Изделия из слоновой кости

Слоновая кость является драгоценным материалом, традиционно используемым для выделки предметов роскоши.

Главным источником этого драгоценного материала долгое время был Берег Слоновой Кости, Индия и Китай. Однако вследствие браконьерства, которое привело к резкому уменьшению популяции слонов, ООН был вынужден ограничить импорт слоновой кости и торговлю ею. Беднейшие страны Африки, однако, утверждают, что торговля этим драгоценным материалом является не только главной статьёй экспорта, но и стимулирует развитие национальной экономики. В последнее время отмечается увеличения объёмов экспорта слоновой кости вследствие роста популяции слонов в Южной Африке.

Наиболее качественные сорта слоновой кости имеют почти полупрозрачный цвет и высокую твёрдость, менее же качественные отличаются желтизной и повреждениями в виде разнообразных трещин.

Изделия из слоновой кости европейских стран и Китая

Изделия из слоновой кости в большинстве европейских стран использовались для православной службы. Это и посохи епископов, и ёмкости для святой воды, и обложки священных книг, и диптихи. Для знати изготавливались резные опиумные трубки, игральные кости, клавиши роялей и небольшие украшения.

В Китае слоновая кость использовалась для изготовления статуэток божеств и разнообразных декоративных изделий. Среди них особую популярность получили резные веера, игральные кости, шахматные фигуры, палочки для еды, гребни.

Мастера не только обрабатывали слоновую кость, но и украшали изделия искусной резьбой и всевозможными инкрустациями драгоценных и полудрагоценных камней. Такие антикварные изделия хранятся в крупнейших музеях мира.

Автор
Tweet
Теги статьи: Украшения, Раритет, Слоновая кость

Оцените статью

5.00


Follow @starksmediaru