Эпоха свинга

Великая экономическая депрессия привела к изменениям не только социально-политической жизни, но и культурной жизни. Кризис привёл к распаду большого количества джазовых коллективов, исполняющих традиционный джаз. Во главу были поставлены оркестры, которые играли коммерческий танцевальный джаз.

Менеджеры, беспокоясь о стилевой нагрузке жаргонного слова “джаз”, явили миру новый стиль под названием свинг, что в переводе означало “качание”. Важными особенностями новоявленного стиля стали импровизации солиста на фоне заранее подготовленного музыкального сопровождения. Главной формой групп свинга стали так называемые биг-бенды.

Свинг требовал хорошего музыкального образования, так как музыкальная техника, принципы гармонии звучания имеют в этом стиле первостепенное значение. В состав таких биг-бендов входит от десяти до двадцати человек. Состав музыкальных инструментов может меняться, однако обычно включает трубы, тромбоны, саксофоны, кларнет, фортепиано, гитару, струнный басс и ударные инструменты.

Благодаря такому разнообразному набору инструментов достигается полное звучание, он также позволяет совершать разнообразные музыкальные манипуляции: унисон и антифон. Но принципиальным отличием от традиционного джаза является то, что в отличие от джаза с его двухдольной ритмикой, свинг имеет четыре равнозначные удара в такте, которые получили название “four beat”.

Чем-то схоже с регги.

Автор
Tweet
Теги статьи: Свинг, Джаз, Биг-бенды

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru