Как есть суши палочками?

      Комментарии к записи Как есть суши палочками? отключены

Как есть суши палочками?

Блюда японской кухни уже не первый год остается неизменным разделом меню многих ресторанов и развлекательных заведений. Легкие, пикантные и необычные, изыски восточной кулинарии быстро завоевали сердца и желудки наших соотечественников и с тех пор составляют немалую часть их гастрономических предпочтений. Причем, учитывая особенности массового спроса и предложения, под японской кухней в наших широтах подразумевают, как правило, лишь некоторую ее часть, а именно суши.

Что и не удивительно, ведь именно суши в славянском восприятии кажутся самой необычной едой: и по составу, и по внешнему виду, и по правилам сервировки. Вот как раз сервировка японских блюд и продолжает вызывать замешательство и массу вопросов.

Благодаря кинематографу, средствам массовой информации и подсказкам услужливых официантов мы знаем, что суши принято есть не привычными для нас столовыми приборами, а специальными палочками , традиционными для жителей стран Азии. Но знать и уметь – совсем не одно и то же. Поэтому посещение суши-бара для некоторых гурманов из сплошного удовольствия превращается в стресс и неловкие попытки справиться с экзотическими приборами и собственным смущением.

Можно, конечно, воспользоваться так называемыми «учебными палочками» (связанными между собой и напоминающие пинцет внешне и по принципу применения) или даже вовсе отказаться от публичной дегустации японских блюд. Но все это – полумеры. Мы же предлагаем вам не идти на компромиссы и научиться есть суши палочками, чтобы раз и навсегда забыть об этой проблеме и просто наслаждаться и вкусом, и атмосферой.

Японские палочки для еды: правила использования
Хаси, или палочки для еды – это традиционный столовый прибор в большинстве азиатских стран. Китайцы, корейцы, японцы и вьетнамцы в совершенстве владеют ими с детства, как европейские малыши – ложкой. Причем едят палочками не только мясные, рыбные блюда, состоящие из достаточно крупных кусков, но и рис, лапшу и даже супы. Как им это удается? Во-первых, они не считают процесс еды палочками чем-то экстраординарным, а секрет успеха всегда кроется именно в отношении к делу.

Во-вторых, палочки для еды – это очень давно изобретенный прибор, конфигурация которого оттачивалась тысячелетиями для того, чтобы сделать хаси максимально удобными для применения. Возможно, сочетание «еда палочками» и «удобство» в одной фразе покажется вам оксюмороном, но поверьте – это только поначалу.

Сначала хаси делали из древесины разных сортов, металла, слоновой кости – материал палочек отражал статус и благосостояние их владельца. Сегодня можно нередко встретить пластиковые палочки – потому что это практичный и недорогой материал. Но чаще всего, особенно в заведениях общественного питания, подают деревянные одноразовые палочки.

Они легкие, гигиеничные и не скользкие, что очень важно для «непрофессионалов». Более дорогие, сувенирные и коллекционные модели покрывают лаком, наносят на них рисунки и резьбу. Известен также факт, что серебряные палочки в императорских дворцах выполняли скрытую функцию тестера: с их помощью определяли наличие в еде ядовитых веществ.

Но нам с вами можно не задумываться о таких тонкостях, если суши заказаны в надежном и дорожащем своей репутацией ресторане. Даже сырая рыба в их составе не нанесет вреда здоровью.

Как часть культуры палочки для еды не так уж просты и однозадачны, как можно было бы подумать. На самом деле это нехитрое приспособление не только дает возможность утолить голод, но и тренирует внимание, ловкость, мелкую моторику рук и, как следствие, даже умственные способности. Особенно актуально это для детского развивающегося мозга и нервной системы.

Палочками невозможно есть быстро, а значит, процесс пищеварения происходит без лишней спешки и пища успевает полноценно прожевываться и попадает в желудок для дальнейшего переваривания хорошо подготовленной. Соответственно, и питательные вещества из нее усваиваются лучше.

Официально доказано и подтверждено многими экспериментами, что подрастающее поколение в восточных странах, рано овладевшее навыком еды с помощью хаси, опережает в развитии своих сверстников, пользующихся на западный манер ложками и вилками. Уже одно это ли не повод постараться и приучить себя есть суши палочками?

Как правильно есть палочками
Хаси предназначены для еды в самом широком понимании этого слова. То есть, как мы с вами привыкли находить разнообразные применения вилке, так и с помощью палочек пищу не только удерживают и направляют в рот, но и разделяют ее на части, разрезают, измельчают, смешивают, окунают в соус и так далее. Все эти манипуляции покажутся не такими уж сложными после того, как вы освоите методику еды палочками.

Научитесь правильно держать и управлять ими в пальцах, а все другие действия – это лишь производные от базовых. Так что прочь сомнения, палочки в руки и приступайте к тренировкам:

  1. Сразу же решительно откажитесь от учебных палочек. Разумеется, орудовать ими не в пример удобнее, но научить по-настоящему обращаться с хаси они не смогут Если стесняетесь – начните учиться дома, можно даже под руководством более опытного ценителя японской кухни. Пусть он покажет вам, как сам ест палочками, комментируя каждый свой жест. Также немало наглядных видеозаписей можно найти в интернете.
  2. Достаньте палочки из индивидуальной упаковки. Скорее всего, они будут зафиксированы и соединены между собой у основания – это знак того, что вы первый, кто будет ими пользоваться. Возьмите каждой рукой з палочку и смело разломите их, отделив друг от друга. Кстати, на самой упаковке может быть инструкция по использованию палочек. Но из-за ограниченной площади бумаги, она не очень практична. Поэтому дальше следуйте нашим советам.
    Приготовьте для тренировки блюдо: проще всего заказать готовые суши, причем отдать предпочтение именно роллам. Хотя, если процесс обучения вас не пугает, и вы настроены решительно, можете пробовать сразу на суши-нигири. При выборе роллов оптимально подойдут традиционные маки, завернутые в водоросли. Роллы «наизнанку» с рисовой поверхностью более хрупкие и под палочками неопытного едока легко рассыпаются на части.
  3. Основная ошибка всех осваивающих еду палочками – напряженность. Поэтому успокойтесь, расслабьте кисть правой руки и подготовьте ее к удерживанию хаси. Для этого распрямите пальцы, а затем слегка согните в фалангах только мизинец и безымянный палец. Ваша ладонь и пальцы в результате приобретут свободное, естественное положение.
  4. Теперь можно взять палочки. Левой рукой возьмите одну из них (любую, они совершенно одинаковые) и положите в ямку между большим и указательным пальцем правой руки. Кожа в этом месте мягкая, и палочка удобно разместится. Пусть ее верхний, утолщенный конец выступает над вашей кистью примерно на треть длины палочки, оставшаяся часть сама собой направится острием вниз.
  5. Согнутый безымянный палец правой руки подтяните к палочке и подложите его под нее. Получится, как будто палочка двумя точками своей поверхности опирается на вашу руку: на безымянном пальце и в ямке между большим и указательным. При этом большой палец рефлекторно слегка прижмет палочку, тем самым удерживая ее от соскальзывания. Если именно так и получилось у вас – значит, вы все делаете правильно и можно продолжать.
  6. Теперь пришла очередь второй палочки. Снова с помощью левой руки установите ее в правой: оставив сверху примерно такую же длину, как у первой палочки, приложите ее к указательному пальцу правой руки с его нижней (внутренней) стороны. Некоторые сушисты рекомендуют делать это в области первой фаланги, но на практике оказывается, что, из-за разных пропорций ладони и длины пальцев у разных людей, каждому удобно делать это по-своему. Поэтому дайте палочке лечь на ту фалангу указательного пальца, как это покажется вам комфортнее.
  7. Свободный более узкий конец второй палочки обязательно коснется среднего пальца – это как раз то, что нам нужно. Теперь прижмите палочку подушечкой большого пальца и почувствуйте, что он вместе со средним и указательным крепко удерживает палочку.
  8. Итак, первая (теперь она стала нижней) палочка зафиксирована между безымянным и средним пальцами, а вторая (верхняя) – между большим и указательным. Не сжимайте их слишком сильно, палочки в любом случае не выскользнут и не упадут из этого положения. Но слишком напряженная кисть быстро устанет и не позволит вам продолжить обучение.
  9. Посмотрите – в вашей руке находится символическое подобие пинцета, состоящее из двух независимых половинок. Наша задача – согласовать их движения для совместного результата. Это происходит по принципу щипцов и делается достаточно легко. Сначала попробуйте просто в воздухе сжимать и разжимать острые концы палочек. Возможно, они немного сдвинутся относительно того положения, которое вы придали им изначально. Это нормально и обеспечивает физиологический комфорт вашей ладони и ловкость в управлении прибором.

Если палочки в вашей руке свободно двигаются, ухватывая воздух, можете попробовать удержать ими осязаемый предмет – сожмите собственную левую кисть, салфетку на столе, а затем и сами суши. Удобно захватывать ролл с двух сторон за плотные боковые части – там, где он обернут водорослями нори. Убедитесь, что концы обеих палочек плотно прилегают к роллу, и не спеша приподнимите его над поверхностью тарелки или досточки. Полет нормальный?

Суши не выпадает обратно вниз? Значит, можно рискнуть и направить ролл сначала в соус, а затем в рот. Как сделать это правильно с помощью палочек – читайте дальше.

Как правильно есть суши
Дегустация суши – это целый ритуал со своими правилами и запретами. В то же время, есть суши палочками для японца – обычное ежедневное занятие. В этом тонкость загадочного востока, которую нам с вами остается лишь принять и постараться понять, а заодно непременно уважать и стараться придерживаться ее традиций. Для повседневной жизни и периодического посещения суши-баров, чтобы не чувствовать себя за столом белой вороной, достаточно запомнить несколько основных правил поведения за столом и правильно есть суши палочками таким образом:

  1. После того, как вы вымоете руки или оботрете их специальной ароматизированной салфеткой и трапеза начнется, перед вами окажутся палочки, размещенные на подставке, и сосуд с соевым соусом. Налейте немного соуса в предназначенную для него пиалу. Использовать его для смачивания суши можно двумя способами, каждый из которых одинаково допустим.
  2. Возьмите палочками кусочек маринованного имбиря и обмакните его в соус. Затем, не разжимая палочек, извлеките наружу из соуса и, как кисточкой, смажьте имбирем в соусе кусочек суши, который собираетесь съесть первым. Отложите имбирь на тарелку, палочками возьмите смазанный соусом кусочек и съешьте его. Или же возьмите палочками сразу суши, поднесите к пиале, обмакните в соус, а затем отправляйте в рот.
  3. Суши, сашими и роллы едят целиком – их размер это позволяет. Поэтому не откусывайте по кусочку, а сразу же отправляйте то, что держите палочками, в рот.
  4. Что касается последовательности поглощения сервированных на столе блюд, то она зависит в первую очередь от их ассортимента. Но, по общему негласному правилу, сначала едят то, что завернуто в водоросли нори, чтобы успеть насладиться их вкусом до того, как они размякнут от соседства других, более влажных, ингредиентов. Хотя это правило достаточно условно и может быть нарушено в угоду вкусовым предпочтениям собравшихся.
  5. В промежутках между этапами трапезы кладите палочки справа от своей тарелки. Это значит, что еда еще не окончена и вы продолжите использовать эту же пару палочек после паузы. Палочки, уложенные обратно на подставку, обозначают окончание принятия пищи.
  6. Палочки для еды нельзя втыкать в еду, накалывать на них кусочки пищи (в японской культуре это символизирует похоронную трапезу), их нельзя облизывать, передавать ими суши соседу по столу, зажимать в кулаке или небрежно бросать на стол. Размахивать палочками – так же опасно и невежливо по отношению к окружающим, как, например, замахиваться вилкой или ножом.

Как видите, методика еды палочками, правила их использования не настолько сложны, чтобы их нельзя было освоить после пары попыток. А этикет при дегустации суши палочками – это комплекс достаточно логичных и выверенных нюансов поведения. Все-таки жители Азии не зря владеют древней культурой – они мудро применяют ее особенности и не стремятся усложнять жизнь ни себе, ни окружающим.

Именно поэтому многие, кто научился есть суши палочками, через некоторое время замечают, что и другие блюда охотно отправляют в рот с помощью хаси – настолько удобным это становится для них.

Интересно, что, кроме столовых приборов, хаси стали еще и своеобразным инструментом для проверки других ценных качеств. В частности, компании-производители современной электроники, которых так много именно в азиатских странах, предлагают соискателям на должности в своем штате собрать с помощью палочек… рассыпанный бисер. Такой затейливый тест позволяет оценить, насколько кандидат готов к работе с микросхемами.

Хотя есть у изящных и экологически чистых палочек и недостатки. Для их изготовления приходится вырубать много кубометров дерева, ведь одноразовые палочки в обеденное время в одном только Китае разлетаются буквально со скоростью ветра. Поэтому, научившись есть суши палочками, задумайтесь о приобретении собственного набора из пластика или слоновой кости.

Он обязательно пригодится вам и будет долго радовать своей элегантностью и удобством.

Интересные записи:

Как пользоваться китайскими палочками, узнай секрет как есть палочками!


Похожие статьи: