Ювелирное искусство Артдеко

Стиль артдеко возник в ответ на потребности изменяющегося общественно уклада жизни. Ритм жизни в 20е гг. прошлого столетия значительно ускорился, женщины стали выполнять мужскую работу. На смену витиеватости стиля модерн должен был прийти новый стиль, который бы удовлетворил потребность в простоте и практичности. Им и стал стиль артдеко.

Жорж Фуке, пионер нового стиля, говорил о том, что ювелирное искусство должно стать понятным, лишённым аффектации и лишних деталей. В ювелирное искусство приходят простота формы и линий. После ряда международных выставок новое направление ювелирного искусства активно завоёвывает ряд стран Западной Европы и Америку.

Дальнейшее развитие ювелирного искусства Артдеко 

Однако центром развития артдеко так и остался Париж. Ювелирные дома Картье. Леклюш, Фуке, Тиффани, Шоме вносят в свои новые коллекции простоту. Цвет стал центральным элементом украшения, на котором выстроена вся концепция украшения. Даже сочетание драгоценных и полудрагоценных камней имело чёткую геометрическую направленность, создавая целые плоскости. Ювелиры находили в антикварных салонах нестандартные, порой смелые подходы к созданию украшений, сочетая несочетаемые на первый взгляд вещи: прозрачные и непрозрачные камни, слоновая кость вместе с золотом, бриллианты и эмаль в одном украшении – фантазия ювелиров не имела границ. Однако не только материал создавал определённое настроение украшения, но и способ обработки его элементов: в форме бочонков, кабошонов, трапеций и пр.

Это позволяло добиться неповторимых цветовых эффектов. Длинные жемчужные ожерелья, кулоны, броши, браслеты в виде кружевных лент – наиболее популярные украшения стиля артдеко. Каждый модный дом прибегал к услугам ведущих дизайнером, чтобы с их помощью удовлетворить запросы покупателей в новых необычных дизайнах.

Автор
Tweet
Теги статьи: Ювелирное искусство, Артдеко

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru