Православное кино

Самого термина «православное кино», как такового, не существует. Есть режиссеры, которые исповедуют православие. Для того, чтобы кино стало православным, не обязательно снимать различные обряды, церковную утварь и песнопения, интервью с церковнослужителем. Самое важное, это показать сильного духом человека.

Передать тот огонь, который разгорается в душе верующего, находящегося в Церкви. Лучше сего это удается на примере одной судьбы. А можно и не снимать Храм, вообще, показать великую силу природы (ураган, поворот рек и пр.). Только глубоко верующий человек способен снять фильм так, что станет ясно - человек, хоть и Божье творение, не смеет изменить замыслы Творца.

Базовые понятия православного кино

Критерии православного кино: Христианская этика, Христианская эстетика и Христоцентричность. Христоцентричность проявляется в стремлении познать историю, себя, свои действия и мысли через жизнь Христа. В культурной деятельности, в частности в кино, этот процесс происходит по-разному. Она может быть демонстративной или скрытой. Однако, бывают далеки от Христа.

В фильме может быть только один момент, который скажет об истинной вере персонажа или режиссера (это обращение к Богу перед важным шагом, появление в кадре иконы, на судебном разбирательстве и пр.). И, напротив, в фильме могут быть длительные беседы с церковнослужителями и прочее, но ничего общего с православием не иметь. Христианская этика, это осмысление морали Христа в теории и воплощение её в жизни. Это, в свою очередь, ведет к дальнейшему теоретическом росту. Тут можно сказать, что христоцентричность является образующим элементом в образовании христианской этики.

Что касается эстетики, то она проникла во все сферы жизни. А эстетика постоянно пересекается с этикой. Эстетическое воспитание в кино и жизни, это ответственность. Своеобразный способ служения Церкви.

Автор
Tweet
Теги статьи: Христиантство, Православие

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru