Эффективность типранавира в комбинации с ритонавиром

Терапевтические альтернативы у пациентов, инфицированных полирезистентными штаммами ВИЧ-1, являются крайне ограниченными. Одной из возможных альтернатив для данной категории лиц может стать использование непептидного ингибитора протеаз (ИП) типранавира, обладающего активностью в отношении штаммов вируса, устойчивых к другим ингибиторам протеаз.

Проект «The Randomized Evaluation of Strategic Intervention in multi-drug reSistant patients with Tipranavir» (RESIST-1) представлял собой открытое сравнительное проспективное исследование по оценке эффективности и безопасности типранавира в комбинации с ритонавиром (ТПВ/р) и другого препарата группы ингибиторов протеаз по выбору исследователя в комбинации с ритонавиром (ИП/р) в терапии ранее получавших антиретровирусные препараты ВИЧ-1-инфицированных пациентов.

В исследование вошли данные 620 пациентов, проходивших курс терапии в 125 лечебных учреждениях Северной Америки и Австралии. Всем пациентам проводилось генотипическое тестирование для определения профиля резистентности вируса, на результатах которого основывался выбор препарата группы ИП.

В дальнейшем пациенты были рандомизированы для получения одного из вышеуказанных терапевтических режимов и стратифицированы на основании ранее назначавшегося ИП и предшествующего использования энфувиртида. Положительным ответом на лечение считалось подтверждённое снижение вирусной нагрузки на ?1 log10 по сравнению с уровнем на момент начала исследования к 24 неделе в отсутствие смены терапевтического режима.
#video_insert_place
Согласно полученным результатам, средний уровень вирусной нагрузки на момент начала исследования и количество CD4+ клеток составляли 4,74 log10 копий/мл и 164 клеток/мм3, соответственно. К 24 неделе терапии у 41,5% пациентов, получавших терапию в режиме ТПВ/р и 22,3% — в режиме ИП/р, произошло снижение вирусной нагрузки ?1 -log10 (анализ по протоколу; р меньше 0,0001).

Было также отмечено повышение количества CD4+ клеток в среднем до 54 и 24 клеток/мм3, соответственно.

Нежелательные явления, преимущественно диарея, тошнота и рвота, возникали чаще в группе пациентов, получавших лечение по режиму ТПВ/р. Кроме того, у данной категории лиц с более высокой частотой выявлялось повышение концентраций АЛТ, АСТ и холестерола/триглицеридов в плазме крови.

Таким образом, комбинация типранавира с ритонавиром показала более высокую эффективность по сравнению с комбинацией другого препарата группы ингибиторов протеаз с ритонавиром к 24 неделе лечения у ранее получавших антиретровирусные препараты пациентов, инфицированных полирезистентными штаммами ВИЧ-1.

Gathe J., Cooper D.A., Farthing C., Jayaweera D., Norris D., Pierone G.Jr., et al.

Efficacy of the protease inhibitors tipranavir plus ritonavir in treatment-experienced patients: 24-week analysis from the RESIST-1 trial.

Clin Infect Dis 2006; 43(10): 1337-46.

Эквамер инструкция


Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: