейкоз

Нексавар (сорафениб)

Пероральный мульти- киназный ингибитор, воздействует на опухолевые клетки и на васкуляризацию опухоли Гепатоцеллюлярный рак, почечно-клеточный и мелкоклеточный рак легкого
* ИММ — иммуноморфологические методы (иммуногистохимические, ДНК- проточная цитометрия) для идентификации точного гистогенеза опухоли, определения прогноза и чувствительности опухоли к таргетному препарату.

Дальнейшее изучение и разработка этих и новых препаратов иммунотерапии рака, совершенствование гибридомной и рекомбинаторной технологии позволят рассчитывать на то, что иммунотерапия и таргетная терапия станут одним из основных методов лечения злокачественных опухолей.

Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: