Эозинофильный фолликулит

Эозинофильный фолликулит проявляется рецидивирующим высыпанием зудящих сливающихся фолликулярных папул и пустул на лице, туловище и конечностях.

В 50% случаев оно сопровождается увеличением количества эозинофилов крови до 5% и более 32% — лейкоцитозом свыше 10000 в 1 мкл.

Симптомы Эозинофильный фолликулит — фото

Дети составляют менее 10% больных. Клиническая и гистологическая картина у них, за редким исключением, напоминает таковую у взрослых с нормальным иммунитетом. Высыпания у локализуются преимущественно на волосистой части головы, хотя могут располагаться также на туловище, конечностях, иногда на ладонях и подошвах.

Классического кольцевидного и полициклического расположения высыпаний с центробежным распространением у детей не бывает. У взрослых эозинофилы инфильтрируют сальные железы и наружный слой корней волос в волосяных фолликулах, нередко делая его губчатым.

У детей эозинофильные инфильтраты, как правило, располагаются вокруг фолликулов, не вызывая губчатости наружного слоя корней волос. Клиническая картина и течение заболевания у взрослых с нормальным иммунитетом имеют небольшие отличия от таковых у взрослых со СПИДом и у детей, поэтому предложено подразделять эозинофильный фоликулит на три формы — классическую, связанную с ВИЧ-инфекцией и младенческую.

Елена Малышева. Лечение паховой гранулемы


Дифференциальный диагноз включает токсическую эритему новорожденных, младенческий акропустулез, локализованный пустулезный псориаз, пустулезный фолликулит и преходящий пустулезный меланоз новорожденных.

Патогенез эозинофильного пустулезного фолликулита связан с активностью сальных желез — элементы сыпи сопровождают волосяные фолликулы и располагаются преимущественно на участках кожи, богатых сальными железами. Согласно большинству гипотез, высыпание обусловлено иммунными механизмами.

По-видимому, этиологический фактор заболевания — метаболиты, которые образуются под действием циклооксигеназы и обладают хемотаксическими свойствами. Усиленная реакция на обитающие на коже сапрофиты и дерматофиты приводит к эозинофильной инфильтрации и деструкции фолликулов.

Возможно, имеет место образование антител к межклеточному веществу нижних слоев эпидермиса или цитоплазме его базальных клеток и наружного слоя корней волос.

Лечение
Лечение в домаших условиях , Народное лечение

Эффективность лечения эозинофильного фолликулита непредсказуема. Специфической терапии не существует. Антигистаминные средства и лечебные шампуни неэффективны.

При поражении волосистой части головы умеренное благоприятное действие оказывают кортикостероиды средней силы для местного применения.

Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: