Как делать сок из яблок?

      Комментарии к записи Как делать сок из яблок? отключены

Как делать сок из яблок?

Сочная и разноцветная фруктовая экзотика радует глаза и вкусовые рецепторы, но почему-то не может заменить вкусов, знакомых и любимых с детства. Интересно попробовать манго, полакомиться ароматной папайей или ставшими совсем привычными бананами. Но при одной мысли об антоновке из бабушкиного сада рот наполняется слюной и хочется с хрустом откусить от ее румяного глянцевого бочка.

Ничего удивительного, ведь впечатления, полученные в раннем возрасте, невозможно вытеснить даже самыми яркими удовольствиями в течение последующей жизни. А значит, нас всегда будет тянуть к простым, но таким вкусным и полезным фруктам, с которыми связаны радостные детские воспоминания.

Современные компании-производители пищевых продуктов прекрасно понимают эти особенности человеческой психологии и вовсю делают на них упор в своих рекламных кампаниях. И все же даже самый качественный и упакованный в яркую коробку сок промышленного производства не сравнится с тем, который сделан заботливыми руками мамы или бабушки для своих домочадцев.

Он вкуснее, полезнее и наверняка не содержит никаких искусственных компонентов, без которых не обойтись в фабричных процессах производства соков. Поэтому в каждом доме, где подрастает ребенок или просто внимательно относятся к подбору рациона, обязательно должны уметь делать сок из свежих яблок.

Яблочный сок: достоинства и особенности
Яблоко не случайно стало самым распространенным на планете съедобным плодом и многократно вдохновляли художников и литераторов на создание бессмертных произведений искусства. Даже народная мудрость не осталась в стороне, на разных языках утверждая, что «даже яблоко в день поможет забыть о болезнях и врачах». Чем же так полюбились яблоки человечеству? Во-первых, своей неприхотливостью в росте и размножении, ведь взрослая яблоня регулярно дает обильный урожай сочных и вкусных фруктов.

Во-вторых, неоспоримой пользой, замеченной издавна и подтвержденной современными научными исследованиями.

Как и вся растительная пища, яблоки – это источник натуральной клетчатки, необходимой для пищеварения и усвоения питательных веществ человеческим организмом. Но редкий фрукт может похвастаться таким же, как у яблок, набором нутриентов, щедро и в большой концентрации размещенных природой. Плоды здоровья – это второе имя яблоки заслужили благодаря наличию в их сочной мякоти витаминов (С, Р, Е, группы В), минеральных веществ (калий, марганец, йод, фосфор, фтор, железо в оптимальной для усвоения форме), пектиновых веществ, органических кислот, ферментов, крахмала и фруктовых сахаров.

Яблоки – великолепные антиоксиданты, активизирующие обмен веществ, предотвращающие образование опухолей и преждевременное старение клеток, причем все эти бесценные свойства свежих плодов сохраняются и в компотах, повидле, джемах, сухофруктах и чипсах из них. И все же самым полезной, безопасной и удобной для употребления формой является сок. Его охотно пьют даже самые привередливые маленькие гурманы, которых бывает трудно уговорить съесть целое яблоко.

Свежевыжатый сок, выпитый как можно скорее после приготовления, несет в себе весь набор составляющих свежих плодов, который немного отличается в зависимости от сорта яблок. И даже яблочный сок, заготовленный на зиму, остается намного полезнее и вкуснее, чем любые витаминные препараты из аптеки.

Из каких яблок сделать сок
Сок можно сделать из яблок любого сорта, причем зачастую для этой цели используется смесь самых разных видов, которые растут в дачном саду или остались несъеденными из-за большого количества или «нетоварного» вида. Как раз неказистые с виду яблочки часто оказываются самыми сочными и ароматными, потому что не подвергались обработке химическими защитными веществами и созрели по всем законами природы. Но если подойти к выбору яблок для приготовления сока системно, то придется учитывать наиболее важные в этом деле параметры: вкус (сладость/кислинка), объемы выхода готового продукта и стоимость исходного сырья.

Желательно также, чтобы содержание фруктозы и других натуральных подсластителей позволило использовать как можно меньше рафинированного сахара при употреблении и консервировании яблочного сока. И лучше всего этим требованиям отвечают яблоки зимних сортов: антоновка, ранет, снежный кальвиль. Их можно использовать в чистом виде или смешивать на свой вкус, и каждый раз сок будет приобретать новые нотки.

Интересно, что самый вкусный сок получается из яблок отечественного садового производства. Европейские и американские фрукты выглядят красиво, как на картинке, но после длительной транспортировки теряют львиную долю своих вкусовых и питательных свойств.

Яблочный сок в домашних условиях
Сок из яблок – это чуть ли не самая распространенная домашняя заготовка. Ее делали и делали во многих семьях с помощью соковыжималки самой простой конструкции. Современная бытовая техника работает быстрее, тише и продуктивнее, но суть и этапы процесса приготовления домашнего яблочного сока остаются неизменными:

  1. Хорошо вымойте яблоки в большом количестве проточной воды. Переберите их, обрежьте поврежденные участки (подгнившие, придавленные, ударенные). Удалите хвостики и листочки. Даже если собираетесь пустить на сок дичку или смесь сортов яблок, постарайтесь, чтобы все они были достаточно созревшими.
  2. Очистите яблоки от шкурки с помощью острого ножа, лезвие которого позволяет срезать как можно более тонкий слой кожуры – непосредственно под ней сконцентрировано большое количество полезных компонентов яблочной мякоти. Удалите серединки с семенами.
  3. Нарежьте яблоки на равные по размеру кусочки. Их величина будет зависеть от технических требований вашей соковыжималки: одни модели допускают крупные куски, и для них достаточно разрезать средние по размеру яблоки пополам. Другие агрегаты справляются только с измельченным сырьем, и тогда яблоки лучше нарезать небольшими кубиками.
  4. Планируя количество продуктов, рассчитывайте на то, что из 10 кг свежих яблок получается от 3 до 5 литров сока, в зависимости от сочности сорта и спелости фруктов.
  5. Подставьте к носику соковыжималки подходящую по объему бутылку, банку или другую емкость с не слишком широким горлышком, чтобы сократить время и площадь соприкосновения сока с воздухом. Выбирайте стеклянную или керамическую, можно даже пластиковую (для недлительного хранения сока), но не металлическую (окисляющуюся) посуду.
  6. Положите подготовленные кусочки яблок в горлышко, предназначенное для приема фруктов, и включите соковыжималку. Скорость производства сока у разных моделей бытовой техники отличается, но в среднем она достаточно высока, потому что яблоки (в отличие от, например, моркови) содержат много жидкости, и составляет приблизительно 3-4 литра за 5 минут работы.
  7. Степень очистки сока от мякоти тоже зависит от технических возможностей соковыжималки. А от ваших вкусовых предпочтений зависит, как ее воспринимать. Обычно в бутылке получается небольшое количество яблочного жмыха поверх сока. Вы можете перемешать все вместе и сделать тем самым сок с мякотью. Или дополнительно отфильтровать волокнистую часть через марлю или мелкое сито.
  8. Жмых от переработки яблок обычно уже не обладает полезными свойствами и приятным вкусом, поэтому его можно выбросить или использовать в косметических или иных хозяйственных целях. Не забудьте хорошо промыть соковыжималку после завершения работы и просушить все ее детали перед тем, как снова собрать.

Без соковыжималки тоже можно приготовить яблочный сок, но он будет содержать больше мякоти и потребует больше усилий на свое производство. Как правило, такие альтернативные методы используются, когда нужно сделать небольшое количество сока для маленького ребенка или для одной порции для взрослого человека. Ну, и если сок вы делаете редко, то можно не усложнять себе жизнь покупкой специальной бытовой техники и сделать яблочный сок с помощью:

  1. Терки. Очищенные яблоки натрите на крупной терке, чтобы получилось пюре. Заверните пюре в марлю, сложенную в несколько слоев, и плотно сожмите над стаканом или миской. Сок вытечет, а у вас в руках останется мешочек со жмыхом.
  2. Блендера. Сложите в чашу блендера мелко нарезанные очищенные от кожуры и сердцевин яблоки и измельчите в кашицу. Затем через марлю или сито слейте сок, а мякоть оставьте в блендере.
  3. Соковарки. Преимущество этого способа в том, что вам не нужно постоянно присутствовать и контролировать процесс. Но зато он занимает больше времени. Правда, сок получается сразу осветленным и пригодным для хранения. Чистые и нарезанные яблоки вместе с кожурой сложите в верхнюю кастрюлю соковарки. Накройте крышкой и поставьте на огонь на час. После этого перемешайте содержимое соковарки, откройте кран над ее носиком и дайте образовавшемуся соку стечь в подставленную бутылку или банку.

Яблочный сок домашнего производства выгодно отличается от магазинного: он гарантированно состоит только из фруктового сырья без лишней воды и сахарного сиропа. Но именно натуральность сока из яблок имеет обратную сторону: он противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта со схожей симптоматикой.

В отдельных случаях яблочного сока лучше избегать аллергикам или хотя бы пить только сок, сделанный из яблок определенного сорта (например, если аллергия именно на красный пигмент). Но для большинства людей нет более полезного, вкусного и любимого способа полакомиться и заодно укрепить здоровье, чем выпить стакан ароматного, кисло-сладкого, натурального яблочного сока.

Интересные записи:

Галилео. Яблочный сок


Похожие статьи: