Экстракт солодки противопоказан беременным, так как вреден для зародыша — агропортал узбекистана — agronews

Черные конфеты с необычным, солоноватым вкусом – один из скандинавских деликатесов, который пока малоизвестен в Узбекистане, хотя процессы глобализации в международной торговле быстро устранят эти «белые пятна» в знаниях о традиционных лакомствах в северных странах Европы. Называются такие конфеты лакрица.

История любимой многими лакрицы, точнее — корня солодки, из которого добывают лакрицу, насчитывает несколько тысячелетий. Однако то, что мы сегодня знаем как сладкое, пряное или солёное, в зависимости от состава, лакомство, до 18-го века считалось в основном лекарственным средством.

Лакрица, или солодка – два названия одного растения, которое относится к семейству бобовых.

Это та самая солодка, которая продаётся в наших аптеках и входит, в большинство грудных и, отхаркивающих сборов, а также является общеукрепляющим средством. Лакрица – это второе название кустарника Солодка (также Соло?дка го?лая, Соло?дка или Лакри?чник).

Это многолетнее травянистое растение, похожее на куст. Произрастает лакрица в Европе (включая Украину и Молдавию), в Северной Африке (в основном в Ливии), Западной и Центральной Азии.

Листья, стебли и цветки куста особой ценности не представляют, а вот свойства его корней уже давно отмеченные нашими предками. Корни солодки содержат два важных компонента: сахар и глицеризиновая кислота, отмечает агропортал Узбекистана agronews.uz.

#video_insert_place

В корнях солодки содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и полисахариды, это очень сладкая субстанция, сахар корней солодки в 50 раз слаще тростникового сахара. В корнях солодки есть целый букет органических кислот: янтарная, фумаровая, лимонная, яблочная, винная, но главная среди них – глицеризиновая кислота.

Этот компонент оказывает многостороннее воздействие на организм человека и именно благодаря ему солодка стала лекарственным растением. А, корни этого растения стали востребованной категорией товаров в международной торговле, как сырье для фармацевтической и кондитерской отраслей.

Сегодня существуют сотни видов лакричных конфет: сладких, солёных, с аммиачной солью, с перцем, мармеладных, карамельных и даже шоколадных. Всех их объединяет одно, неизменное добавление сладкого экстракта корней солодки, придающий ей особый, незабываемый вкус, не понимаемый большинством, но любимый поклонниками данного лакомства.

Попробовав в первый раз, лакричную конфету, первым желанием у большинства населения нашей страны, будет желание ее выплюнуть. Да и ассоциативный ряд будет с лекарственным средством из детства.

К сожалению, помимо очевидной пользы, существует и вред солодки (лакрицы) для здоровья и жизни человека. Ведомство здравоохранения и социального развития Финляндии (THL) рекомендует беременным женщинам полностью отказаться от конфет и других изделий из сладкой и соленой лакрицы.

Как заявляют эксперты ведомства, они содержат экстракт лакрицы, который представляет потенциальную опасность для зародыша. До сих пор будущим мамам рекомендовали меньше есть изделий из лакрицы, так как они вызывают отеки и повышают кровяное давление.

Первой о новой рекомендации THL рассказала выходящая в городе Йоэнсуу газета Karjalainen. Препараты на основе растения, а так же пищевые продукты с солодкой (лакрицей) категорически запрещено употреблять в пищу беременным и женщинам в период грудного вскармливания.

Вред солодки (лакрицы) возможен также, в проявлении тяжелой аллергической реакции на вещества, которые входят в состав растения.

В Алматинской области разразился настоящий скандал вокруг собирателей корня солодки


Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: