Использование нитрофурантоина при лечении острого цистита позволяет сохранить активность фторхинолонов

В соответствии с руководством Американского общества по инфекционным заболеваниям, рекомендуемая стандартная терапия острого неосложнённого цистита у женщин — это 3-дневный курс триметоприма/сульфаметоксазола (ко-тримоксазола). Альтернативная терапия — нитрофурантоин в течение 7 дней.

Однако, имеется незначительное количество данных об эффективности нитрофурантоина (фурадонина) при лечении острого неосложнённого цистита в течение менее 7 дней. Доказательно обоснованное использование этого препарата становится всё более актуальным в связи с растущей резистентностью уропатогенов к ко-тримоксазолу.

Для сравнения эффективности и переносимости 5-дневного курса нитрофурантоина с 3-дневным курсом ко-тримоксазола в лечении острого неосложнённого цистита, а также для оценки эффективности ко-тримоксазола в лечении цистита, вызванного нечувствительными к данному препарату уропатогенами, было проведено открытое сравнительное рандомизированное исследование. Исследователи рандомизировали 338 женщин в возрасте от 18 до 45 лет с симптомами острого цистита и результатами культурального исследования мочи с бактериурией, по меньшей мере, 102 КОЕ/мл на две группы.

В первой группе пациентки получали ко-тримоксазол 1 таблетку двойной дозы (960 мг) 2 раза в день в течение 3 дней, во второй — нитрофурантоин 100 мг 2 раза в день в течение 5 дней. Группы были сопоставимыми по возрасту (в среднем 21 год), семейному положению, расовой принадлежности, частоте возникновения инфекций мочевыводящих путей, половой активности и использованию спермицидов в течение последнего месяца.

Критериями исключения являлись беременность, лактация, сахарный диабет, отсутствие постоянной контрацепции, анатомические аномалии мочевыводящих путей, аллергия на исследуемые препараты и текущее или недавнее применение антибиотиков.

После исключения женщин с отрицательными результатами культурального исследования мочи и не посетивших клинику для проведения визита последующего наблюдения, были доступны данные о 148 из 167 женщин в группе ко-тримоксазола и 160 из 171 женщин из группы, получавшей нитрофурантоин.

Основной целью исследования была оценка частоты клинического выздоровления через 30 дней после лечения, дополнительной — клиническая и микробиологическая эффективность лечения на 5-9 день после окончания лечения, а для женщин, лечившихся ко-тримоксазолом, частота клинического излечения в соответствии с данными чувствительности выделенных микроорганизмов к этому препарату.

Таблетки Фурадонин инструкция по применению при цистите, состав и дозировка




Клиническая неэффективность расценивалась как необходимость назначения антибиотиков при персистирующих или новых симптомах ИМП или пиелонефрите (болезненность в реберно-позвоночном угле).

Микробиологическая излеченность расценивалась как наличие менее 105 КОЕ/мл уропатогенов при культуральном исследовании мочи и снижение количества уропатогенов соответствующее, по меньшей мере, одной единице по логарифмической шкале по сравнению с исходным визитом (если отсутствовали симптомы); при персистирующих или рецидивирующих симптомах ИМП — наличие менее чем 102 КОЕ/мл уропатогенов в моче.

Культуры считались контаминированными при обнаружении 3 и более возбудителей.

В качестве возбудителей ИМП были выделены E. coli (82%), E. coli в сочетании с другим уропатогеном (4%), Staphylococcus saprophyticus (8%), а также энтерококки, Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Enterobacter spp. или стрептококки группы В (1-3% каждый).

14% уропатогенов (12% E. coli и 23% других микроорганизмов) были умеренно-чувствительные или резистентные к ко-тримоксазолу.

Частота клинической излеченности между группами отличалась незначительно (117 из 148 [79%] vs 134 из 160 [84%] для ко-тримоксазола и нитрофурантоина, соответственно) (средняя разница -5%, 95% ДИ -13-4%). Клинический и микробиологический исход заболевания на 5-9 день после лечения также значительно не отличался (90% vs 90% и 91% vs 92% для ко-тримоксазола и нитрофурантоина, соответственно).

В группе пациенток, получавших ко-тримоксазол, клиническое выздоровление было чаще при наличии чувствительных возбудителей (110 из 131 [84%] vs 7 из 17 [41%] в группе с нечувствительными уропатогенами; p 0,001), и частота микробиологической излеченности была также выше в подгруппе пациенток с инфекцией, вызванной чувствительными к ко-тримоксазолу штаммами (123 из 127 [97%] vs 11 из 17 [65%]; р 0,001).

Из 3 женщин с резистентными к нитрофурантоину возбудителями из группы, получавшей нитрофурантоин, только у одной наблюдалась клиническая и микробиологическая неэффективность.

Частота развития нежелательных явлений была сопоставимой в обеих группах (31% у получавших ко-тримоксазол и 28% — нитрофурантоин), наиболее частыми из которых были тошнота или диарея, головная боль, незначительные признаки изменения самочувствия и вагинальный зуд. В связи с развитием нежелательных явлений лечение было прекращено у 1% пациенток в группе ко-тримоксазола и у 2% — в группе нитрофурантоина.

Вывод

Пятидневный курс нитрофурантоина по клинической и микробиологической эффективности эквивалентен 3-дневному курсу ко-тримоксазола при остром неосложнённом цистите, вследствие чего нитрофурантоин должен рассматриваться в качестве эффективного антимикробного препарата, способствующего сохранению активности фторхинолонов для лечения данной категории пациенток.

Gupta K., Hooton T.M., Roberts P.L., Stamm W.E.

Short-Course Nitrofurantoin for the Treatment of Acute Uncomplicated Cystitis in Women.

Arch Intern Med. 2007; 167(20): 2207-12.

Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: