Как определить монету с иероглифами

Как определить монету с иероглифами

Определение азиатских монет

При определении монет многих стран Азии характерные внешние показатели покупают особенное значение, поскольку на большинстве этих монет надписи оказываются совсем недоступными для рядового коллекционера.

Характерным показателем подавляющего большинства монет Афганистана есть изображение трона — центральной части афганского герба. Так как разных выпусков афганских монет было много, то рисунок трона не везде однообразен, но каков бы он ни был, он точно показывает на то, что монета эта афганская (т. III, 20—23).

На всех монетах Бирмы изображаются сказочные существа — чинтьи. На ветхих монетах видятся кроме этого изображения павлина с распущенным хвостом (т. III, 24—26).

Два самый распространенных типа монет страны Йемен продемонстрированы на картинках 27 и 28 (т. III). Монеты Индии до 1947 года на лицевой стороне также имели изображения король Англии.

Республиканские индийские монеты отличаются от прошлых достаточно значительно (т. III, 33—36). Сейчас 1 индийская рупия содержит 100 пайс, а раньше она складывалась из 16 ани, а 1 анна— из 12 пайс.

На всех подряд индийских монетах наименование страны написано по-английски, другими словами латинским шрифтом, исходя из этого определение индийских монет — дело не более тяжёлое, чем определение монет европейских.

До 1947 года в отдельных индийских штатах чеканились собственные монеты. Но они являются столь широкую область коллекционирования, что кроме того коснуться ее на данный момент нет никакой возможности. Как пример приводится только пара самые характерных монет.

По надписям, выполненным латинским шрифтом, легко определяются монеты Французского Индокитая до 1946 года, а после этого Вьетнама (т. IV, 3), Камбоджи (т. IV, 4) и Лаоса (т.

IV, 5).

На монетах Демократической Республики Вьетнам видится изображение президента Хо Ши Мина. На монетах Южного Вьетнама изображены три женские головы. На лицевой стороне республиканских монет Ирака изображается национальный герб. До 1958 года монеты Ирака имели изображения королей. На картинках приведены оборотные стороны королевских монет. Все они были однотипны (т.

IV, 6, 7). Новые иракские монеты, от самой небольшой до самой большой, оформлены совсем одинаково. Лишь 1 филс многоугольный, а 5 и 10 филсов имеют волнистые края (т.

IV, 8, 9).

На монетах Ирана в большинстве случаев изображается солнце либо держащий саблю лев, из-за поясницы которого восходит солнце (т. IV, 10, 11).

На монетах Иордании, не считая арабских надписей, имеются еще и британские, исходя из этого выяснить эти монеты не тяжелее, чем европейские (т. IV, 12). К тому же все иорданские монеты от 1 до 100 филей совсем однотипны и отличаются друг от друга, кроме различных цифр, определяющих преимущество, только металлом и диаметрами (1, 5 и 10 филей — медные, 20, 50 и 100 — никелиновые).

Лицевые стороны монет Израиля оформлены по-различному, но все оборотные (другими словами стороны, где обозначен номинал) имеют лишь два варианта оформления, исходя из этого как раз они смогут быть той характерной приметой, которая окажет помощь точно выявить монеты данной страны. Характерным показателем израильских монет может служить кроме этого и шрифт, что ни на каких вторых монетах не видится (т. III, 29—31).

На бывших палестинских монетах (британский протекторат) наименование страны давалось на арабском языке, на британском и на иудейском (т. III, 32).

На всех монетах Индонезии наименование страны написано латинскими буквами (т. IV, 1, 2). Такими же буквами было написано до освобождения данной страны ее наименование, данное колонизаторами, — Нидерландская Индия.

Очень направляться разглядеть монеты Китая. Для ветхих китайских монет весьма характерными являются медные монеты с квадратными отверстиями в центре. Такая монета именуется цянь, чох либо кэш.

Монеты для того чтобы типа в течении многих столетий чеканились не только в Китае, но и в Корее, и в Японии. Выяснить, в то время, когда была выпущена такая монета и где она обращалась, возможно, само собой разумеется, лишь разобрав значение иероглифов на ней. Внешним показателем китайских монет этого типа возможно наличие маньчжурских надписей на оборотной стороне (т. IV, 13). На корейских же либо японских монетах таких надписей нет.

Другие китайские монеты императорских времен отличаются большим разнообразием, позванным тем, что монеты чеканились не только на Центральном монетном дворе, но и в провинциях. Любая провинция показывала на монетах собственный наименование.

Но неспециализированная композиция оформления ветхих китайских монет приблизительно однообразна — одна сторона исписана иероглифами, расположенными особенным образом, характерным лишь для китайских монет, вторая сторона имеет изображение дракона, и около него — надписи на английском: вверху наименование провинции, внизу номинал (т. IV, 14).

С 1906 года все провинции стали выпускать бронзовые монеты одного и того же типа, и только в центре в мелком кружочке ставили иероглиф, что показывал, для какой как раз провинции выпущена эта монета (т. IV, 15).

По окончании установления в Китае буржуазной республики в 1911 году монеты чеканили не только в центре, но и в провинциях. Но в это время на китайских монетах появляются новые картинки. Особенно довольно часто возможно встретить изображение многолучевых звезд либо скрещенных знамён. На некоторых, помимо этого, наименование страны либо провинции давалось не только по-китайски, но и по-английски («THE REPUBLIC OF CHINA»).

На никелевых монетах периода с 1911 по 1948 год в большинстве случаев изображался Сунь Ятсен. На серебряных — также Сунь Ятcен (пара раз-ных вариантов), Юань Шикай и другие госдеятели (т. IV, 16—19).

В 30-х годах в советских районах Китая чеканились монеты с пятиконечными звездами и с изображением серпа и молота на фоне земного шара (т. IV, 20). С 1955 года в Китайской Народной Республике чеканятся алюминиевые монеты преимуществом в 1, 2 и 5 фын (т.

IV, 21).

Ветхие корейские монеты по собственному оформлению весьма сходны с японскими. Разъясняется это тем, что Корея продолжительное время, по существу, являлась колонией Японии. Снаружи корейские монеты отличаются от японских тем, что вместо хризантемы на них изображается пятилепестковый название и цветок финансовых единиц не такое, как в Японии.

В том месте — сены и иены, а в Корее — муны, чоны, фуны, янги и воны (MUN, CHON, FUN,YANG, WON). Помимо этого, на корейских монетах среди японских иероглифов возможно найти и корейские (т. IV, 22).

Весьма продолжительное время в

Корее не было железных денег, и лишь во второй половине 50-ых годов двадцатого века в Корейской Народно-Демократической Республике были выпущены алюминиевые монеты преимуществом в 1; 5 и 10 чон (т. IV, 23).

В Южной Корее также выпущены железные деньги. Наименование страны на них написано по-английски (KOREA).

В определение дальневосточных монет смогут внести путаницу видящиеся время от времени монеты марионеточных стран, созданных Японией перед второй мировой войны войной на территории нынешнего Китая. Эти «страны» назывались Маньчжоу-го, Хэбей и Внутренняя Монголия. Если не знать характерных показателей монет этих территорий, то их легко возможно спутать с монетами Китая, Кореи либо Японии.

Запомнить же эти показатели нетрудно, поскольку типов монет этих «стран» было относительно мало.

Все монеты Ливана имеют надписи, выполненные как на арабском, так и на французском языках. Характерным отличительным показателем этих монет помогает изображение ливанского кедра (т. IV, 24, 25).

Лицевые стороны всех монет Монгольской Народной Республики, датированных 1926 и 1938 годами, однообразны. На них изображался национальный герб МНР (т. IV, 26).

Серии одинаково оформленных годов и 1926 монет 1938 выпуска отличались друг от друга только материалом, из которого были изготовлены монеты, размерами и самыми малыми подробностями оформления (сравните т. IV, 26 и т. IV, 27). Так, серия монет 1926 года складывалась из бронзовых монет преимуществом в 1, 2 и 5 монгов и из серебряных монет преимуществом в 10, 15, 20 и 50 монгов ив 1 тугрик.

1, 2 и 5 монгов из серии 1938 года изготовлялись уже из желтой латуни, причем размеры этих монет были соответственно уменьшены, а 10, 15 и 20 монгов — из никелина. 50 монгов и 1 тугрик больше не выпускались. С 1946 года тип монгольских монет изменился. Вся серия от 1 до 20 монгов была оформлена одинаково (т. IV, 28).

С 1959 года все монеты МНР чеканятся из алюминия. 1, 2 и 5 монгов имеют в центре отверстие, а 10, 15 и 20 оформлены практически так же, как никелиновые монеты прошлого выпуска (т. V, 1).

Монеты Моската и Омана разны по форме, но на всех них одно да и то же изображение (т. V, 2).

Монеты Непала снаружи весьма разнообразны. Их легко спутать с индийскими монетами, поскольку на непальских монетах тот же шрифт, что и на монетах многих индийских штатов (т. V, 3—7).

Элементами оформления непальских монет являются, к примеру, трезубцы, особенной формы ножи, ступни ног, кисти руки. Но постоянных характерных показателей оформления нет, смогут попадаться монеты Непала, не имеющие ни одной из перечисленных подробностей. Последних выпусков рупии и никелиновые 1/2 рупии имеют на лицевой стороне портрет короля в феске на фоне пятиконечной звезды.

Монеты Пакистана легко определяются по надписям, выполненным на английском (т. V, 8—10).

Для монет Саудовской Аравии, характерно изображение скрещенных пальмы и сабель, но этих изображений может и не быть (т. V, 11 — 13).

Сирийские монеты имели раньше надпись на французском языке «Etat de SYRIE». Новые монеты Сирийской Республики имеют лишь арабские надписи. Отличительный их показатель — характерной формы орел (т.

V, 20—21).

На лицевых сторонах монет Стрейтс-Сэтлментса изображались король Англии. С 1943 года на монетах данной территории была надпись «Малайя». С 1954 года Малайя и Английское Борнео стали иметь неспециализированные монеты.

Надписи, выполненные на английском, разрешают легко определять монеты этого британского владения.

самые характерные для монет Таиланда изображения приведены на картинках 14—19 (т. V). Эти изображения, само собой разумеется, не исчерпывают все типы таиландских монет, но определять их возможно все-таки достаточно с уверенностью по необычному шрифту.

Тибетские монеты отличаются большим разнообразием. Один из характерных элементов оформления этих монет — стилизованное изображение льва. Своеобразием отличаются кроме этого и орнаменты. Характерным показателем монет Тибета может служить особенный шрифт (т.

V, 22—23).

Ветхие монеты Турции, причем не только султанские, но и ранние республиканские, имели лишь арабские надписи, но типов турецких монет существовало не так уж большое количество, исходя из этого в случае если запомнить их, то возможно точно определять и эти монеты (т. V, 24—27). направляться не забывать, что тугра (символ, в который вписано имя султана) ставилась не только на турецких монетах, но и на монетах многих вторых мусульманских государств, к примеру на монетах Афганистана, Пакистана, некоторых индийских штатов, Египта.

Так что при определении монет Турции направляться ориентироваться на тип монеты в целом, а не на отдельные подробности, каковые не являются чем-то характерным.

С 1930 года монеты Турции купили в полной мере «европеизированный» вид, исходя из этого определение новых турецких монет стало делом относительно легким — на всех монетах возможно прочесть сейчас «TORKIYE CUMHURIYETI» — «республика Турция» и найти звезды и изображение полумесяца (т. V, 28, 29). Решающую роль при определении новых турецких монет будет играться надпись, по причине того, что полумесяц со звездой, так же как и тугра, смогут видеться не только на турецких монетах.

Филиппинские монеты на лицевой стороне имеют изображения сидящего мужчины либо же стоящей дамы с молотком в руке, вулкана и наковальни. До 1946 года, другими словами до того времени, пока Филиппины оставались колонией США, на этих монетах, кроме слова «FILIPINAS», была кроме этого надпись «UNITED STATES OF AMERIKA». На новых филиппинских монетах данной надписи нет (т.

V, 30, 31).

На монетах Цейлона раньше изображались король Англии. На обратных сторонах было наименование страны (т. V, 32). Новые цейлонские монеты имеют совсем другой темперамент оформления (т.

V, 33).

Характерной подробностью оформления монет Японии есть стилизованное изображение цветка хризантемы либо же изображение солнца (т. V, 34—36). На подавляющем большинстве японских монет возможно отыскать эти изображения, и только на некоторых монетах последних выпусков может их не быть. Но все-таки кое-какие показатели возможно найти — ими будут те три иероглифа, каковые изображены в верхней части монеты (т.

V, 37).

Монеты привычного для нас вида чеканятся в Японии недавно — только с 70-х годов XIX века. До этого времени в обращении были медные монеты с квадратными отверстиями в центре и серебряные монеты в виде прямоугольных слитков.

Источник: coinschange.net

Лайфхак новоделы Осторожно мошенники Китай подделки Имперские серебряные монеты царской России

Случайный подбор статей:

Самые интересные результаты статей, подобранные именно по Вашим интересам:

  • Как определить сохранность монеты

    Цена монеты сильно зависит от ее сохранности. Отличие в цене возможно в десятки раз для однообразных монет, но с различной сохранностью. Всего существует…

  • Как определить монету?

    В случае если перед нумизматом оказывается малоизвестная ему монета, первое, что он делает – исследует ее. Нумизматическое изучение монеты…

  • Как самостоятельно определить стоимость монеты

    Как самостоятельно выяснить, несложная монета либо «золотая»? Либо, в противном случае говоря, как додуматься об подлинной цене монеты, которая в…

  • Как определить стоимость монеты

    Любой коллекционер непременно начинает интересоваться вопросом, как выяснить цена монеты. Обстоятельства для этого вопроса у всех различные. Один…

  • Как определить качество монеты

    Металлодетектор: АКА Сигнум 7272М,Minelab Etrac Город: оценка сохранности и Москва Градации монет В разных государствах используются собственные…

  • Как определить стоимость старинных монет?

    Для кого-то древние монеты – это объект увлеченного поиска, что позволяет прикоснуться к истории. Кто-то же видит в их коллекционировании хороший метод…