Ягодный микс: оригинальное повидло из шелковицы и клубники

      Комментарии к записи Ягодный микс: оригинальное повидло из шелковицы и клубники отключены

Ягодный микс: оригинальное повидло из шелковицы и клубникиПлоды шелковицы известны своей пользой, но вкус ягод даже в стадии полной спелости остается нейтральным и невыразительным. Для шелковицы характерна умеренная сладость и отсутствие яркого ягодного аромата. Поэтому для того чтобы сварить из нее варенье или повидло потребуется натуральный «усилитель» вкуса.

Для этих целей идеально подойдет клубника — она и густоту достойную обеспечит и цвет лакомства превратит из неприглядного фиолетового в аппетитный бордовый. Порадует, полученное в результате такого тандема, варенье и оригинальным вкусом, дополненным тонким ароматом.

Повидло из шелковицы и клубники — пошаговый рецепт в домашних условиях

Повидло из шелковицы, которое мы предлагаем вам сварить, можно использовать как для начинки пирогов, так и в качестве самостоятельного десерта. Ложечкой такого лакомства можно даже заменить сахар, например, для утренней овсянки. Отлично сочетается этот ягодный микс и с любым блюдом, приготовленным на основе творога.

Необходимые ингредиенты:

  • шелковица — 1 кг
  • клубника — 700 гр.
  • сахар — 500 гр.
  • вода — 200 мл
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

<p>
На заметку! Вместо клубники в этом рецепте можно использовать и другие ягоды: малину, вишню, черную или красную смородину. Но учтите, что пропорции сахара необходимо рассчитывать, исходя из того, насколько кислыми будут выбранные плоды.
Пошаговая инструкция:

  1. Начнем с подготовки ягод: шелковицу и клубнику моем и перебираем, удаляя листочки.
    Внимание! Многие считают, что для повидла годятся любые ягоды, поэтому используют даже раздавленные и перезревшие плоды. Это утверждение является верным только в случае, если вы планируете сделать очень сладкое варенье с равными пропорциями ягод и сахара. Современная система консервации предполагает уменьшение доли сахара, а требования к сырью возрастают. Поэтому рекомендуем выбирать только спелые и неповрежденные ягоды для повидла.
  2. Чистые ягоды взбиваем блендером на максимальной скорости. Консистенция получится водянистая и будет напоминать ягодный морс. Добавляем воду.
    На заметку! Можно не добавлять воду, но тогда придется все время стоять возле кипящей кастрюли с ложкой наготове. Дело в том, что у повидла есть склонность к пригоранию, и оно нуждается в постоянном размешивании. Присутствие воды — это отличный способ избежать пригорания.
  3. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Сахар хорошо размешиваем, чтобы большая часть его растворилась. И только после этого кастрюлю ставим на огонь.
  4. Доводим варенье из шелковицы с клубникой до кипения и уменьшаем огонь. Провариваем смесь 30-40 минут.
    На заметку! Увеличение времени варки приводит к повышению густоты повидла. Поэтому если вы любите густое варенье, то можете смело готовить его дольше указанного времени.
  5. Разливаем готовое повидло в стерилизованные банки. Остывшие заготовки храним в прохладном помещении.

Интересные записи:

Варенье-ассорти (шелковица + клубника + черешня + малина)


Похожие статьи: